Найти в Дзене

Любой узор из мотивов можно переложить на безотрывное вязание. Но это возможно, если вы готовы ответить на 3 вопроса

Решила сегодня показать вам еще одну из своих моделей. На Дзене не рассказывала про это платье, но в других соцсетях оно пользуется большой популярностью, надеюсь, приживется и здесь.

Платье «Сливовое» получило свое название из-за цвета. Эта модель связана крючком №1, я использовала пряжу Pelican - 100% хлопок. Само полотно платье состоит из мелких квадратиков, но чтобы изделие смотрелось интереснее, располагаются они под углом, то есть ромбами, и в шахматном порядке. Каждую деталь вязала отдельно, заправляла хвостик и сшивала иглой.

Фото платье "Сливовое" Фото из личного архива
Фото платье "Сливовое" Фото из личного архива

Это платье отличается от всех предыдущих моделей, оно более строгое, статусное, я бы даже сказало деловое. Многих это платье привлекает из-за необычного воротника в форме косынки. Впереди – это небольшой треугольник, а вот сзади полноценно расправленная косынка. Для украшения воротника я использовала немного бисера (это видно на фотографиях крупного плана).

Воротник в форме косынки
Воротник в форме косынки

Когда создавала это платье, то читала книгу Мэри Блюм «Balenciaga. Аристократ высокой моды» и чувствовала себя главным героем - дизайнером Кристобалем Баленсиага. Его конёк – это идеально сделанный рукав. Именно этому элементу одежды он уделял особое внимание и его изделие узнавали по этой детали. Помощницы Баленсиага вспоминали, что были случаи, когда модели уже приготовлены к отправке и дизайнер замечал изъян. Он сам распарывал их, потому что видел, что рукава вшиты неидеально. У всех шок, паника, но Кристобаль говорил: «Рукав должен быть вшит безупречно».

Процесс втачивания рукава
Процесс втачивания рукава

У меня была готова основа платья, рукава, но вот собрать их в единое целое не получалось. Решение этой задачи заняло у меня много времени. Я не хотела, чтобы был спущенный рукав, мне нужен был именно втачной. А платье состоит из мелких квадратов и никак не получалось красиво собрать «мозаику». Поэтому я просидела 2 недели, но сделала эти рукава. На фотографиях, на модели вы можете увидеть, что все получилось замечательно, рукава сидят так, как надо.

Был еще один сложный момент – как подчеркнуть талию, чтобы платье было не простого прямого силуэта. В начале, я сделала 4 броши из ромбиков (как на платье) и в середину вставила пластиковый квадрат. Все это держалось на специальных булавках. Предполагалось, что нужно сделаться два защипа сзади и два впереди, но в процессе носки я поняла, что это не совсем удобно.

Броши из элемента платья
Броши из элемента платья

Позже пришла идея сделать пояс. У меня были навязанные детальки (запасные), их сшила между собой, то есть пояс как бы двойной – квадраты везде лицевой стороной. Внутри пояса вставлена широкая черная резинка, и я сделала красивую застежку. Этот вариант мне нравится намного больше, поэтому сейчас, платье существует именно в таком варианте.

Теперь в комплекте к платью идет пояс, а не броши
Теперь в комплекте к платью идет пояс, а не броши

Когда запустила в продажу мастер-класс на это платье, начались вопросы от моих подписчиков и учениц. Чаще всего меня спрашивали: «Можно ли связать такое платье безотрывным вязанием?». Скажу честно, даже не думала, что может возникнуть подобный вопрос. Но потом я поняла, что это связано, с тем, что все хотят облегчить себе задачу. Готовы связать полотно, а из процесса убрать такие трудоемкие составляющие, как сшивание и заправление хвостиков. В принципе, это платье можно связать безотрывным вязанием, так как в мастер-классе дана раскладка всех элементов - и на основу платья, и на рукава, и на ворот. Но я всегда спрашиваю своих учениц, могут ли они ответить на 3 следующих вопроса.

1. Сможете ли вы определить количество воздушных петель, которые нужно набрать от одного элемента к другому?

2. Вы умеете соединять элементы в процессе вязания последнего ряда и самостоятельно определять, до какой точки нужно соединять эти элементы между собой? В каком месте набрать цепочку из воздушных петель, чтобы перейти на другой элемент.

3. И учли ли вы, что при безотрывном вязание именно в данном случае мы вяжем поворотными рядами. То есть ряд связали, работу повернули, ряд связали, работу повернули. И получается, что у элемента есть и лицевой, и изнаночный ряд. Место соединения рукава и основы платья будет заметно, если само полотно вяжется только лицевыми рядами, а неполные детальки в области втачивания рукава – поворотными. Визуально это место будет сильно выделяться.

После этого большинство учениц задумывались, и их энтузиазм немного угасал.

Вот эти вопросы, которые я задаю, по сути, как раз являются основами безотрывного вязания. Поэтому решила создать мини-курс по чтению схем в данной технике. Узоров очень много, их можно посмотреть в японских журналах или в спецвыпуске «Дуплет». А если понимать принципы чтения схем этого направления, то можно взять любой мотив, который нам понравился, и переложить его на безотрывное вязание. Но это только в том случае, если вы готовы ответить на все 3 вопроса, которые задавала выше.

На следующей неделе подробно расскажу вам про курс, про виды безотрывного вязания, акцентирую внимание на сложностях при работе в данной технике. Следите за статьями, впереди много нового и интересного.

Если вам интересные другие техники вязания крючком, можно почитать эти статьи