Обладатель самого низкого голоса планеты Альберт Кувезин поднял сибирские мелодии на мировой уровень.
Известный всему миру рок-музыкант и обладатель самого низкого голоса на планете Альберт Кувезин имеет студию звукозаписи в Лондоне, а живет на окраине Кызыла, города, расположенного в самом центре Азии, в том месте, где в огромной котловине сливаются Бий-Хем и Каа-Хем, образуя одну из самых полноводных рек континента — Енисей. Здесь очень холодная зима: минус 50 - нормальное явление. Частный сектор отапливается углем, и жирная, несмываемая сажа оседает повсюду. Зато летом воздух чистый — машин сравнительно мало, вредных для экологии производств нет. Правда, жарко и неудобно ходить. В этом городе нормальных, асфальтированных тротуаров очень мало, разве что в самом центре. Все остальное — песчаногравийная смесь с добавлением булыжников. Не один сломанный женский каблук лежит на придорожных обочинах. Но «рокзвезда» на такие мелочи не обращает внимания.
Нацепив тренировочный костюм и поношенные кроссовки, Кувезин легко и беззаботно передвигается по городу, который любит и в котором знает каждый закоулок. Например, кызыльский парк культуры и отдыха — некогда самый красивый в Сибири. Сейчас он заброшен, многие его уголки завалены мусором, заросли бурьяном. Но он все еще неповторим в своей первозданности. Здесь юный Алик Кувезин четверть века назад вкушал первые плоды музыкальной популярности:
— Хорошее было время, — рассказывает он, ностальгически поглядывая на полуразобранную дощатую танцевальную площадку, — но какая-то смутная тревога уже тогда чувствовалась. Сначала городские пацаны просто «выпинывали» приехавших на танцы сельских ребят. Не нравились им их манеры, «немодная» и не всегда опрятная одежда. Потом деревенские стали объединяться в группировки и давать отпор городским. Драки становились обычным явлением. Правда, мне и моим товарищам никогда не приходилось в них участвовать. Принцип «не стреляйте в пианиста» соблюдался свято. Но играть и петь на фоне разворачивающейся потасовки было не слишком интересно. Потом, к концу 80-х, противостояние «городские–деревенские» приобрело другой оттенок: «русские–тувинцы». Как это нелепо…
Большего интернационалиста, чем Кувезин, найти трудно — его друзья разговаривают на самых разных языках мира. Сам он, наполовину хакас, наполовину тувинец, английским владеет в совершенстве, русский считает родным, свободно общается с «братьями по крови», представителями двух сибирских народов, кроме этого, понимает французский, немецкий и испанский. Его ближайшие родные женились и выходили замуж по любви, а не по «зову крови». Поэтому украинцы, казахи, немцы, русские — его братья, сестры и племянники не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Впрочем, истинным интернационалистом может стать только настоящий патриот, человек с «корнями». Многие «пробившиеся наверх» провинциалы, став жителями столичного мегаполиса, любят предаваться ностальгии, поговорить о «корнях», малой родине. Кувезину это ни к чему. У него имеется свое мнение, позволяющее жить в гармонии с собой: чтобы стать мировой знаменитостью, совсем необязательно бросать свою «малую родину» и отправляться на завоевание Москвы. Что, ворвавшись в начале 90-х в мир западноевропейской рок-музыки, молодой музыкант Кувезин убедительно доказал. В конце прошлого века в крупнейших музыкальных универмагах мира появились полки, подписанные Tuva (полок с названием Moscow в западных магазинах нет).
Мировая знаменитость из окруженной Саянскими хребтами республики не разъезжает по столице на лимузине. Кувезин предпочитает Кызыл. Здесь его видели за рулем и весьма презентабельного японского автомобиля, и скромной советской «копейки». На вопросы, какой же автомобиль на самом деле принадлежит певцу и музыканту , имеющему студию звукозаписи в Лондоне и живущему в кызыльской панельной многоэтажке, следует лишь загадочная улыбка. Вообще Кувезин живет по какому-то парадоксальному, одному ему известному плану. Он может легко согласиться на приглашение соседей по гаражу «попить пивка», а может вежливо, но твердо отказаться от приглашения на банкет с участием VIP-персон, сославшись на необходимость работать. В прошлом году, проехав несколько сотен километров до Чаадана — столицы фестиваля Устуу-хурээ (на участие в котором не подавал заявки), он поставил палатку на краю лагеря и долго не хотел выходить из нее. Делегаты от собравшихся у костров подвыпивших компаний упорно и безуспешно уговаривали его присоединиться. Наконец, Кувезин со вздохом согласился, взял гитару, подсел к костру, но… петь так и не стал — лишь сидел и перебирал струны.
Среди представителей тувинского музыкального «бомонда» мнения о творчестве Кувезина противоречивые. Одни бранят его за то, что он слишком вольно обращается с национальной музыкой, традиции которой выстраданы вековой историей тувинского народа, другие — боготворят, поскольку он сумел пробудить интерес к древней культуре тувинцев, адаптировав ее к мировой музыкальной моде.
Впрочем, сам Кувезин уверяет, что на самом деле он воспитан на западной культуре и весь свой талант положил на то, чтобы приспособить музыку своего народа к веяниям современного рока. И действительно — начинал свою карьеру Кувезин как исключительно «прозападный» рокмузыкант. По его собственному признанию, в ранней юности его пение не производило особого впечатления. Обескураженный юноша обратился к фольклорным традициям и стал изучать основы хоомея — горлового пения. И тут случилось чудо — Кувезин неожиданно для себя и для окружающих извлек из себя голос невиданной силы, напоминающий не то гул урагана, заблудившегося в Саянских ущельях, не то рык снежного барса. Сегодня официально признано, что голос певца Кувезина — самый низкий на планете.
Созданный при его участии фольклорный ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» показал всему миру, что великое искусство тувинцев имеет спрос в искушенном Старом Свете. Ансамбль и сейчас успешно гастролирует. Но уже без Кувезина. В начале 90-х, доказав всем, и себе в первую очередь, что он состоялся как певец и музыкант , Альберт Кувезин решил, что отдал достаточно музыкальным традициям своего народа и вернулся к своему любимому року. Друзья и коллеги- музыканты его не понимали — зачем что-то еще искать, если наткнулся на «золотую жилу»? Долгое время Альберт экспериментировал и делал записи в одиночестве. Изучал книги, связанные с ритуальными обрядами народов Центральной Азии и Дальнего Востока, читал сборники восточной поэзии. Итогом этих усилий стала уникальная группа «Ят-Ха», в которой сплелись разные культуры и музыкальные стили. Первые концерты были настоящим шоком — на
глазах изумленных ценителей разрушались стереотипы и шаблоны. Знаменитое тувинское горловое пение, электрогитары и современные технологии звукозаписи в сочетании с народными инструментами сотворили чудо. Урбанизированный, задыхающийся в рамках им самим созданной цивилизации, Запад уже несколько десятилетий мечется в поисках глотка свежего воздуха. Сегодня такой отдушиной в музыкальной культуре стали звуки негритянского джаза и латиноамериканские мелодии. Переложенные на современные ритмы шотландские и английские народные песни в свое время принесли оглушительный успех «битлам». Россия пока, наверное, не испытывает столь острой нехватки «культурного кислорода», упиваясь безжизненными ритмами «попсы». Но те, кто хоть раз слышали неповторимый « рык » Кувезина, не забудут его никогда. Руководитель группы «Ят-Ха» не торопится пробиваться к массовому российскому слушателю. Слишком много неприятных и даже унизительных препятствий надо преодолеть, чтобы попасть на вершины российского шоу-бизнеса. Альберт Кувезин — человек деликатный и гордый. Он спокойно ждет, потому что уверен — в нашей стране пик моды на мелодии, созданные коренными сибирскими народами, еще впереди.