юмореска
- Здравствуйте, дети. Как настроение? - Ирина Александровна, учительница пения, всегда так говорила, заходя в класс и весело улыбаясь. Ребята быстро встали, приветствуя учительницу.
- Садитесь, пожалуйста. Сегодня мы с вами немного поговорим о музыке Сергея Сергеевича Прокофьева, о его музыкальной сказке «Петя и волк». А потом попоём. Итак, сказка «Петя и волк» написана Сергеем Прокофьевым по заказу детского театра…
Толик зевнул. Ему всегда было почему-то немного скучно, когда разговор заходил о композиторах. «Опять этот дед, Петя, волк, тромбон, труба, валторн… Ой, как у меня складно получилось, -подумал он и заулыбался. Толик думал о том, как хорошо, что есть урок пения, на котором можно отдохнуть от других уроков. И он мечтательно уставился в окно, подперев голову руками. Из задумчивости его вывело пение ребят. «А громко поют»- подумал Толик, слушая ребят.
- Никиш, - толкнул он друга вбок, - а что можно услышать, если заткнуть одно ухо или оба, а?
- Ну тебя, Тоха, отстань. Певунья смотрит на нас. - И Никита старательно стал открывать рот, хотя петь совсем не умел. Толик же решил поэкспериментировать с ушами и голосом. Он закрыл пальцем одно ухо, пропел: «ля-ля-ля». Закрыл другое ухо и опять пропел свои «ля-ля». Потом закрыл оба уха. «О, а ребят – то почти совсем не слышно,- подумал он и решил – А что, если быстро-быстро нажимать на уши?
Попробовал. « Ой, как смешно они поют! Ха-ха-ха! Как иностранцы. Ни одного слова не разобрать. А если я буду петь и жать на уши, что получится?- Так он рассуждая сам с собой, запел во весь голос «ля-ля-ля»!
Толик пел с удовольствием, с азартом, улыбаясь самому себе, что даже не заметил, как к парте подошла учительница. В классе стояла мертвая тишина. Все ждали, что будет дальше.
А Толик ничего не видел и не слышал. Он пел своё «ля-ля-ля» на все лады.
- Тоха, - ткнул друга локтем в бог Никита.
- Чего тебе? - сердито гляну на него Толик. И тут увидел перед собой Ирину Александровну и удивился тишине, которая стояла в классе. Он растерянно смотрел на учительницу, не совсем ещё отойдя от своего пения.
- Встань, Петров. Чем занимаешься?
- Пою, Ирина Александровна, - тихо ответил Толик, вставая из-за парты.
- Что поёшь?
- Песню…
- Какую?
- А-а-а…какую все поют, - нашёлся Толик.
- Вот что, Петров, дай-ка мне дневник. Пусть родители узнают, чем ты занимаешься на уроке пения.
- А может, не надо, Ирина Александровна,- Толик зашмыгал носом.
- Как не надо?- возмутилась учительница.- Ты мне урок срываешь…
- Я больше не буду, честное слово не буду,- замямлил он, перебивая учительницу.
И тут за друга вступился Никита:- Ирина Александровна, правда, простите его.
- Это ещё что за адвокат?
- Вы его лучше спеть заставьте.
- А он разве умеет петь?- удивилась учительница.
- Ага…
- Ну что ж, хорошо,- согласилась она.- И что же нам споёт Анатолий Петров?
- Пой, Тоха, пой, - шептал Никита.
Но Толик смотрел широко раскрытыми глазами то на товарища, то на учительницу, и всё никак не мог понять, что от него хотят. Да и язык его словно присох к гортани.
- Долго нам ждать, Петров, когда ты запоёшь?- Спросила Ирина Александровна.
- Да он, Ирина Александровна, наверно, кроме «ля-ля-ля» и петь – то ничего не умеет?- предположила отличница Люба.
- Не ври, умеет он петь. Ещё лучше тебя, - огрызнулся с ней Никита. И, обращаясь к друг, сказал: - Спой, Тоха, карамбу.
Толик набрал в лёгкие побольше воздуха и запел во весь голос:-« Карамба, в небе дождик проливной. Карамба, не видно ни зги над головой…» По классу пронёсся лёгкий смешок. Ребята весело переглядывались. Улыбалась и учительница. А Толик, допев песню, выдохнул: -
«Всё».
- Не плохо! - похвалила его Ирина Александровна и добавила – Только кричать не надо, когда поёшь. А что-нибудь поспокойнее можешь исполнить?
Ободрённый похвалой учительницы, Толик кивнул:- Могу.
- Тогда пой. Мы послушаем, - И обратилась к ученикам,- Тишина в классе.
Толик посмотрел в окно, увидел там пушистые белые облака, вспомнил, как лёжа на траве глядел в небо, наблюдая за проплывающими облаками. Как красиво они плыли, причудливо меняя свою форму! И запел: «Мимо белого яблока луны, мимо красного яблока заката…» Класс затих. Никто и не знал, что этот неповоротливый озорник Толька умеет так здорово петь. А голос мальчика звенел серебряным колокольчиком, особенно в припеве:-«Облака- белогривые лошадки. Облака, что вы мчитесь без оглядки…» Ребята слушали и улыбались, и, когда он закончил петь, раздался гром аплодисментов.
- Ну, Анатолий, молодец! - Ирина Анатольевна подошла к нему о обняла за плечи. – Поёшь ты очень, даже неплохо! И голос у тебя чистенький, и слух есть.
Толик покраснел от такого к себе внимания, опустил голову и смущённо молчал.
Теперь в школьном хоре он стал запевалой.