Ещё один незапланированный выпуск.
(Да когда же это закончится?)
Побудило меня сделать этот, уже третий по счёту незапланированный выпуск из моей серии публикаций то обстоятельство, что по ходу моего повествования так и остался невыясненным один ключевой момент этого тр@гического похода.
А именно, где все таки провела ночь с 27 на 28 , и с 28 на 29 января 1959 года туристическая группа Игоря Дятлова?
Приветствую всех, кому в перспективе надвигающегося на нас на полном серьёзе «Апок@липсиса» ещё интересна эта далекая и тр@гичная история.
Ещё одной побудительной причиной немного отложить основное повествование явилась вот такое признание одного подписчика под ником «Максим М».
«...Славка Странный, если честно, я в растерянности.
Лучше бы я это вообще не читал, я даже вопросы не могу сформулировать, кисель в голове. В той каше, котрую вы выложили, кроме вас, ни кто не сможет разобраться. Мне кажется, вы стали торопить события, из за этого возникает сумбур. Притормозите, давайте по порядку».
Я его прекрасно понимаю. Многим из вас, уважаемые читатели, десятки лет подавали если и не откровенно ложную, то по крайней мере искаженную информацию об этой «загадке века». Вот и подумалось, что действительно нужно дать вам какое-то время, чтобы немного прийти в себя и как-то «переварить» вычисленную мной после многолетних трудов истинную хронологию тр@гических событий на перевале, произошедших с тургруппой 1 февраля.
Но вернёмся к нашему не до конца выясненному вопросу.
Итак, согласно первоначальному плану этого похода туристы должны были преодолеть с помощью попутного и общественного транспорта расстояние в ...км от Свердловска до Вижая за 3 дня. Причём первоначальный маршрут был запланирован не через Серов и Ивдель, а через Полуночное.
Ну что же, изменение маршрута в данной ситуации особой роли не играло.
Ведь основным критерием для туркомиссии являлось протяженность именно лыжной части похода. От первой контрольной точки маршрута до последней. В проекте похода этими точками был поселок Вижай. Именно с него, а не с 41 квартала или с поселка 2 Северного рудника по идее и должна была начаться лыжная часть похода. Именно оттуда шёл счет пройденного группой километража. Итоговое значение которого составляла ровно 300 километров.
Однако, воспользовавшись транспортом (киномашиной) для того, чтобы с относительным комфортом добраться до 41 квартала, и выпросив лошадку у дяди Славы Велискявичуса, чтобы без особых проблем доставить все вещи группы хотя бы до поселка 2 Северного рудника, Игорь Дятлов намеренно сократил это расстояние на 55 км.
Явилось бы это обстоятельство основанием для туркомиссии не засчитать ему и другим участникам этот поход, или подобное отступление от первоначального проекта было нормальным явлением для откровенного бардака, царившего при попустительстве ответственных лиц в Свердловских турсекциях и турбюро?
Вот Игорь Фоменко в интервью Майе Писаревой говорит, что для «тройки» (поход третьей категории сложности), лыжная часть похода должна была составлять именно 300 километров. Плюс/минус, конечно же, но ведь не на столько. Не на 1/6 же часть.
Так же непонятно, являлась ли вторая ночь, проведенная туристами на поселке 41 квартала каким то «косяком» для группы, или нет.
Ведь если принять во внимание протоколы допросов свидетелей Ряжнева и Дряхлых, и внимательнее присмотреться к дневниковым записям туристов, то тургруппа действительно провела именно 2 ночи на 41 квартале, а не одну.
Не верите?
А давайте посчитаем.
Ох уж мне эта арифметика.
Как известно и из дневников, и из протоколов, тургруппа прибыла на поселок 41 квартала 26 января примерно в 16.30 – 17.00.
Их встретили и приветливо разместили в общежитии.
Накинем на все эти телодвижения 1 час. Получаем 18.00.
Потом дежурные варили обед. Сколько прибавим? Давайте один час. Вполне достаточно, что бы с исправной печкой сварить крупу или макароны, добавив туда сколько-то банок тушняка.
Приём пищи с мытьем посуды и уборкой помещения, ещё час.
Итого получается, что после всех этих манипуляций время на часах было уже 20.00.
Из дневников девушек известно, что большая часть тургруппы смотрела в клубе кинофильмы. Целых три кинофильма.
В среднем сеанс длится 1,5 часа ±. Добавим время между сеансами. На подымить, сбегать за угол, поделится впечатлениями и дать возможность киномеханику остудить и перезарядить аппаратуру.
Итого получается, что киносеансы закончились никак не раньше 01.00 - 02.00 ночи.
Прибавим сюда утверждения свидетеля Ряжнева о имеющему место быть «танцевальному вечеру».
В отличие от нынешних дискотек, танцы тех времён были парными. То есть полноценно могли состоятся лишь при непосредственном участии представительниц прекрасного пола.
Сколько добавим? Час? Два? Три?
Ну, допустим часа два. 02.00 + 2 часа = 04.00 утра.
То есть, большая часть туристов, особенно девушки, провели в состоянии «активного бодрствования примерно 20 ± часов.
Ну и как они могли себя «самочувствовать», поднявшись с кровати с панцирной сеткой в заявленные 8 утра? А потом ещё полусонными бродить до 4 часов пополудни, до якобы выхода с лошадкой дяди Славы на поселок 2 Северный. А потом ещё и плестись за лошадкой до 23.00.
Возможно ли такое?
Конечно же, молодость есть молодость. Но и в молодости есть какой-то определённый предел сил.
Или же один вечер, 26 числа туристы посвятили просмотру кинофильмов, а танцы состоялись вечером уже 27го ?
Но нет. Всё-таки ошибся товарищ Ряжнев. Не ночевали туристы на 41 квартале две ночи. Уговорили таки дядю Славу отправиться в ночь.
Правда, в отличие от дяди Славы с лошадкой у них всё таки вышли проблемы посерьёзнее. Видимо, русский язык ей был плохо знаком. С дядей Славой она общалась в основном на литовском, а ввиду неважного произношения русско-мансийский разговорник нашим туристам при общении с ней мало помог.
Вот и плелась она кое-как, нагруженная под самую завязку тяжеленные рюкзаками «этих гр@&анных туристов», которые даже не сподобились отдать ей хоть маленький кусочек закупленного в магазине горячего хлебушка в качестве сверхурочных. Сами всё сожрали, жм@ты.
Ну ладно, ночь с 27 на 28 января туристы провели на поселке 2 Северного. Ну а как у нас обстоят дела со следующей ночью? С 28 на 29 января.
Чтобы это выяснить, придётся детально изучить дневники похода. Других каких то источников информации просто нет.
Начнём с гламурно-бирюзового общего дневника похода.
Запись о том, как именно тургруппа добиралась до поселка 2 Северного рудника, судя по подписи, сделал Юрий Дорошенко.
Вопрос не в том, каким числом датируется эта запись, а когда именно она была сделана?
Конечно же, утром 28 января. А не вечером 27, после стольких то дневных и ночных приключений. Такая же петрушка, по идее, должна быть и в дневниках девушек. Однако, детальный анализ содержимого дневников не оставляет сомнений, что записи от 27 числа были сделаны ими именно 27 числа, когда туристы отдыхали после сборов и ждали дядю Славу.
Сначала идут описания приключений туристов от 26 числа, потом планы на 27 января. Затем русско-мансийский разговорник, и записи прерываются буквально на полуслове.
Видимо, прозвучала команда «рота подъём, с вещами на выход».
Итак, с записями , датированные 27 числом мы разобрались.
А вот дальше начинает твориться что-то весьма непонятное и интересное.
Запись в общем дневнике, датированная 28 числом, подписи не имеет. Однако по таким выражениями, как //мы с Зиной//, //нам с Зиной//, можно с уверенностью сказать, что её автором является Людмила Дубинина. А теперь обратим свой взор уже на личный дневник Дубининой.
Там в записи о приключениях туристов именно 28 числа присутствует не только исправления. Запись прерывается буквально на полуслове. Это обстоятельство полностью сообразуется с записью в официальном «Дневнике Колмогоровой» (вполне вероятно авторство Семена Золотарева) о скандале с зашиванием палатки, имевшем место быть уже 29 января.
Людмиле Дубининой просто не дали завершить эту запись в личном дневнике. «Люда быстро управилась и села писать дневник». Но не дописала.
Тогда получается, что запись в общем дневнике она могла сделать... только утром 29 числа.
Именно утром 29 сделана и запись в личном дневнике Колмогоровой. «У Юрки сегодня день рождения..»
Но давайте посмотрим на предыдущую запись в этом дневнике. Сумбурную запись о событиях в походе от 28 числа.
А там Зинаида Колмогорова пишет о событиях, произошедших 28 числа, и в частности о проведенной ночевке с 28 на 29 число совершенно другое.
Сами посудите, разве могла Колмогорова делать записи в дневнике, ночуя «на дровах» из-за х@мства Игоря Дятлова?
Нет, конечно. Она сделала эту запись именно 29 числа утром. Вместе с Дубининой, делавшей в это же время запись в общем дневнике.
По записям и стилю невооружённым глазом видно, что Колмогорова, в отличие от Дубининой, пунктуальностью не отличалась. Делала записи в своей записной книжке, как только появлялась возможность это сделать. Где-то, где время позволяло, имеется полноценный текст, где-то отдельные предложения, а где-то и вовсе вкрапления в ранее написанное.
Но вопрос остается вопросом.
Что именно происходило в походе днём и вечером 28 числа?
Всё, как утром 29 января написала в общем дневнике Дубинина, или как описала в своём личном дневнике Колмогорова?
Вы как хотите, а исходя из принципа «Всё, что происходит на Зеленой Миле, остается на Зеленой Миле», я склонен больше доверять записям в личном дневнике, чем в общем. Записи из которого должны были быть прочитаны туркомиссии, и в них не должно было содержатся ничего, указывающего на какие-то «ненужные подробности» похода.
А тут, в личном дневнике Колмогоровой, у нас как раз таки имеется и «приспособление Колеватова», и «х@мство Дятлова», и зашивание палатки с пришиванием полога, и ночь на дровах около печки.
Около той самой печки, от которой в общем дневнике Юрий Кривонищенко сбежал во «второй отсёк», обвиняя всех в предательстве?
Интересно, а где это Колмогорова нашла столько дров, чтобы умудриться на них переночевать? Для обогрева палатки с помощью печки большого количества дров не требуется. В течение ночи дежурный постоянно подкидывает в печку эти самые дрова. То есть, примерно каждые пол часа он спихи&ает девушку с вязанки дров, чтобы достать из под неё очередной чурбачок? И это все происходит в темноте и тесноте малогабаритной по площади палатки?
Нонсенс.
И большое количество дров для ночёвки, которые могли бы просто лежать всю ночь на полу невостребованными, и рядом находящаяся печка, от которой невозможно было получить ожоги всего организма, и зашивание палатки в результате выговора руководства, которое не помешало остальной группе отдыхать, возможно было только в одном месте.
В ночь с 28 на 29 января туристы ночевали именно в том самом домике в заброшенном посёлке 2 Северного рудника, что и накануне.
Они вернулись. Вернулись после того, как инженер Колеватов «испытал своё приспособление и бросил». В нарушение общего плана похода Игорь Дятлов просто вынужден был воспользоваться транспортом для переброски слишком большого количества и веса вещей туристов хотя бы до поселка 2 Северного. И именно там, после неудачи с санками Колеватова, группа и заложила свой первый лабаз, пришивала полог к палатке, а так же и ночевала в ночь с 28 на 29 января.
А уже более-менее налегке, за три последующих дня прошла расстояние, рассчитанное на четыре. Как если бы шла с полной нагрузкой.
P.S. А вам не кажется странным, что в тот момент, когда Игорь Дятлов «х@мил» в сторону Зинаиды Колмогоровой, никто из парней даже не сделал попытки вступится за девушку? Вспомним ещё то обстоятельство, что это был уже седьмой их совместный поход. А так же возвращение Колмогоровой в этот поход от Согрина. Письма Зинаиды к Игорю, «скучно, хочу снова в поход», и «передавай привет нашим Хибинцам». Вам не кажется, что отношения Дятлова и Колмогоровой явно выходили за рамки «простых дружеских»?
PP.S. Как только «придёте в себя» после моих раскладов, свистите. Выпуск №11 уже давно готов.
Берегите себя.