Найти в Дзене

АЛЕНА КАМЕШКОВА: «ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ И.В. ОКУНЕВА – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Свой 65-летний юбилей празднует Дворец культуры имени И.В. Окунева. С самого основания этот творческий центр Дзержинского района дарит впечатления, знания, общение и радость его жителям, ветеранам и работникам Уралвагонзавода, их детям. О планах на будущее нам рассказала директор ДК имени И.В. Окунева Алена Камешкова.

– Алена Александровна, как идет подготовка к празднованию юбилея – наверняка это очень волнительно для вас и всего коллектива?

– Для меня организация юбилея нашего Дворца культуры происходит во второй раз. Шестидесятилетие мы праздновали в год, когда я заняла должность директора. Опыт есть, и команда у нас профессиональная. Мы стремимся показать наши коллективы в новом свете, раскрыть их уникальность. Юбилей будем отмечать большим творческим мероприятием.

-2

– Что удалось сделать за последние пять лет, чем вы особенно гордитесь?

– Наша гордость – детские новогодние сказки. Это всегда масштабные мероприятия, в которых задействовано большое количество людей. Так, в 2022 году мы выпустили новогоднее представление «Щелкунчик» по сказке Эрнста Гофмана. В нем принимали участие около пятидесяти человек на сцене и весь коллектив ДК. Ведь новогодние каникулы для нас – насыщенная пора. Пока все празднуют – мы работаем в полную силу: и дети, и взрослые.

-3

– Какие новшества появились во дворце?

– У нас новый руководитель художественной студии Галина Тухтарева, которая успешно развивает это направление. Она проводит много мастер-классов, практикуя неклассические методики преподавания рисования. Студийцы постигают стили художника в процессе знакомства с шедеврами таких художников, как Поль Гоген или Винсент Ван Гог. И, надо сказать, им это удается – получаются очень интересные работы. Еще одно новшество – летняя творческая школа. В течение трех лет она успешно знакомит детей и подростков с основными творческими направлениями деятельности Дворца культуры, пополняя наши коллективы новыми участниками.

-4

– Что сейчас может предложить Дворец культуры имени И.В. Окунева жителям Вагонки?

– Сейчас в ДК работают 29 коллективов самых разных творческих направлений: цирк, классический балет, народный и бальный танцы, театр, рисование, вокал, фольклор. Коллективы отвечают интересам всех возрастных категорий. Мы единственные, кто может предложить классическую школу балета в Нижнем Тагиле. Наш педагог и художественный руководитель образцовой студии классического танца «Прима-Арт» Ольга Герасимова ни одно десятилетие обучает детей, которые впоследствии достигают профессиональных высот в этой области искусства. Наши выпускники становятся студентами ведущих творческих вузов страны, включая ГИТИС.

-5

– В современном мире активно развивается индустрия развлечений, в городе действует большое количество культурных заведений – в чем уникальность и миссия Дворца культуры сегодня?

– Культура и главное – культурный образ жизни. Современные дети очень нуждаются в среде, где им на практике передадут знания этики и культурных традиций. В индустрии развлечений и других организациях люди получают уже готовый творческий продукт, который обогащает их кругозор. Наша же уникальная миссия – погрузить человека в культурные процессы, научить взаимодействовать с ними и самостоятельно создавать новые, основываясь на лучших традициях и духовных ценностях.

– Какое значение ДК имени И.В. Окунева имеет для Нижнего Тагила и Свердловской области?

– Наш Дворец культуры – это еще и уникальное архитектурное наследие. Коллектив прилагает все усилия по сохранению интерьера дворца, старается внедрить новые технологии и умело сочетает их с классическим архитектурным стилем. Например, к юбилею мы делаем ремонт нашей зеленой гостиной. Стараемся сотрудничать с музеем истории УВЗ – регулярно размещаем экспозиции в наших залах. В планах есть создание своего музейно-выставочного комплекса.

– Проходят ли у вас мероприятия патриотической направленности?

– Коллектив ДК уделяет внимание патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, грандиозное представление в сборочном цехе рок-оперы «Хождение в огонь» было организовано в сотворчестве с нашим коллективом. Мы всегда с энтузиазмом откликаемся на предложения выехать с концертными программами на производственные площадки, готовим специальные праздничные мероприятия для заводчан. А наши дети создают рисунки, которые мы отправляем на фронт вместе с боевыми машинами Уралвагонзавода.

– О чем сегодня мечтает и какие цели ставит перед собой коллектив дворца?

– Мы мечтаем о создании новых костюмов. Сейчас все 29 коллективов обслуживает одна швея, помогают родители и сами участники. Предоставляя площадку российским звездам, мы видим, какие сейчас есть возможности. Мы мечтаем дарить этот эстетический опыт нашим зрителям самостоятельно.

В планах у нас увеличение количества занимающихся в коллективах. В приоритете – дети в возрасте от трех до девяти лет. Сейчас общее количество участников превышает 630 человек. Однако остаются направления, которые обладают потенциалом для расширения этого состава. Это в первую очередь фольклор и народное творчество, а также младшая группа студий эстрадного вокала и театра.

– Алена Александровна, что вы пожелаете коллегам в этот праздник?

– Упорства, развития и фантазии! Тогда будут вдохновение и силы на новые свершения. Я очень люблю свою работу и коллектив. Это непрерывное развитие, поиск нового, совершенствование имеющихся знаний и навыков и, конечно же, творческий азарт. Дворец культуры имени И.В. Окунева для меня не просто работа – это образ жизни.

Текст: Дарья Шахова

Фото: Дмитрий Хакимов и из архива ДК имени И.В. Окунева