В Тюкалинском лицее в рамках федеральной программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с 1 сентября начал работать медиацентр. Одним ребятам в школе нравится фотографировать, других привлекает анимация, третьи мечтают снимать и делать фильмы. Бесспорно, такая медиашкола востребована, и в перспективе интерес к ней будет только расти.
- Это была наша давняя мечта, - рассказывает директор школы И.В. Анисимова. – Два года назад мы оставили заявку в министерстве образования, и вот получили оборудование. Медиацентр позволит детям развивать коммуникативные навыки, даст возможность больше общаться. Очень важно, чтобы дети умели писать тексты, говорить. Это еще и профориентация. Возможно, кто-то из них в будущем захочет стать журналистом, оператором, режиссером.
Специально для работы медиашколы был подготовлен кабинет. По итогам рабочей поездки в Тюкалинский район главой региона Виталием Хоценко было принято решение о выделении средств для решения ряда проблем. Часть из них (1,5 млн. рублей) выделена лицею на ремонт и оснащение учебных кабинетов. Проведен косметический ремонт трех кабинетов начального звена, смонтировано новое освещение, укреплены на стены доски, закуплены новая мебель и жалюзи, в одном из классов постелен линолеум. Кроме того, в классах планируется установить проекторы. Благодаря отремонтированным кабинетам удалось полностью перевести начальную школу учиться в первую смену. Кроме учебных классов был отремонтирован и кабинет для медиацентра. Доминирует здесь белый цвет, но есть два других цветовых акцента. Белые стулья с синими сиденьями приехали из Москвы, серые столы и шкафы быстро и качественно сделал местный предприниматель А.А. Пастухов. Скоро доставят серые жалюзи на окна.
По федеральному проекту из оборудования поступили принтер, фотоаппарат, камера, 3 ноутбука, в пути – колонки, микрофоны, хромакей со специальной системой освещения, баннеры с логотипом медиацентра и для съемок. В ноутбуки закачаны необходимые программы, например, специальная программа монтажа с 3D-фигурами, мулюрой, чтобы, персонажи мультфильмов оживали в кадре.
-Несмотря на то, что еще не все оборудование пришло, - говорит руководитель медиацентра Валерия Стрельцова, - мы уже с ребятами начали работать: снимаем, монтируем, ко Дню учителя сделали видеопоздравление для педагогов школы, ко Дню пожилого человека ребята таким способом поздравляли своих бабушек и дедушек, сделали видеовизитки на волонтерскую тему, готовим блоки школьных новостей и выставляем их в группу лицея «ВКонтакте», на сайт школы, будем также печатать школьную газету.
Самой Валерии Леонидовне нравится редактировать отснятый материал, делать видеоролики, репортажи, презентации. Ее наставником в свое время стал преподаватель профессионального колледжа С.Я. Мигунов, которому она очень благодарна. Педагог учит детей писать сценарии, выбирать ракурсы для съемок, обрабатывать отснятый материал. Пожалуй, даже больше детей ждет микрофоны: простые и петлички, - чтобы работать в полную силу, по всем правилам видеосъемки. В.Л. Стрельцова отмечает, что у детей есть искра в глазах, они ловят каждое слово.
Недавно семиклассники лицея побывали в Новосибирске. О своей поездке Арина Антонова, Аня Зайцева, Катя Михалева, Настя Полоухова, Настя Темплинг сняли фильм. Кто-то читал закадровый текст и делился впечатлениями, рассказывал о посещении дельфинария, кто-то был ведущим в кадре. Этот фильм теперь смогут увидеть все ученики школы и их родители. А Лена Минакова и Снежана Раздымаха провели съемку у мемориала Славы, посвященного всем тюкалинцам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны против фашизма и не вернувшимся с полей сражений. Девочки написали текст, сделали стендап, все смонтировали и отправили свой видеоролик на конкурс.
- Мне нравится фотографировать, - делится Аня Зайцева, - теперь смогу правильно вести фотосъемку, записывать видео, а потом все монтировать. Пришла в медиацентр по совету классного руководителя и нисколько не жалею, как и мои одноклассницы, - это очень интересно.
В День народного единства я встретила школьниц, посещающих медиашколу, на районном фестивале «Семьей единой мы живем!». Они фотографировали интерактивные площадки и выставки. Лучшие их кадры потом появятся на визитках и магнитиках. А первые опыты юных фотографов с видами города в качестве сувениров участники и гости фестиваля разобрали с удовольствием. На фестивале работали и гимназистки-репортеры. Героини моего недавнего материала брали интервью для репортажа, который позже вышел на радио «Гимназия FM».
Благодаря федеральной программе «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест для дополнительного образования детей, 75 лицеистов с 5 по 11 класс смогут расширить свои знания в телекоммуникационной сфере, научатся писать заметки для школьной газеты, делать фильмы и ролики, смогут определиться с выбором профессии.
В целом с 2020 по 2024 год на реализацию регионального проекта «Успех каждого ребенка» планируется направить 2,07 млрд. рублей. Задачи регионального проекта – формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию обучающихся.
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в Омской области по поручению президента В.В. Путина будет создан центр талантов «Сириус 55». Об этом сообщил губернатор Омской области В.П. Хоценко, который стал главой Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус 55». По словам Виталия Хоценко, регион должен обеспечить качественные результаты в образовательной деятельности по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт» с охватом детей регулярными образовательными программами, профильными интенсивными сменами.
«Уверен, что «Сириус 55» станет центром аккумулирования всего лучшего, что уже есть, и приумножения тех возможностей, которые реализуются для школьников в самых разных аспектах, во всех направлениях работы. Ну и конечно, важно, чтобы со школьниками работали не только преподаватели центра, а учреждение являлось еще и центром коммуникации и интеграции в работу со школьниками партнеров, в том числе социальных, академических, и тем самым аккумулировало весь ресурс, который есть в регионе, чтобы у учащихся была максимальная плоскость развития. Уверен, что это будет успешно реализовано в Омской области», - отметил заместитель руководителя Образовательного фонда «Талант и успех», директор департамента науки, один из членов Попечительского совета регионального центра «Сириус 55» Антон Гусев.
Медиашкола для думающих, креативных
10 ноября 202310 ноя 2023
2
5 мин