Найти тему
Курган и курганцы

Культурная бессонница: в Кургане подвели итоги «Ночи искусств»

За два дня ее посетили около трех тысяч человек.

3 и 4 ноября курганские музеи не закрыли свои двери в 18:00, как это обычно бывает. Наоборот — поздним вечером началось все самое интересное: выступления творческих коллективов, розыгрыши, мастер-классы, спектакли, чаепития и квесты. Да чего только ни было на «Ночи искусств». За два дня ее посетили около трех тысяч человек.

В Кургане участвовали пять музеев: художественный, краеведческий, Кюхельбекера, истории города и дом-музей декабристов. «Я даже не знал, что у нас их столько», — услышала в художественном музее разговор компании подростков в нефорских прикидах. Плюс еще музеи округов. Так что акция получилась по-настоящему масштабной.

Что общего у пианино, зебры и шахмат?

В краеведческом музее решили не делать ставку на яркость и выбрали за главную тему шестой по счету «Ночи искусств» гармонию черного цвета с белым. Даже дресс-код назначили соответствующий. Правда, не строгий: оделся, как просили, — участвуешь в розыгрыше. Не оделся – все равно пустят.

Огромный плакат поделен на две части: «Светлое во мне» и «Темное во мне». Неизвестные авторы уже отметились. На светлой стороне аккуратными печатными буквами выведено «внимательный» и «доброта». Люди с темной стороны более экспрессивны: «Злой!!! Очень злой бываю!» Залипла на несколько минут и в итоге решила ничего не добавлять — все, что надо, уже есть.

-2

Неожиданно много людей остановило свой выбор на постоянной экспозиции. Казалось бы, в планетарий или зал природы в любой момент можно зайти. Но как не сделать ностальгический круг от витрины к витрине: хорьки и суслики среди разнотравья, ласка гонится за мышью, лось и рядышком настороженная лиса, волчий пир, дятлы и совы, краснокнижный кудрявый пеликан.

Пользовались популярностью и мастер-классы. Например, Елена Быструшкина учила всех желающих рисовать на камнях и спилах деревьев. Еще можно было заняться арт-терапией и сделать себе клевый эксклюзивный значок.

Театр-студия «Контекст» показал детский спектакль «Вавила и скоморохи», с которым сейчас ездит по детсадам и школам. Кажется, среди зрителей промелькнула пара знакомых лиц — видела на премьере. Значит, постановка получилась не одноразовой. Но больше всего слушателей собрали «Братья LUMIERE». Рок в Кургане любят.

-3

Тату вслепую, массаж, постановка о любви

Художественный музей имени Германа Травникова постоянно участвует в каком-то движе: «Ночь туризма», «Ночь географии», «Ночь музеев» и «Ночь искусств» — кажется, пора переходить на круглосуточный режим работы, посетители будут. Только на «Ночи искусств» за пять часов побывали восемьсот с лишним человек.

Программы разграничили по возрасту: с шести вечера — для самых маленьких, к восьми пусть подтягиваются взрослые. Хотя, по-моему, самолет из дерева с удовольствием собрали бы и люди 18+.

Еще одно классное мероприятие для малышей — программирование робота. Нужно было, чтоб он добрался до нужной точки или собрал монетки.

-4

Впрочем, занятий для взрослых тоже было великое множество. Люди, по природе склонные к созерцательности, смотрели представление Сергея Котельникова из «Гулливера» о поиске любви, номера «Парадокса» и студии современного танца RESTART.

Авантюристы позволили сделать себе расслабляющий массаж и нарисовать тату вслепую. Вслепую — это не в смысле «мастер рисовал с закрытыми глазами». Просто не видел лица человека, только руку.

Гвоздем программы стало шоу тюменского театра света и огня с логичным названием «Гелиос». Отважные охотники пытались поймать волшебных оленей, живущих за линией горизонта, — там, где рождается северное сияние, — но остались без добычи. Особо не расстроились: олени превратились в прекрасных девушек.

«Ночь искусств» закончилась — пора готовиться к «Ночи музеев». Она будет в мае.

-5

Фото kohm45 и kurgan_kraev_museum