Восьмичасовой сон — современное изобретение.
Вплоть до относительно недавнего времени люди в Западной Европе спали дважды за ночь. Об этом говорится в книге «В конце дня: ночь в прошлом» Роджера Экирча (Roger Ekirch), профессора истории из Политехнического университета Виргинии.
В своем исследовании он обнаружил, что сон длился не восемь часов подряд, а в продолжении двух более коротких отрезков. Ночной диапазон был порядка 12 часов и начинался с трех- или четырехчасового сна, потом следовало бодрствование — два или три часа, а затем снова сон до утра.
Упоминания об этом встречаются повсюду в литературе, судебных документах, личных бумагах и записках. Удивительно не то, что люди спали дважды, а то, что концепция была настолько повсеместной. Сон из двух отрезков был обычным, принятым способом спать.
«Дело не в количестве упоминаний, а в том, как он упоминался — словно это было общее знание», — говорит Экирч.
Английский врач писал, к примеру, что идеальным временем для занятий и размышлений является отрезок между «первым сном» и «вторым сном». У Чосера в «Кентерберийских рассказах» есть героиня, которая отправляется спать после «первого сна».
И, объясняя, почему у рабочего класса было больше детей, доктор из XVI века сообщал, что они обычно занимались сексом после первого сна.
Книга Экирча полна таких примеров.
Как же люди распоряжались этими дополнительными часами?
Большинство оставалось в своих постелях и спальнях, иногда читали, а часто использовали это время для молитвы. Религиозные ритуалы включали в себя специальные молитвы для времени между двумя снами.
Кто-то курил, говорил с домочадцами или занимался сексом. Некоторые шли в гости к соседям.
Источник:
Джереми Джонсон (Jeremy D. Johnson), «Disinformation», США, 19.12.2013
Шведская исследовательница Карин Юханнисон в своей «История меланхолии» (2011) пишет, что в доиндустриальную эпоху режим сна у крестьян состоял из двух этапов. Устав после трудного дня, крестьянин проваливался в сон, затем просыпался, какое-то время бодрствовал и снова ложился спать. Период между двумя этапами сна был временем «умиротворенной активности», которая не требовала каких-то особых действий. Кто-то выходил погулять и выкуривал трубку, кто-то просто лежал в кровати, но в это время человек чувствовал глубокое спокойствие (кстати, родственное «глубокой скуке» Хайдеггера и Агамбена, также обсуждаемой Ханом в связи с бездействием, отрешенностью и мирной усталостью). Модель двухэтапного ночного отдыха стала исчезать в XVII столетии вместе с освещением домов и изменением трудового режима. Люди привыкли спать всю ночь напролет, а если кто-то получал опыт двойного сна, это могло стать откровением. Именно так, по словам Юханнисон, произошло с автором «Острова сокровищ»:
«[Однажды Стивенсон,] путешествуя по Севеннам, в южной части Франции, съел на ужин кусок хлеба с колбасой, немного шоколада, выпил коньяку и заснул. Но после полуночи проснулся. Зажег сигарету, выкурил ее не спеша, поразмышлял, потом заснул снова. Это тихое и покойное бодрствование запомнилось ему на всю жизнь. Никогда больше не переживал он столь „совершенных часов“».
В конечном счете двухразовый сон постепенно исчез. Экирч списывает перемены на появление уличного освещения и электрического внутреннего освещения, а также на популярность кофеен. С распространением уличного освещения ночь перестала быть уделом преступников и низших классов и стала временем для работы и социализации. Два сна стали в итоге считаться бесполезной тратой этих часов.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
https://dzen.ru/.../poluchil-tiraj-suvorova-naletai-i-eto...
Открываю подписку на издание моей книги «Названный Лжедмитрием».
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2363558.html
Последняя война Российской империи (описание)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru