Торжество Объективности это рубрика, в которой я на свой страх и риск вкус делаю списки по альбомам, песням или же артистам.
Четырнадцатая Десятка Лучших Альбомов Всех Времён И Народов. Да-да, я знаю, что исчезать на столь долгий срок не есть хорошо, но...
Но я старался!
140 - Killing Joke - “Night Time” (1985)
Кто?
Художники от пост-панка.
Почему?
Это весьма лаконичная работа. Совершенно ничего лишнего! Ничего лишнего - но много личного. Что ж, личное лаконичности не помеха, правда ведь? Особенно когда пост-панковские мотивы положены на танцевальные ритмы, да? Всё правильно, поэтому «Night Time» и является лучшим альбомом Killing Joke. Что же до остальных их записей - она весьма неудобоваримы для прослушивания, поэтому слушать исключительно на свой страх и риск.
Я предупредил!
Лучшие Песни?
“Europe”, “Eighties”, “Love Like Blood”, “Night Time”, “Kings And Queens”.
139 - Jesus And Mary Chain - “Psychocandy” (1985)
Кто?
Шумные (в самом что ни на есть прямом смысле) братья.
Почему?
Это двухкомпонентный альбом. Первым компонентом здесь являются мелодичные, попахивающие битлами песни, а вторым является… шум.
Да-да, белый-пребелый шум, который порой раздражает, порой возмущает, а порой просто перетягивает всё внимание слушателя на себя. Не верите?
Вот я тоже не верил поначалу, что такое вообще возможно записать. А потом послушал, проникся и понял, что Jesus And Mary Chain не лыком шиты и не пальцем деланы.
Если мои доводы не убедительны, то попробуйте сыграть «Yesterday» под гул реактивного самолета. Не получается? То-то же! А у этих братьев-наркоманов (кстати, Самойловы из Агаты Кристи много чего у них в плане имиджа позаимствовали) получилось!
Лучшие Песни?
“Cut Dead”, “Just Like Honey”.
138 - The Clash - “London Calling” (1979)
Кто?
Панки которым надоело быть просто панками.
Почему?
Первые альбомы The Clash слушать невозможно - это какая-то однообразная и безвкусная каша без соли и перцу. Хорошо, что ребята вовремя поняли, что без перемен в звуке никуда - и открыли для себя регги, фанк и даже диско.
Результатом этих открытий стал впечатляющий «London Calling», изобилующий сменами стиля чуть ли не с такой же частотой, как знаменитый битловский «Белый Альбом». Все ахнули - а сами The Clash продолжили двигаться в том же направлении. Не всегда, впрочем, у них получалось что-то впечатляющее - но один раз в год и ружьё стреляет.
Лучшие Песни?
“London Calling”, “Lost In The Supermarket”, “Spanish Bombs”, “Hateful”, “Rudie Can’t Fail”.
137 - Megadeth - “Rust In Peace” (1990)
Кто?
Рыжая бестия и его прихлебатели.
Почему?
Дэйва Мастейна часто обижали - и нельзя сказать, что незаслуженно, ибо сам он очень любил обижать всех вокруг. Из рядов Metallica его выперли - потому что он сам оттуда хотел всех выпереть. Увы, но не фартануло, поэтому собрал Дэйв Megadeth - и стал командовать парадом. Назло всем - в том числе и себе любимому.
Да, он, Мастейн, вот такой вот - всё делает кому-то, наперекор. Но иногда из этого, впрочем, получалось нечто экстраординарное - например альбом «Rust In Peace», во время которого Дэйв усердно боролся с алкоголизмом и пристрастием к наркотикам. Дэйв тут, впрочем, не один - его поддерживают басист Дэйв Эллефсон и ударник Ник Менза. Ну а за соло-гитару отвечает Марти Фридман, настоящий виртуоз и мастер своего дела, в сравнении с которым Ингви Мальмстин - жалкий шведский неудачник.
Так что можно сказать, что Мастейн опять всё сделал назло - только в этот раз назло собственному алкоголизму и наркозависимости. Ох, не зря рыжих в средние века сжигали на кострах, ой не зря! Я бы сам этого Мастейна сжёг - за то что такие охренительные альбомы прекратил записывать.
Лучшие Песни?
“Holy Wars… The Punishment Due”, “Take No Prisoners”, “Five Magics”, “Lucretia”.
136 - Pantera - “Cowboys From Hell” (1990)
Кто?
Бывшие глэммеры-неудачники.
Почему?
1990-ый - последний действительно стоящий год для хэви-метала. Не в последнюю очередь благодаря Pantera, которые все восьмидесятые лабали примитивный глэм-метал, а в конце декады взяли в свои ряды вокалиста Фила Ансельмо и поставили всех любителей тяжелой музыки на уши своими рваными риффами, агрессией и злобой. Помимо утробного рыка сей альбом примечателен игрой Даймбега Даррела на гитаре. Что же в ней такого примечтального? Хм, сейчас попробую объяснить…
Представьте, что в вам в руку забили гвоздь, а потом стали этот гвоздь медленно-медленно водить туда-сюда, делая рану еще глубже и шире. Представили? И как ощущения? Вот так же воздействует на слушателя выкрутасы Даррела на гитаре - только без болезненных ощущений и без хлыщущей во все стороны крови. Так что делайте выводы, а то так без гвоздя в руке и помрёте.
Лучшие Песни?
“Cowboys From Hell”. “Cemetary Gates”, “Primal Concrete Sledge”, “Psycho Holiday”.
135 - Mika - “Life In Cartoon Motion” (2007)
Кто?
Еще один (очень, увы, непродолжительное время) претендент на трон Фредди Меркьюри.
Почему?
С кем Мику только не сравнивали: и с Джорджем Майклом, и с Робби Уильямсом, и с Элтоном Джоном, и (свят-свят) с Фредди Меркьюри. И как бы странно это не прозвучало, однако же в песнях этого выходца из Ливана без труда можно найти отсылки ко всем четырем вышеперечисленным исполнителям.
Но отсылки отсылками, а Мика собственным стилем всё же обладал, поэтому его дебют «Life In Cartoon Motion», несмотря на некоторые влияния извне, слушался всё же как оригинальная, необычная и свежая работа. Особенно много было свежести - порой Мика напоминал Питера Пэна, который радостно кружит в воздухе и хочет чтобы все, слушающие его музыку, тоже обзавелись крыльями и полетели вместе с ним в Неверлэнд.
Впрочем, не всё в «Life In Cartoon Motion» заставляет радоваться жизни - порой Мика грустит, причем настолько правдоподобно и убедительно, что волей-неволей приходится грустить вместе с ним и размышлять о бренности жизни.
Лучшие Песни?
“Relax (Take It Easy)”, “Grace Kelly”, “Lollipop”, “Love Today”, “Big Girls”, “Billy Brown”.
134 - The Electric Prunes - “The Electric Prunes” (1967)
Кто?
Предвестники кислотного апокалипсиса.
Почему?
Добро пожаловать в Лос-Анджелес, психоделическую Мекку шестидесятых годов! Именно здесь, в Лос-Анджелесе, родилась одна из лучших команд эйсид-рока - The Electric Prunes. Дэйв Хассинджер, звукорежиссер знаковых «Out Of Our Heads» и «Aftermath» The Rolling Stones, взял молодых ребят под своё крыло - так что ничего удивительного в том, что дебютный альбом The Electric Prunes звучит очень похоже на работы The Rolling Stones, нет.
В чём же тогда особенность The Electric Prunes? А в том, что звучат они задорнее, чем The Rolling Stones. Но суть даже не в этом, суть в том, что «The Electric Prunes» просто таки переполнен восхитительными мелодиями. Самое интересное состоит в том, что большая часть песен для дебюта была написана отнюдь не участниками группы, а двумя женщинами - Анетт Такер и Нэнси Манц, которые писали так же для Нэнси Синатры, её отца Фрэнка, The Brogues и The Knickerbockers. Ну что ж, после такого хочется, честно говоря, назвать The Electric Prunes типичным продюссерским проектом, чем-то наподобие The Monkees...
Но пресные и совершенно лишенные какого-либо намёка на бунт The Monkees не идут ни в какое сравнение с The Electric Prunes! Ибо не было у The Monkees такого страстного вокалиста, как Джеймс Лоу, по сравнению с которым Мик Джаггер выглядит студентом-неудачником, застуканным за курением марихуаны в туалете! А гитаристы Кен Уильямс и Джеймс Спагнола? Последний спел лучшую песню на альбоме - меланхолично-романтическую "Onie". Подведу итог: «The Electric Prunes» - это идеальный срез американского эйсид-рока досержантовских времён.
Лучшие Песни?
“Sold To The Highest Bidder”, “Onie”, “Are You Lovin' Me More (But Enjoying It Less)”.
133 - Toto - “Fahrenheit” (1986)
Кто?
Любимцы тех, у кого не сложилась личная жизнь.
Почему?
Ох уж этот AOR, ох уж эти выжимающие слёзы баллады и мысли о грузе прожитых лет! Не было в этом направлении группы более сентиментальной чем Toto. Ведомые гитаристом Стивом Люкатером эти любители нежных мелодий в 1986-ом выпустили великолепный «Fahrenheit», который до краёв наполнен изящными аранжировками, цепляющими припевами и, само-собой, романтическими грёзами и сожалениями о расставании.
И хотя «Fahrenheit» не снискал такой же популярности как «Toto IV», содержащий такие хиты как «Africa», «Rosanna» и «I Won’t Hold You Back Now», однако же именно эта пластинка даёт чёткое представление о том, что из себя представлял американский поп-рок в середине восьмидесятых.
Лучшие Песни?
“Til The End”, “We Can Make It Tonight”, “I’ll Be Over You”, “Somewhere Tonight”.
132 - REO Speedwagon - “Hi Infidelity” (1980)
Кто?
Неисправимые романтики.
Почему?
АОR (Adult Oriented Rock– то есть рок для взрослых) – это штука тонкая. Миллионы капризных янки пищат при одном лишь упоминании таких имен как Journey, Toto, Asia, Foreigner и REO Speedwagon. А что же мы? Ну мы же не капризные янки, мы о высоком вечно думаем. Иногда даже на голодный желудок. AOR для нас это что-то такое, что часто звучит в американских сериалах и фильмах, а вот толком объяснить, что это такое никто практически и не может.
Да и надо ли это? Мне это было не надо - я увлекся классическим AOR в конце нулевых и с тех пор не могу остановиться, ибо музыка эта обладает всеми важными для меня качествами: мелодичностью, сентиментальностью – ну и голоса у всех вокалистов в этом жанре приятные. Кевин Кронин, бессменный лидер REO Speedwagon, среди всех AORщиков стоит особняком, ибо поёт он так, как будто мы ему всегда шестнадцать лет и он всегда будет безответно в кого-то влюблен. Что же до остальных ребят – то они тоже на высоте.
Ну а сам альбом «Hi Infidelity» несмотря на грустные песни о расставании просто прекрасен: битловские гармонии, впечатляющие соло и стойкое ощущение того, что ты типичный такой офисный планктон из восьмидесятых, который пришел после тяжелого дня в офисе домой и решил расслабиться с красивой подругой. Ассоциация может и не очень яркая, но довольно таки точная.
Лучшие Песни?
“Don’t Let Him Go”, “Keep On Loving You”, “In Your Letter”, “Someone Tonight”, “Follow My Heart”.
131 - Electirc Light Orchestra - “Time” (1981)
Кто?
Главные наследники The Beatles.
Почему?
Мне очень стыдно в этом сознаваться, но я долгое время ненавидел Electric Light Orchestra. Причем не просто, а лютой ненавистью: мне они казались неудачной пародией на битлов, и я вообще не понимал, за что многие так любят Джеффа Линна. Всё изменил его величество случай в 2013-ом году. Так получилось, что я будучи далеко-далеко от дома лишился жесткого диска – а с ним и всей своей фонотеки, которую собирал и оформлял годами. И осталось у меня из музыки только то, что было на mp3-плеере - каким-то образом там, среди большого количества альбомов, затесался и «Time». Переслушал я всё самое любимое и захотелось мне чего-то нового, чего-то такого, что еще не заслушано до дыр.
- Дать что ли еще один шанс этому Линну? – подумал я.
И включил «Time». Прослушав пролог с мечтательно рассуждающим вокодером я подумал, что ничего для меня тут интересного не предполагается. Раздались воодушевляющие синтезаторные пассажи, перемежаемые мощными сбивками Бева Бевана, ударника группы. Я лежал в темноте, слушал «Twilight» и пребывал в состоянии тихого шока. Чёрт подери, это же просто гениально! Как я вообще мог критиковать Electric Light Orchestra?!! Все последующие песни неизменно приводили меня в щенячий восторг. Ну а на финальных аккордах «Epilogue» я был уже безнадежно влюблен в музыку Линна и его группы. В последующую неделю «Time» уверенно занял своё место в ряду моих любимых альбомов. Такие дела.
Лучшие Песни?
“Another Hearts Breaks”, “Rain Is Falling”, “The Lights Go Down”, “Here Is The News”, “Yours Truly, 2095”, “Twilight”, “Ticket To The Moon”.