Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Украиной о ее вступлении в Евросоюз. Владимир Зеленский назвал этот шаг историческим для страны, а также записал это достижение на свой политический счет
Что значит это решение Еврокомиссии на самом деле, и кто крайний в этой очереди на приобретение еврочленства. Анализировали эксперты в своих соцсетях.
Народный депутат Евгений Шевченко
Перед тем как разрушать шаблоны и надежды, пусть не моих читателей, но точно депутатов ЕС, СН и Voice, хочу заявить;
Я очень хочу, чтобы Украина стала членом Европейского союза.
Существует ряд причин моего желания.
Во-первых, я хочу, чтобы наш народ наконец-то на деле почувствовал этот европейский капитализм, и понял, что это не тот "коммунизм", который им обещают политики типа Петра и Маши. Что там придется работать, чтобы выжить. И просто так, вам ничего никто не даст.
Во-вторых — и это для меня самое главное, наверное. После вступления в ЕС больше не будет предвыборных программ для таких политических партий и президентов, о которых вы и так догадываетесь. Потому как "коммунистический рай" уже наступит к тому времени.
И третье; националисты будут чувствовать себя в ЕС не хозяевами страны, а будут узниками совести. Ибо останутся на задворках политического процесса. Сейчас многие скажут, что это не так. Ну, ну!
А куда делись националисты Прибалтики после вступления в ЕС?
Проблема националистов в ненависти к ЛГБТ. Вы не знали?
Вот как раз в ЕС смерть кощеева для них и зарыта. Конечно же, они на нее нарвутся, откопав ее. Теперь про разрыв. Нас не возьмут в ЕС .
Нас не примут по следующим причинам:
1) Украина в ЕС - это серьезный конкурент Польше в аграрном секторе; финансового доступа к деньгам ЕС; ревностного покровительства США;
2) Украина воюющая страна с неразрешенными территориальными проблемами из-за аннексии РФ.
Германия не допустит собственного истощения; нужно знать менталитет немцев;
3) наши стандарты, об успешном реформировании которых так сладко рассказывал Урсула, совершенно не соответствуют уровню Словакии и Хорватии.
Сенатор Алексей Пушков
"Украину нельзя принимать в ЕС, потому что вместе с ней придет война", - заявил МИД Венгрии. Прием Украины в ЕС немыслим, пока не произведена эксгумация жертв Волынской резни, заявляют в Варшаве. Прием Украины в ЕС обойдется Евросоюзу ежегодно в 200 млрд евро дотаций, что съест финансирование сельского хозяйства многих членов ЕС, прежде всего стран Восточной Европы, утверждают западные эксперты.
Т.о., политическая воля Брюсселя не мытьем, так катаньем привести Украину в Евросоюз столкнется с очень серьезной оппозицией этому шагу, причем не только со стороны Венгрии, но и стран, пока хранящих молчание по этому поводу. Вряд ли в руководстве Еврокомиссии не отдают себе в этом отчет.
Политолог Вадим Трухачев
Начало переговоров о вступлении в ЕС - это новый стимул для Украины дальше воевать с Россией, и больше ничего. Евросоюз ещё Черногорию с Северной Македонией не принял, хотя они в очереди стоят первые. Денег нет даже на них.
Общественный деятель Александр Скубченко
Еврокомиссия рекомендовала подготовиться к началу переговоров о членстве в ЕС для Украины. У Зеленского уже чуть победу не празднуют, но это — слишком преждевременно. Потому что пока Украина не подпишет протокол об отсутствии разногласий С КАЖДЫМ государством ЕС, ничего Украине не светит. А претензий хватает.
Так что у Украины непростой выбор: либо ЕС — либо Бандера и мова. С Бандерой места в ЕС нет.
Политический аналитик Михаил Чаплыга
ЕК все-таки рекомендовала ЕС начать переговорную процедуру с Украиной. Формально это письменное утверждение о том, что у нас нет ни системной коррупции ни каких-либо иных изъянов и что у нас развитые институты демократии...
Конечно, многие скажут "оглянитесь вокруг" - все не так... Как они, мол, могли такое написать... А я скажу просто: неважно как, но Зе удалось. Значит, он таки хороший лоббист, раз смог. И да, конечно же, ЕС перед расширением проведет реформы внутри и уже не будет тем ЕС, который мы знаем, — это уже будет двух- или даже трехскоростная ЕС, т. е. 2–3 группы стран, где богатые будут сами по себе.
Переговорная процедура — это годы унижения и выкручивания рук со стороны стран участниц ЕС без никаких гарантий о вступлении... Никто не отменит для нас ни Маастрихстских критериев ни Копенгагенских ни каких либо еще... Но все же очередной шаг в сторону ЕС сделан. И да, это таки морковка... И что?
Политолог Руслан Бортник
Как я уже говорил с марта этого года, Еврокомиссия (высший исполнительный орган ЕС) решила рекомендовать Евросовету (высший законодательный орган Евросоюза) начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Решение политическое - ЕС не может сделать с Украиной то, что НАТО сделала с ней в июле этого года - отказаться, что означало бы политическую победу РФ. Это признак политической поддержки, только время покажет реальное практическое содержание. Поэтому Комиссия говорит "ДА", НО...
НО - это дополнительные требования к НАБУ и закону о лоббировании (технического характера), и серьезные требования к защите прав национальных меньшинств на использование родного языка в разных областях - от образования до СМИ.
Пока это НО не закрыто, движения к переговорам не будет, а решение этих проблем означает начало смены курс государственной гуманитарной политики и усиления влияния наших западных партнеров на политическую систему.
Но даже если эти условия будут выполнены, впереди еще несколько сложных этапов переговоров.
Скорее всего, на это уйдут годы, и многие страны будут использовать это, чтобы "выкручивать руки" Украине. В любой момент процесс может быть заморожен или даже регрессирован, появятся новые требования.
Мирные соглашения, которые будут включать вступление в ЕС, могут ускорить процесс вступления Украины в ЕС.
Виктория Титова
Полный текст читайте на сайте Украина.ру