Найти тему
Bizmedia.kz

Ученые разработали технологию выявления алкогольного опьянения по голосу

   Фото: UNsplash Август Макаров
Фото: UNsplash Август Макаров

Международная группа ученых из Стэндфордского университета в США и Университета Торонто в Канаде разработала технологию, которая позволяет определить алкогольное опьянение у человека по его голосу. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые разработали технологию выявления алкогольного опьянения по голосу

Эксперты из престижного Стэнфордского университета в США и Университета Торонто в Канаде представили новую технику, которая позволяет с высокой степенью достоверности определить уровень опьянения человека по звучанию его голоса. Данные, подтверждающие эффективность этого подхода, были опубликованы в научном издании Journal of Studies an Alcohol and Drugs (JSAD).

В рамках эксперимента ученые применили новую методику к 18 добровольцам. Участникам эксперимента было предложено выпить небольшую дозу алкоголя и прочитать скороговорку, в то время как смартфон, расположенный рядом, записывал их голос. Этот процесс повторялся семь раз в течение семи часов.

С использованием технологий машинного обучения и обработки сигналов, ученые проанализировали аудиозаписи и выявили определенные характеристики голоса, которые позволили с точностью до 98% определить состояние опьянения участников.

«Наши результаты превзошли все ожидания. Мы не первые, кто заметил изменения в голосе человека под влиянием алкоголя, но уверен, что наш успех связан с применением передовых технологий обработки сигналов, акустического анализа и машинного обучения», — заявил ведущий исследователь, доктор медицины Брайан Суффолетто.

Созданная технология, по уверению ученых, поможет предотвратить автомобильные аварии и другие несчастные случаи, связанные с алкоголем. В качестве примера использования новой техники они предлагают широко распространенные смартфоны и «умные» колонки.

Главная цель исследования — создать систему, которую люди будут готовы использовать и которая поможет избежать травм и спасет жизни, отметили специалисты.