Сегодня хочу вам представить две современные игрушки, которые сделаны по образу и подобию игрушки 1951 года. Замечательная художница Маргарита Димзе создала в НИИ Игрушки ёлочную игрушку "Мишка с гармошкой". Уверена, что Маргарита Рейнгольдовна даже не подозревала, что мишка станет одной из самых любимых игрушек, его популярность за 7 десятилетий будет только расти.
Мишка завоевал популярность сразу, впрочем, как и все игрушки Маргариты Димзе. Игрушку выпускали сразу на нескольких предприятиях страны, мишки были всевозможных расцветок, на прищепках и на подвесах. И мне кажется, что каждая фабрика старалась сделать своего мишку узнаваемым. У одних была немного вытянутая мордочка, у других прорисовано веко или на гармошке имелось цветное пятно от пульверизатора. И гармошки тоже были разные по красоте.
Мишка с гармошкой относится к коллекционным игрушкам, как и все формовые игрушки выпущенные до 1966 года. Но шло время, на смену старым методам выдувки приходили новые, людей заменяли автоматы. Роспись игрушек упростилась, мелкие детали уже практически не прорисовывались. Да и сами игрушки внешне очень изменились, они уже не выглядели столь реалистично.
Несколько лет назад наша старейшая фабрика ёлочных игрушек "Ёлочка" решила обратить свой взор на старые игрушки и сделала их перевыпуск. И стали появляться новые игрушки, в которых узнавались старые герои - Дирижабль, Слон на шаре, Зайчик с барабаном, Мишка с гармошкой и многие другие. Какие-то игрушки были почти копиями тех, которые полюбились детям и взрослым ещё 70 лет назад. А какие-то игрушки слабо напоминали своих предшественников, например, Мишка на берёзе. Повторю, что для создания современных игрушек все формы художники создавали заново, это не использование старых пресс-форм.
Вспомнили о Мишке с гармошкой и на фабрике "Иней". Если честно, то не могу понять, что там происходит. Год назад различные мишки были в продаже на всех интернет-площадках. В этом году не увидела ни одного. Но пару лет назад я купила себе мишку от "Инея". Мне очень понравилась и форма, и расцветка.
А вот мишку от "Ёлочки" я долго не хотела покупать. Он мне казался какой-то детсадовской игрушкой. Но в итоге за столько лет глядения я к нему привыкла и приобрела себе в коллекцию)
Так получилось, что оба мишки у меня одинакового золотистого цвета. Я об этом не задумывалась, когда их покупала. Но теперь даже интереснее их сравнить.
Давайте устроим открытое голосование. Какой мишка вам больше нравится?
Слева на подвесе мишка от "Инея", справа на прищепке - от "Ёлочки".
Что касается цвета, то, похоже, краску обе фабрики закупают в одном месте. Сегодня мало кто делает серебрение игрушек, используется какая-то краска, которая заливается внутрь игрушки и даёт перламутровый оттенок.
Мне кажется, что несведущие люди даже не заподозрят родство этих двух зверей. Я, например, ёлочкиного не воспринимаю как того Мишку с гармошкой, для меня это новая самостоятельная игрушка. А первый мишка для меня старенький, только расписан на новый лад.
И хочу показать вам один агрегат. Я почему-то решила, что мне он просто необходим. Это вращающаяся подставка. Я её увидела в интернете и сразу заказала, при этом не прочла даже описание.
Оказалось, что у этой конструкции нет выключателя. То есть как она попадает на свет, сразу начинает вертеться и скрежетать) Остановить процесс нельзя! Ладно, думаю, куплю себе подвес на подставке для игрушек и буду вращать) Но подставки мне попадаются диаметром 10 см, а у вращающегося диска диаметр 9 см. Да уж, необыкновенно полезную вещь я приобрела))) Но я не сдамся без боя, приспособлю для хозяйства это чудо техники
Я подумала, что хорошо бы сделать мини-ролики со всеми моими игрушками. И такс (а у меня ещё и коллекция фигурок такс имеется) удобнее рассматривать не на фото, а в видео во вращении. Если у вас есть какие-то идеи по использованию дорогой аппаратуры за 374 рубля, то поделитесь со мной, пожалуйста.
Для тех, кто впервые попал на мой канал, есть раздел с НАВИГАЦИЕЙ, там статьи разнесены по рубрикам.