Как же Вы, дорогая Татьяна Михайловна, - о лже-критике Медведеве говорить не хочу, поскольку, приписав мне русских сектантов и раскольников-скопцов, сбежал от ответа: зачем присочинил? - так вот, как же Вы, милая сердцу госпожа Лестева, не разглядели в моей повести, опубликованной в «Русском поле» - поэтику и стилистику, литературные аллюзии на тексты Пушкина, Гоголя, Достоевского, Белого, Булгакова? Не обнаружили полемику с «петербургским текстом»: Бедный Евгений/Аксентий Поприщин; Голядкин/лакей Смердяков? Не прониклись темой униженных и оскорблённых, маленького человека, попавшего в жернова истории, - разве герой повести не вправе вослед Акакию Акакиевичу воскликнуть: «Я брат ваш!»? Не вычленили тему художника и толпы/власть предержащих/дьявола как обольстителя и заказчика: «Египетские ночи. Импровизатор» (А.Пушкин), «Портрет» (Н.Гоголь), «Портрет художника в юности» (Д.Джойс), «Доктор Фаустус» (Т.Манн), «Последнее лето Клингзора» (Г.Гессе) и.т.п...
Во второй редакции «Люцифериады», в праве на которую Вы мне отказали, - что говорить о читателе: его Вы ввели в заблуждение, поскольку не сообщили о 2-й редакции, которую автор посчитал ЭТАЛОННОЙ, - так вот, во второй редакции я исследую и проблематику леворукости, и семейное насилие, и брань духовную («Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело» [Григорий Померанц]), и указываю на исток зла в сердце/уме, - вспомните, что 2-я редакция повести начинается со слов: «Все ждали дьяволиаду, но, вычитав из повести, которую я выложил в сеть, что не бес вселяется в человека, а человек зачинает, вынашивает и изгоняет из себя падшего духа, читатели стали крутить пальцем у виска: мол, автор не в себе, — что, впрочем, не далеко от истины. Ведь быть в своей тарелке значит отдавать себе отчёт в происходящем. Угодив же в дьявольскую стремнину, я топором пошёл на дно, и если бы не рука, протянутая свыше, давно бы кормил рыб. Оставленный на плаву светлым духом, я вдруг понял, что зло всегда моё, что я и семя, и произрастание, и плод зла, и что даже если другой позволит погибели свить гнездо и вывести птенцов, будет кормить их сырым мясом из рук, напасть и глазом не поведёт. Зло не похлопает по плечу постороннего, даже если тот трижды убийца и насильник. А всё потому, что злу нет дела до посторонних. Злой дух счастлив, когда я рядом. Злой дух — однолюб. Вот, что я вынес, зарабатывая извозом у бесов, осёдлывавших мой ум и сердце, чтобы пускать, то иноходью, то рысью, то галопом. Я сел за повесть о Люцифере и вдруг понял, что зло сидит во мне, как герпес, ждущий непогоды, чтобы обсыпать слизистую, что угли зла тлеют в душах из века в век, но что одни топчут пламя, а другие — раздувают.»...
Как же случилось, Татьяна Михайловна, что Вы не рассмотрели всех этих литературных связей, аллюзий, перекличек, диалогов с мировой прозой, смежными искусствами и философией («400 ударов» Ф.Трюффо, «Ребёнка бьют» Ж.Делёз)?
И зачем, скажите на милость, «Люцифериаду», опубликованную в литературном журнале Орловского союза писателей России, Вы причислили к «графоманскому бреду» («До того, чтобы читать весь графоманский бред в интернете, а тем паче писать о нём рецензии, члены редакции журнала с международной регистрацией "На русских просторах" не снисходят» (С)). По Вашему Выходит, что редакция этого уважаемого журнала, авторы, читатели - графоманы? Буду признателен, дорогая Татьяна Михайловна, если Вы откажитесь от своих слов.
И потом, что бы узнали читатели о «Фаусте» Гёте, если бы издатель ограничил знакомство публики с его ранней редакцией - «Прафаустом (Urfaust)»? А ведь именно так поступили Вы, потребовав от колумниста Медведева заштопать рот тугой стёжкой)))
Всё ещё любящий Вас всем сердцем, Юрий Кузин.
Открытое письмо редактору литературного журнала «На русских просторах» госпоже Т.М.Лестевой
10 ноября 202310 ноя 2023
5
3 мин