Найти в Дзене

Глиняный район Прокуровка. Прогулка по Орлу.

Сегодня мы посетим Северный район города Орла, самый молодой в городе. Он начинается от железнодорожного моста, совсем недалеко от вокзала, и заканчивается Медведевским лесом. Здесь же улица Московская меняет название на Московской шоссе разделяя Северный район на две половинки. Слева (в сторону Москвы), уплотнен современной многоэтажной застройкой, по правую сторону главенствует частный сектор, он же относиться и к городу, и к разным деревушкам, которые пока не внесены в городскую черту. Прокуровка вошла в состав города 1962 г.

Эту часть Орла, можно назвать город в городе. От центра достаточно далеко, (в моем понимании) но здесь хорошо развита инфраструктура: больница, поликлиника, гипермаркеты, школы и детские сады и даже гремит отдельный салют на праздники.

Для меня эта территория чужая и неизведанная, только по особой надобности приходится появляться в этой черте города, если территориально ошибусь, жду комментариев.

В Северном присутствуют дома 60-х, 80-90х и уже абсолютно новые жилые кварталы, которые растут как грибы на полянках, дачный и частный сектор. Все обыденно и не примечательно.

Ну, что ж запрос был на район Прокуровки, на фото вы его увидите, об истории здешних мест, возможно слышали не все. (я в том числе)

-2

Доезжаем до одноименной остановки Прокуровка и включаем фантазию.

На Яндекс карте, район Прокуровки показывает только небольшой клочок, с многоэтажками, почему-то отсеяв частный сектор.

-3

Четкого разделения на микрорайоны, нет, новые ЖК строятся под своим названием.

Давайте попробуем разобраться. Вспомним историю сотни лет назад, используя материал краеведов.

Мы находимся на правом берегу реки Оки, 4-5 км по прямой до реки, от остановки на которой мы сейчас находимся.

На севере Северного района находился Тайчуковый лес, который тянулся от Мценска до Орла, остатки этого леса - Медведьевский лес (отдельная история). В писцовой книге описан как дремучий лесной массив.

На юге по писцовым книгам уже были некоторые селения, которые тянулись от современной ТЭЦ, ж/д мост, вдоль реки Оки до Тайчукового леса. Наша остановка «Прокуровка» в серединке.

Эта серединка состояла из нескольких селений, которые не сохранились, до наших дней.

Яндекс фото. Я дошла до красной точки. Серединка слева Щекотихино и лесопарк. Силикатный пруд.
Яндекс фото. Я дошла до красной точки. Серединка слева Щекотихино и лесопарк. Силикатный пруд.

1594-95год селения вдоль Оки назывались как деревня Кузмодемьянская Лука, жили там представители фамилий: Щекотихин, Юрлов, Яхонтов.

На улицах современного Северного района отпечаталась память большого рода Щекотихиных: Верхне-Щекотихинский переулок, Щекотихинский лес, а еще Щекотихинский пруд (известен как Прокуровский или Силикатный) и памятный обелиск с представителями этого рода, погибших на войне.

Селение Щекотихиных разделялось на Нижнее и Верхнее. Пруд и все названия, которые остались до наших дней находились в Верхнем Щекотихине.

Строительство нового ЖК на пруду, за лесопарком Прокуровка
Строительство нового ЖК на пруду, за лесопарком Прокуровка

Также в топонимах Северного района, осталась деревня Нижняя Лужна, которая взяла свое название от речки Лужна или Луженка. Раз есть Нижняя Лужна, то была и Верхняя Лужна (Луженка), которая сейчас называется Прокуровка.

На этом пяточке была еще деревня Чевычелова, где точно она располагалась нет описания. Об этом уже никто не знает и не помнит.

Поле между переулком Верхнее-Щекотихино и микрорайоном Прокуровка (Верхней Луженкой) постепенно застраивается ЖК с совершенно другими названиями, хотя эти два селения взаимосвязаны между собой. А соединяет их находка Силикатного пруда.

-6

 

Пока стоим еще на остановке, обратим внимание на частный сектор, здесь тоже был лес Убойчий. Но он не мешал точечно селиться по правой стороне Московского шоссе. История поселений существует с конца 16-17 века, и даст Бог простоит много веков.

В годы ВОВ поле, где сейчас застроено частным сектором, было усыпано воронками от бомб.

А дома полевую сторону уже ушли в историю.

-7

В частном секторе Прокуровки спряталась протяженная улица Благининой, поэтессы, которая родилась в Орловской области и очень любила наш край; Калинникова (композитор орловец), Партизанская, отрезок улицы Германо – орловец, создатель цыганского алфавита, и другие. В этом секторе проживают диаспоры цыган.

-8

На пересечении Черемховского переулка, Московского шоссе и улицы Прокуровской планируется храмовый комплекс в честь Георгия Победоносца. Планы грандиозные и Большой храм и детский центр, игровая площадка даже аллея воинской славы, но есть большое НО! Этот участок "отобрали" несколько жителей Прокуровки у администрации Орла, нарушив планы поставить там многоэтажку. Так дела этого комплекса не движутся, потому что все на энтузиазме жителей происходит, а Администрации до этого дела нет и спонсора нет. Стоит пока часовенька.

-9

Мы уходим на противоположную сторону в многоэтажки.

Здесь у нас улицы поэта Блынского (Орловский Есенин), Орловских партизан, соседствует завод УВМ.

-10

Возле улицы Орловских партизан, стоит памятный камень Орловским партизанам. На фоне многоэтажек очень скромно, пройдешь и не заметишь.

Небольшой сквер с лавочками.

-11

Простите, что замечаю такую неприятную вещь, как скромность памятника, обидно, люди боролись за Орел во время оккупации, а для них так скромно, тем более первый партизанский парад ВОВ состоялся у нас в Орле 1943г.

-12

Пройдемся по улице Д.Блынского до лесопарка, который носит название Прокуровский, там можно выйти к водоему с официальным названием Силикатный пруд, в народе может именоваться Щекотихинский или Прокуровский.

Ул.Блынского
Ул.Блынского

Как появился этот водоем непонятно, чаще сходятся к тому, что это просто отстойник завода УВМ. Но бытует мнение что здесь был глиняный карьер, который заполнился ливневой водой и подпитывается до сих пор. Кто-то здесь отдыхает и купается, кто рыбу ловит, а кто обходит стороной.

Откуда версия о карьере? После ВОВ, в 1943г местные жители участка Верхнего Щекотихино активно строили художественную артель «Промкооператор». В 1948 года в ходе экспедиции обнаружат уникальные щекотихинские глины предназначенные использовать для производства художественных изделий.

К 1969г эта артель перерастет в «Орёл-керамику» ( сейчас ЗАО "Орелкерамика"), которая занималась изготовлением сувенирных изделий в народных традициях. От сюда названия улиц и переулков Гончарный. Керамический, Артельный, Сувенирный.

 

-14

В 90-е в Силикатном пруду купался школьник и нашел керамический древний элемент. Принес в школу. С этого момента развернулась археологическая экспедиция под руководством Леопольда Красницкого.

В верхнем слое найдена гончарная керамика XIV-XV веков. Средний слой представлен керамикой характерной для первой половины I тысячелетия нашей эры (бронзовый и ранний железный века).

Эти раскопки – одни из самых древних археологических памятников Орловского края. Поэтому селище Прокуровка, расположенное на восточном берегу Силикатного (Прокуровского, Щекотихинского) пруда, в 1993 г. отнесено к объектам культурного наследия Орловской области.

Само название Прокуровка также связана с керамикой и глиной. Прокурка-предварительный обжиг глины, такую версию предложила художница Жанна Травинская, Орловский специалист по гончарному мастерству, керамике.

Так что история небольшого района Прокуровки - это забытая история нашего города. И территория точно не ограничивается, пяточком на Яндекс картах, она более обширная и связана с ближайшим районом Щекотихино.

-15

На обратной дороге завернула в прокуровский лесок. Прогуляться не получилось, встретил овраг. А так здесь проводят спортивные мероприятия.

В целом район показался тихим и спокойным-спальным. В пруду вылавливают чудо-сомов, бывших аквариумных, которые неплохо прижились.🙃

 

https://newsland.com/post/7453429-aziatskii-demon-zapoloniae…

https://dor-zhur.livejournal.com/64397.html

https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=9…