Лишь в 18 веке овцы породы меринос появились в Германии и Австрии. Их скрестили с местными породами, и произошли Мериноландшаф, Меринофляйшшаф и Меринолангволльшаф. Он также известен как мериносовая овца и вюртембергская порода. Для получения этой породы южногерманских ландовей скрестили с французскими и испанскими мериносами. При выведении породы Мериноланд использовалась северокавказская порода овец Российской Империи.
Сегодня мериноландшафская овца является самой распространенной породой домашних овец в Германии и Австрии. Эта порода составляет около 40 процентов от общего поголовья немецких овец.
Это наиболее распространенная порода овец, используемая в коммерческом овцеводстве Австрии и Германии.
Порода была зарегистрирована как улучшенный ландрас в 1924 году. После дальнейшего развития от термина ландрас отказались. Термин «ландрас» был исключен в 1934 году, а с 1950 года он регистрируется как овца мериноландшаф.
Слово «Merinolandschaf» в буквальном переводе означает «Мериносовая овца». В то время как «Merinofleischschaf» переводится как мясная мериносовая овца, а «Merinolangwollschaf» — как длинношерстная мериносовая овца.
Мериноландшаф имеет двойное назначение: его разводят как для мяса, так и для получения шерсти. Кроме того, его также используют в целях сохранения ландшафта. Популярность этой породы овец обусловлена простотой содержания, высокой скоростью размножения, ростом шерстных и мясных показателей.
Одна из самых коммерчески эффективных пород овец для содержания и бизнеса:
- неприхотливость содержания, данная порода овец хорошо переносит жаркий климат и горные склоны Австрии;
- круглогодичный случной период, 3 окота за два года;
- кол-во ягнят в год: 1,8 - 2,3 ягнят в год; в среднем 6-7 ягнят на овцематку за два года это очень отличный показатель;
- быстрый набор массы растущих ягнят до 450 грамм в сутки
- средний живой вес на момент убоя: 40 – 50 кг в возрасте 4-5 мес. В зависимости от типа кормления; 300-350 кг. мяса с одной овцематки в год.
Мериноландшаф Шерсть
Шерсть мериноландшаф имеет количество микронов от 26 до 28. Шерсть белого цвета, что делает ее идеальной основой для окрашивания. В зависимости от процесса прядения можно создать более простую, прочную пряжу или более мягкую пряжу с драпировкой и легким блеском.
Их ноги обычно лишены шерсти. Эти животные обычно белого цвета с белым лицом.
Средняя живая масса половозрелых овцематок колеблется от 75 до 90 кг. А средняя живая масса половозрелых баранов составляет от 125 до 180 кг.
Использование
Овцы мериноландшаф – животные двойного назначения. Их выращивают в основном для производства мяса и шерсти.
Специальные примечания
Овцы мериноландшаф — выносливые животные. В настоящее время они используются для сохранения ландшафта в своей родной местности, тем самым стабилизируя и защищая горную местность.
Они очень хорошие собиратели, могут питаться остатками убранных полей, а их навоз обогащает почву природным азотом. Это выносливые животные, способные преодолевать сотни километров.
Овцы мериноландшаф – животные двойного назначения. Они хороши как для производства мяса, так и шерсти. Они производят шерсть хорошего качества толщиной 22-27 микрон, с массой начеса 4-5 кг.
Однако мериноландшафская овца ни в коей мере не является ландрасом, а является легко адаптируемой породой.
Овцы мериноландшаф – крупные животные с крупным телосложением. У них прямая голова с небольшим шерстяным хохолком на макушке. Рогов у них обычно нет, а уши большие, торчащие в стороны.
Производственная характеристика
Наличие рогов: небольшие рожки только у самцов Случной период: круглогодично
Кол-во ягнений: 3 ягнения в течение 2 лет
Кол-во ягнят в год: 1,8 - 2,3 ягнят в год
Возраст на момент первой случки: 9-10 мес.
Среднесуточный привес ягнят: от 270 до 450 г (в зависимости от качества корма и интенсивности кормления)
метод содержания Пастбищное содержание 5 – 6 мес. 40 кг
Стойловое содержания 100 -120 дней
Вес убоя 50 кг и более
Средний живой вес на момент убоя: 40 – 50 кг
Возраст на момент убоя: 4 – 6 месяцев
Убойный выход: 45-52% живой вес
высота в холке Овца 80-100 кг 75-85
Баран 80-150 (180) кг 85-95
Производственные показатели породы на основе фермерского хозяйства в Верхней Австрии (40 га) Привесы и убой
Среднесуточный привес: 450 г у баранчиков
Возраст на момент убоя: 3,5 – 5 мес. = 52 кг вес
При достижении живого веса 40 кг проводится ультразвуковая диагностика для определения мясных качеств (обмускульности).
Убойный выход 50% (туша без внутренностей) 65% с головой и внутренностями При живом весе 44 кг после разделки получаем 20 кг чистого мяса (без жира) для вакуумной упаковки, разумеется, без головы и внутренностей.
Мясо овцематок (старше 3 лет) и баранов идет на колбасу при полном удалении жира. Мясо овцематок возрастом до 3 лет - на фарш.
Кормление Овцематки – полносмешанный рацион Овцематки в период лактации - полносмешанный рацион: кукурузный силос, сенаж, комбикорм, минеральная добавка и сено.
Рацион рассчитан на 2 л. молока. Комбикорм скармливается ягнятам с 1 дня жизни: В подсосный период – вволю (много не едят)
После отъёма и до разделения на племя и откорм – 1,5 кг/день (всему молодняку) Молодняк на откорме (после отъёма): солома и комбикорм (в составе комбикорма: соя и свекловичный жом)
Племенной молодняк при пастбищном содержании - около 0,5 кг/гол плющенного ячменя 1 раз в неделю.
Стойловое оборудование–станки ветеринарные расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная
Стойловое оборудование–станки ветеринарные расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная
Как Вам эта статья?
Будем рады комментариям и лайку, благодарим Вас!