Ива может бороться с новыми серотипами вирусов не хуже вакцин, считают финские исследователи. У ивы гораздо больше фармацевтических приложений, чем предполагалось раньше. Экстракты коры ивы действуют как на оболочечные коронавирусы, вызывающие простуду и COVID-19, так и на энтеровирусы без оболочки – причины гриппа и менингита.
От сезонной простуды до желудочного заболевания - никто не любит подхватывать вирус, а эпидемии могут быть разрушительными. «Нам нужны безопасные и устойчивые противовирусные варианты для лечения вспышек в будущем», - говорят ученые из Финляндии. Они доказали, что экстракт коры ивы — растения, из которого уже изготовлено несколько лекарств, в том числе предшественник современного аспирина, — обладает противовирусным действием широкого спектра в экспериментах с образцами клеток.
Экстракт действовал как на оболочечные коронавирусы, так и на энтеровирусы без оболочки. Причем, сегодня существует клинически одобренных препаратов, действующих непосредственно против энтеровирусов, поэтому ивовый экстракт может изменить правила игры в будущем.
«Нам нужны широко действующие и эффективные инструменты для борьбы с вирусной нагрузкой в нашей повседневной жизни. Прививки важны, но они не могут справиться со многими вновь появляющимися серотипами достаточно рано, чтобы быть эффективными сами по себе», — сказал профессор Варпу Марйомяки из Университета Ювяскюля, старший автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Microbiology.
Ученые ранее тестировали экстракт коры ивы на энтеровирусы и обнаружили, что он оказался весьма успешным. В этом новом исследовании они расширили эксперименты, чтобы рассмотреть дополнительные виды вирусов и попытаться понять механизм действия экстракта.
Для приготовления экстракта они собрали ветки ивы в коммерческом ивняке. Кору разрезали на куски, замораживали, измельчали, а затем экстрагировали горячей водой. В результате были получены образцы экстракта, которые ученые протестировали на энтеровирусы (штаммы вирусов Коксаки А и В) и коронавирусы (сезонный коронавирус и COVID-19).
Ученые использовали анализ ингибирования цитопатического эффекта, чтобы понять, как долго экстракт действует на инфицированные клетки и насколько хорошо он ингибирует вирусную активность. Экстракт не повредил сами клетки и эффективно защищал клетки от инфекции. Анализ связывания, проведенный с образцами COVID-19, также показал, что, хотя этот вирус может проникать в клетки, даже если их обрабатывать экстрактом, он не может размножаться, оказавшись внутри.
Они также исследовали обработанный вирус под микроскопом, чтобы лучше понять действие экстракта. Оба вируса сгруппировались вместе, а не распространились, но коронавирусы с оболочкой, по-видимому, были разрушены, в то время как энтеровирусы без оболочки оказались заблокированными, лишенными возможности высвободить свой геном и размножиться.
«Экстракты действовали через разные механизмы против разных вирусов, но были одинаково эффективны в подавлении вирусов с оболочкой и без оболочки», - сказал Марйомяки.
Авторы протестировали существующие медицинские соединения, полученные из коры ивы, и коммерческий экстракт саликсина и порошок саликсина. Из них только экстракт саликсина показал противовирусную активность, что позволяет предположить, что успех экстракта коры ивы может быть результатом взаимодействия различных биологически активных соединений.
Ученые фракционировали экстракт, чтобы понять его химический состав, но не получили четких ответов относительно того, какое из многих эффективных соединений может быть в первую очередь ответственным за противовирусный эффект. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные биологически активные соединения, их химическую структуру и то, как они работают, что потенциально приведет к созданию новых революционных противовирусных методов лечения.
«В настоящее время мы продолжаем фракционирование и идентификацию биоактивных молекул из экстрактов коры ивы. Это даст нам ряд идентифицированных чистых молекул, которые мы сможем изучить более подробно», — сказал Марйомяки.
(Источник: Frontiers. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.