Найти тему

Тазы-каньон и турецкий рафтинг

За последние 15 лет путешествий довелось нам побывать на разных экскурсиях. И с рафтингом мы тоже познакомились, но не в Турции, а в Тайланде. И хотя сплав тот был не по горной речке, а вообще искусственный (наполнялся водоем и дважды в день открывались шлюзы…), но нам он очень запомнился. Жарко, весело и вода очень теплая!

От турецкого рафтинга всегда отказывались – горные речки славятся своей чистой и холодной водой. Вот эта холодная водичка нас и смущала, да и других интересных мест, где мы не были, было ещё много. Но когда ты в Турции отдыхаешь уже в 8-й раз, то поневоле встанет вопрос: куда бы ещё поехать?

Посетить Тазы-каньон с прилагаемым к нему рафтингом нас соблазнил гид отеля Transatlantik Hotel& SPA 5*, где мы отдыхали в октябре 2023 года (об отеле читайте в другой статье на нашем канале). Особо он оговорил момент, что сначала будет каньон, чтоб застать правильное освещение для хороших фото, а потом уже рафтинг. Но на деле все вышло с точностью наоборот! Сначала рафтинг, потом уже каньон, а потом только обед! Да и путь, как оказалось, был неблизким. Отдыхали мы в п.Гейнюк (в сторону г.Кемер) и просили экскурсию в красивое место поближе…но ему-то надо было продать подороже! Так вот и ехали мы неизвестно куда за 120$ на двоих. И ведь знаем, что в отеле экскурсии всегда дороже, и тур.бюро Ginza Travel совсем рядом с отелем, а вот ведь соблазнились! А чуть позже узнали, что красивый каньон есть рядом с п.Гейнюк, так что можно было и не ехать в такую даль...

Итак, забрали нас из отеля сразу после завтрака (7:40). Ехали через Анталию, г.Сирик в районе Белека, потом свернули в сторону гор к поселению Бишканак, где расположено несколько рафтинговых баз. Вот на одну из них нас и привезли. Прослушали инструктаж, получили амуницию: жилеты, каски и каждому по 1 веслу. Еще уговаривали купить резиновые тапки у кого их нет (8$). Но мы отказались. Уж если в Тайланде на рафтинге мы не потеряли сланцы, то и теперь как-нибудь обойдемся… Но может быть в купальных тапках было бы теплее – хотя не факт. Здесь же есть раздевалки, где можно переодеться в купальники. Вновь загрузились в автобусы и поехали выше к месту сплава.

Перед рафтингом
Перед рафтингом

Поскольку лодки, вернее резиновые плоты с надувными краями, не безразмерные, нас распределили по группам и рассадили по 10 человек. В каждой лодке – рулевой из местных. Мы быстро выучились нехитрым его командам и послушно гребли или «сушили весла». Плыли почти 14 км почти час, сидя вполоборота, держась, можно сказать, только за весло, попой за надувной край, на котором как раз мы и сидели, да ногами за днище плота с ледяной водой. То ещё удовольствие! Но все равно было весело, особенно на бурлящих порогах! Да и берега обозревать было любопытно, так что я даже забывала грести, за что часто получала нарекание нашего рулевого, который и по-русски то знал всего несколько слов: «Работать, работать!» А вокруг туристы на лодках резвятся, так и норовят обрызгать всех холодной водой!

Рекламное фото рафтинга от Ginza Travel (поскольку своих фото в воде не сделали...)
Рекламное фото рафтинга от Ginza Travel (поскольку своих фото в воде не сделали...)

Речка, а вместе с ней и мы, делала частые повороты, так что солнце светило то справа, то слева. Берега то ровные, то крутые, с водопадиками, беседками, остатками древних развалин, а ещё ящерицы, змейки, и множество птиц… Мы пожалели, что не взяли непромокаемый чехол для телефона (на базе он стоил 7$). Все телефоны без таких чехлов были оставлены с вещами в автобусе, а так хотелось пофоткать!

Была даже одна остановка, видимо, чтобы размять ножки на берегу. Предприимчивые турки чего-то там продавали (кола, вода…), но вот туалет обустроить даже и не подумали! Как сказал наш гид: туалет «натурель», то есть на природе где угодно! Ну что ж, поплыли дальше… И приплыли как раз к той базе, где получали инструктаж и амуницию.

Сдав реквизит, переодевшись в сухое, хлебнув по глотку горячительного (о чем надо было заранее позаботиться в отеле), закусив завалявшейся в рюкзаке грушей, мы поняли, что окончательно согрелись и пришли в себя. Некоторые даже успели перекусить лепешками гёзлеме (3$), которые продавали здесь же, равно как и напитки – вода, кола, пиво (более крепкого спиртного нет).

Взяв из рюкзаков телефоны-фотоаппараты, мы налегке, оставив вещи в том же автобусе, тем же составом по 10 человек пересели в джипы. Теперь наш путь минут 40 лежал по горной дороге-серпантину вверх по сосновому склону к Тазы-каньону.

Пересели в джипы
Пересели в джипы

Окрестности действительно очень романтичные, водитель несколько раз тормозил, чтоб мы могли сделать фото. Такая красота вокруг, ветер в лицо, эмоций столько, что всю дорогу хотелось ехать стоя!

По дороге к Тазы-каньону
По дороге к Тазы-каньону
По дороге к смотровой площадке Тазы-каньона
По дороге к смотровой площадке Тазы-каньона
По дороге к смотровой площадке Тазы-каньона
По дороге к смотровой площадке Тазы-каньона

Наконец-то мы доехали до смотровой площадки, с которой открывается потрясающий вид на каньон сверху. Дух захватывает! Недаром говорят, что Тазы каньон – это одно из самых красивых мест Турции.

Тазы-каньон
Тазы-каньон

Хоть и огорожен допустимый край смотровой площадки канатом, но все туристы, как говорится «плевать хотели» на это ограничение и фотографировались у самого края. Конечно, никакое фото не передаст эту первозданную красоту, так что советую все посмотреть своими глазами.

на смотровой площадке Тазы-каньона
на смотровой площадке Тазы-каньона

Внизу протекает река Кёпрючай, но ее видно не на всех фото, ведь высота каньона от 200 до 400м. В этом месте ощущаешь себя маленькой букашкой в огромном мире!

На смотровой площадке Тазы-каньона
На смотровой площадке Тазы-каньона

Были мы здесь недолго, тем более что туалет опять-таки «натурель»…

На смотровой площадке Тазы-каньона
На смотровой площадке Тазы-каньона

Вновь дорога на рафтинговую базу, где мы пересели в наш автобус и отправились на основную базу отдыха, где нас наконец-то в 16 часов покормили обедом. Знали бы, что так поздно будет обед, так хоть какую булочку на закуску из отеля прихватили… Обед, конечно, с отельными изысками не сравнится, но вполне съедобный, так что с голоду мы не померли. Только любые напитки, включая воду, как всегда платные.

Батуты на горной речке у основной базы
Батуты на горной речке у основной базы

В этом месте у нас было достаточно времени и для рыбалки, и для батутов, и для просмотра фото-видео сьемки, которую весь сплав вел фотограф. Но мы посчитали, что видео нам не нужно (мы их никогда потом не смотрим), а за 1 фото платить 15$ - дорого. Кстати, если на экскурсию едет несколько родственных семей или друзей, то купить полностью флешку за 50$ вполне приемлемо.

Место для рыбалки на горной речке
Место для рыбалки на горной речке

На батутах скакать в холодной горной речке нам совсем не хотелось, равно как и опробовать две водные горки (бесплатно), и тарзанку через речку (платно). Так что мы решили развлечься рыбалкой. Получили бесплатно удочки и корм, ничего не поймали, но впечатлились чужими успехами – сосед поймал несколько форелей.

Улов
Улов

Честно говоря, к этому времени мы уже так утомились, что очень захотелось в отель, а до него еще, как минимум, 2 часа пути… Но к ужину к 19:00 вполне успели, что очень порадовало.

Тазы-каньон
Тазы-каньон

В общем, поездка была насыщенной. Хорошо что еще без сафари на баггах/квадрациклах (такую тоже предлагали, но мы отказались). И все же, если отдыхаете в стороне Кемера, ехать сюда неоправданно далеко, ведь Тазы каньон находится между Анталией и Сиде в национальном парке Кёпрюлю. Так что гораздо комфортнее эта экскурсия будет для отдыхающих именно в районах Сиде, Белека и Манавгата (т.е. в сторону Алании). Ну а теперь в наших планах все же обследовать Гейнюк каньон, о котором нам вовремя не сказали… Но это будет уже другое путешествие, о котором мы обязательно напишем на нашем канале «записки путешественника».