Вот, 8 ноября сего года я получаю из ПФР-СФР следующее «разъяснение».
«Уважаемый ВА! В Департаменте по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрено Ваше повторное обращение, поступившее в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации из Администрации Президента Российской Федерации.
Сообщаем, что Вам неоднократно были даны разъяснения в письмах
Исполнительной дирекции ПФР (с 01.01.2023 – центральный аппарат Социальный фонд России) и Отделения ПФР (с 01.01.2023 – СФР) по г. Москве и Московской области о фактических обстоятельствах Вашего пенсионного обеспечения со ссылками на нормы пенсионного законодательства.
Отделением СФР неоднократно проверялись обстоятельства, связанные с индексацией Вашей пенсии как неработающему пенсионеру.
При проверках Вашего пенсионного обеспечения нарушений пенсионного законодательства Российской Федерации не установлено.
По вопросу Ваших требований об индексации страховой пенсии с августа 2020 года, как неработающему пенсионеру сообщаем следующее.
Поскольку Вы до 30.04.2022 являлись работающим пенсионером,
индексация пенсии была осуществлена с 01.05.2022. Правовых оснований для перерасчета размера пенсии с учетом индексации как неработающему пенсионеру с более ранней даты не имеется.
Ваше пенсионное обеспечение, по имеющимся в распоряжении
территориального органа СФР документам, осуществляется в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
В случае несогласия с принятым решением о Вашем пенсионном обеспечении, законодательством Российской Федерации Вам предоставлена возможность обратиться за защитой своих прав в судебные органы (статья 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации его органы в субъектах Российской Федерации являются правоприменительными органами, которые в своей деятельности по реализации нормативных правовых актов руководствуются пенсионным законодательством Российской Федерации».
Подпись – Заместитель начальника Департамента – начальник отдела С.Н. Титаренко. Всё официально – на бланке, и т.д.
Особенно убеждают следующие «разъяснения»:
«Отделением СФР неоднократно проверялись обстоятельства, связанные с индексацией Вашей пенсии как неработающему пенсионеру. При проверках Вашего пенсионного обеспечения нарушений пенсионного законодательства Российской Федерации не установлено»;
«Поскольку Вы до 30.04.2022 являлись работающим пенсионером,
индексация пенсии была осуществлена с 01.05.2022. Правовых оснований для перерасчета размера пенсии с учетом индексации как неработающему пенсионеру с более ранней даты не имеется»;
«Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации его органы в субъектах Российской Федерации являются правоприменительными органами, которые в своей деятельности по реализации нормативных правовых актов руководствуются пенсионным законодательством Российской Федерации».
Прекрасно! Прекрасно! Чудненько! Браво, начальник Титаренко!
Но есть небольшая проблема. Проблема в том, что прекрасная картина, нарисованная С.Н. Титаренко, и реальная действительность не имеют между собой ничего общего.
Ну, просто так принято в ПФР: они берут конкретного субъекта (в данном случае – меня) и навешивают на него всякие ярлыки, украшения, декорации, действительно где-то в природе существующие. Вот, они навешивают на меня один ярлык. Не подходит? Ну, ладно. А если – такое украшение? Тоже никак не вяжется? Ну, ничего. Тогда – вот такая замечательная декорация! И она никак не годится?
Ну, что же делать, тогда мы просто присвоим вам звание «работающего пенсионера»! Ну и что, что вы не получаете никаких доходов и ни о какой своей «работе» ничего не знаете. А нам вот всё равно нравится видеть вас «работающим пенсионером». Почему? Да вот так нам кажется, так нам в это верится.
И мы с этой верой как-то уже свыклись. Тем более, что она нам «и строить, и жить помогает». И еще – неплохо экономить на том, что мы перестаем платить вам индексацию к вашей пенсии.
Вот такая интересная философия у нашего ПФР. И с такой философией жить действительно легче. И даже где-то - выгоднее! А то, что у пенсионера (у меня) может быть другое мнение, то это – не беда. Можете оставаться с вашим мнением. А мы останемся – с вашей индексацией!
Ну, на этом можно было нам бы и расходиться.
Но тут есть один «нюансик». Дело в том, что я уже получил, также на официальных бланках ПФР-СФР, но подписанных другими официальными начальниками ПФР, сообщения о следующем:
- что приписываемое мне «ИП», на основании которого мне было отказано в получении индексации пенсии, давно признано ошибкой ПФР («нарушений не обнаружено»?):
- что утверждение, что я «до 30.04.2022 являлся работающим пенсионером», официально самим ПФР-СФР отвергнуто, индексация пенсии мне за указанный период частично уже восстановлена и соответствующие суммы мне уже перечислены (а как же – «Правовых оснований для перерасчета размера пенсии…как неработающему пенсионеру с более ранней даты не имеется»?);
- что мне в ПФР в отношении указанного периода приписывали и «ИП», и занятие «трудовой деятельности», и «выполнение работ», и «добровольное страхование» в ПФР – но ничего из этого документально подтвердить так и не удалось (а как это соотносится с тем, что «Фонд… и его органы в субъектах РФ… в своей деятельности…руководствуются пенсионным законодательством РФ?»).
Официальный человек на официальном бланке пишет совершенное вранье - и абсолютно-абсолютно ничего не боится!
И ведь он здесь же упоминает и Администрацию президента - а это означает, что он и президента ни во что не ставит!
А ведь, вроде, как считается - правовое государство. И, если так, то этот начальник С.Н. Титаренко как-то всё же выпадает из общего мэйн-стрима.
Мало того, что он на официальном бланке, за своей подписью, «доводит» до адресата заведомо ложные сведения, что он еще и определенно придерживается мнения, что у пенсионера, не получающего никаких доходов, вообще нет права на получение индексируемой пенсии в полном размере, так он еще и совершенно уверен и в том, что любую ложь, которую он напишет в своем письме, всеобязательно и всенепременно поддержит все дружно-сплоченное руководство ПФР-СФР.
Но, ведь если так, то С.Н. Титаренко дает полные и достаточные основания для немедленной ликвидации организации, которая: а) абсолютно не уважает действующее законодательство; б) абсолютно неуправляема; в) действует по правилу «круговой поруки» - когда "один (который откровенно врет) – за всех, и все (которые его покрывают) – за одного (за него родимого)".
Я, конечно, неоднократно сообщал обо всех этих фактах Руководству ПФР-СФР, но к ним, очевидно, все эти мои сообщения никак не пробиваются.
Но ведь есть общее правило: начальник отвечает за все действия своих подчиненных – даже если эти действия они от своего начальника эффективно укрывают.