Найти в Дзене
Сварливая цукини

В школах любят хулиганов, но избавляются от двоечников

Урок математики в школе. Пятый класс. Учитель пишет на доске пример, объясняет решение:

- И получается триста.

- От-си у тракториста! – слышится из класса.

Учитель возмущается, начинает отчитывать ученика и …все. Время урока потеряно, а для ученика по факту ничего не изменилось. Его не отвели к директору, не написали замечание в дневник, не вызвали родителей в школу. Сейчас к хулиганам в школе относятся лояльно. Мера эта вынужденная, ведь с таким учеником ничего не сделать. Сейчас всем дают возможность просидеть в школе до 18 лет. Издержки инклюзии и толерантности.

Многим сложно представить, чтобы такое было в советское время. Да и в 90-ые еще можно было спокойно выгнать такого ученика из школы. Дети с девиантным поведением были всегда, но это не воспринималось как норма, как особенность. Ты либо дурак по жизни, либо больной по психиатрии. А значит, места тебе в общеобразовательной школе нет. И никого такой подход не возмущал.

А как должно быть сейчас в идеале? Если ученик систематически нарушает дисциплину, дерзит учителям, дерется, прогуливает – сразу проводится работа нескольких ведомств. Приглашается инспектор ПДН, ребенка ставят на учет, семью берут на карандаш органы опеки. Дается приблизительный срок, в который с ребенком проводится совместная работа. Если положительных результатов нет – исключение из общеобразовательной школы, направление на комиссию, перевод в коррекционку. Еще бы неплохо штраф с родителей взять за неисполнение своих обязанностей. Все возмущаются, что опека очень много лезет в семью. Мало! Нормальным семьям бояться нечего, а маргиналов надо каждую неделю проверять. И если ребенок в школе посылает учителя на три буквы, пусть даже он трижды отличник, «шмонать» семью надо в первую очередь.

Ведь у дисциплины в классе, а точнее у ее отсутствия, есть и другая сторона – детям на уроке не дается учебный материал. А теперь представьте, что ваш ребенок без проблем с поведением оказывается неуспевающим хотя бы по одному предмету. Вас вызывают в школу, потому что у него в четверти академическая задолженность. Сейчас так завуалировано называется двойка. Двойки школе ставить не хочется, потому что от общей успеваемости зависит ее рейтинг. И всякие плюшки. Так вот, маму такого неуспевающего ученика вызовут в школу. Комиссия из 4-5 человек начнет рассказывать ей, что ее ребенок плохо учится, и вообще скоро ОГЭ (ну да, через пять лет), а у вас ребенок не готов. Грозят проблемами в будущем, сваливают всю вину на родительскую занятость, рекомендуют пройти ПМПК и стращают диагнозами. Но постойте, если в классе проблемы с дисциплиной, то, как следствие – проблемы со знаниями. И травить в школе будут не хулигана, а тихого троечника. Причем учителя зачастую и являются зачинщиками буллинга. И современное образование выглядит сейчас так: можешь материться, драться, снимать штаны на уроке, но только попробуй плохо выучить Некрасова.