18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА
Канада потребовала новых полномочий добиваться конфискации замороженных российских активов в пользу Украины. Этот подход, вероятно, повлечет за собой юридические проблемы, пишет The Washington Post.
27 февраля прошлого года самолет Ан-124 приземлился в международном аэропорту Торонто Пирсон. Он прибыл с гуманитарной миссией — на борту было 77 тонн наборов для тестирования на коронавирус.
Перед запланированным вылетом Ан-124, Канада запретила российским самолетам входить или выходить из своего воздушного пространства, в результате чего самолет застрял в самом загруженном авиаузле страны.
В конечном итоге правительство ввело санкции в отношении своего оператора, российской авиакомпании «Волга-Днепр».
Теперь идет борьба из-за нового законодательства, посредством которого Канада заявляет о своих полномочиях конфисковывать замороженные активы организаций, находящихся под санкциями, даже если они не связаны с каким-либо преступлением, и использовать их в интересах иностранных государств.
Новые полномочия являются первыми в своем роде в «Большой семерке» промышленно развитых стран, и правительство признало, что «новый режим еще не проверен и, вероятно, столкнется с юридическими проблемами».
«Канада совершенно выходит за рамки закона о санкциях», — сказал Уильям Пеллерин, партнер международной торговой группы юридической фирмы McMillan в Оттаве.
Джон В. Боскариол, глава группы международной торговли в McCarthy Tétrault в Торонто, сказал, что Канада, как средняя держава, «превышает свою значимость с точки зрения масштабов этих мер».
Впрочем, некоторые представители юстиции заявили, что расширение этих полномочий «было бы полезно». Кремль назвал захват «циничным и бесстыдным воровством».
В августе «Волга-Днепр» заявила, что уведомила канадские власти о своем желании урегулировать спор в соответствии с положением инвестиционного договора 1989 года между двумя странами, который регулирует споры, возникающие в результате экспроприации.
«Если спор не будет разрешен в течение шести месяцев… «Волга-Днепр» официально инициирует арбитражное разбирательство», — говорится в сообщении компании. «Волга-Днепр» хочет вернуть свой самолет и «остается открытой для переговоров».
«Мы все затаили дыхание, чтобы увидеть, чем это закончится», — заявил Клиффорд Сосноу, председатель международной торговой группы в Фаскене в Торонто. «В подобных случаях всегда существует вероятность опасных непредвиденных последствий».
Похожие публикации:
Не пропустите другие интересные новости и статьи на нашем сайте:
Следите за «КарауловLIFE» на других платформах!