Всё дело в том, что корней у зубов может быть много и они – извиваются.
Если у зуба умер нерв или его удалили, следующий этап лечения – очистить его от остатков пульпы, запломбировать все корневые каналы и поставить пломбу или коронку. Самая сложная часть – это именно корни.
Например, у передних зубов – один корень. В 99% случаев – прямой, без изгибов. Его легко обработать, с этим стоматолог справляется за один приём. А вот в боковых и дальних отделах челюсти у зубов от двух до четырёх корней, и они далеко не всегда такие идеальные, как рисуют на картинках.
Чаще корни зубов имеют свои анатомические особенности – рельефы и изгибы. Так вот врачу нужно прочистить каждый корневой канал до конца и качественно его запломбировать, иначе – воспаление в глубине челюсти, сильная боль и неминуемое удаление.
Размеры каналов корней – доли миллиметра. Работа с ними – очень тонкая. Поэтому очень важно выбирать клинику с соответствующим оборудованием. Да, навыки врача важны, но ни один острый глаз не заменит стоматологического микроскопа. Повторимся: работать предстоит с каналами, которые извиваются, как коридор, имеющий ширину в доли миллиметра.
Когда стоматолог работает без микроскопа, он зачастую «дырявит» корни ваших зубов. Научным языком это называется перфорацией. Через образовавшиеся повреждения пломбировочный материал мигрирует из канала в соседние костные ткани. Это не всегда так страшно, как звучит. Небольшое количество материала не принесёт вреда. Выглядит это следующим образом:
Но если вам не повезло, может начаться воспаление под корнем зуба, в глубине челюсти. Придётся вскрывать пломбу/снимать коронку, очищать каналы, лечить воспаление и перелечивать зуб. Это очень длительный и выматывающий процесс.
Вот почему важно техническое оснащение стоматологии! Хороший КТ-аппарат, чтобы стоматолог знал о состоянии, анатомии и положении корней, и дентальный микроскоп – чтобы работа была проведена без ошибок.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы на всё ответим!