Да, пять лет прошло с момента ухода легендарного исполнителя. В честь памятной даты вдова народного артиста СССР, заслуженный работник культуры России Нинель Михайловна Кобзон (урожденная Дризина) и сестра знаменитого певца, пианистка Гелена Кандель, представили в московском книжном магазине "Библио-Глобус" 400-страничное издание с говорящим названием «Иосиф Кобзон. Мгновения...»
Почему мы говорим о говорящем названии? Как известно, именно Иосиф Давидович исполнил "Песню о далекой родине" в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны», который вышел 50 лет назад — осенью 1973 года. Музыку написал композитор Микаэл Таривердиев, а стихи - поэт Роберт Рождественский. Хотя исполнителя выбрали далеко не сразу...
Закулисные страсти
На эту роль пробовались многие знаменитости – от Муслима Магомаева до Вадима Мулермана, однако режиссер Татьяна Лиознова остановила свой выбор на Кобзоне.
Даже Муслим Магомаев одобрил это решение, сказав Татьяне Михайловне, что манера пения и характер голоса Иосифа Давидовича как нельзя лучше совпали с образом Штирлица.
При этом Магомаев страшно обиделся на композитора Таривердиева. Ведь песня уже была записана с его голосом. И тут вдруг все переигрывается.
С другой стороны, как выяснилось, Кобзон записал еще несколько песен для сериала «Семнадцать мгновений весны», которые, увы, так и не вошли в него. После чего уже певец обиделся на Татьяну Лиознову. Однако он всегда был ей благодарен за то, что она сделала его невероятно знаменитым.
Книга «Иосиф Кобзон. Мгновения...» представляет собой сборник воспоминаний людей, которые знали артиста лично. Это известные художники, музыканты, актеры, политики, космонавты, ученые, врачи и просто преданные поклонники.
Они рассказали интереснейшие истории, раскрыв массу закулисных секретов. Все это добавило новые яркие штрихи к портрету всенародного любимого исполнителя.
Так, один из авторов издания, Гелена Кандель, вспоминала о жизни в Днепропетровске, где ее братик Иосенька учился в местной школе №48. Он был отличником.
А в 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Именно на его клубной сцене состоялись первые публичные выступления будущего народного артиста СССР. Он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украины по бадминтону Борисом Баршахом.
Чемпион-боксер
А еще во время учебы в техникуме Иосиф Кобзон сильно увлекся боксом. Даже выиграл сначала первенство Днепропетровска среди юношей, а затем стал чемпионом Украины.
Тем не менее и об учебе не забывал: за хорошие оценки получал повышенную стипендию. С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашен в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.
После демобилизации поступил в Москве на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В том же, 1959-м, году, Иосиф Давидович стал солистом Всесоюзного радио.
А в 1962-м впервые появился на Всесоюзном телевидении, исполнив в «Голубом огоньке» песню Пахмутовой «Куба — любовь моя». Яркое выступление запомнилось телезрителям. Было ясно, что родилась новая эстрадная звезда.
"Наша мама целовала телевизор, когда увидела Иосифа в «Голубом огоньке», - рассказала Гелена Кандель. - Я часто вспоминаю Днепропетровск. Вся наша семья собиралась за большим столом. Я такая счастливая: у меня пять братьев. И все старшие. Это так здорово.
Они всему научат, в том числе, как заводить патефон и ставить пластинки... Когда собирались гости, то пели все без исключения. Папа непременно исполнял «Землянку», которая напоминала военное время, Сталинград.
Иосенька выступал и по заказу папы, и по просьбе гостей. Я от него не отставала. Взбиралась на табурет и пела. Именно брат водил меня в детский садик. А еще он защищал свою сестренку от дворовых мальчишек, исправлял оценки в школьном дневнике, чтобы мама не ругалась...
А когда мне поставили сложный диагноз и рекомендовали срочную операцию, Иосиф сделал все, чтобы ее провел в Москве самый лучший врач. Причем согласие на операцию подписал, опять-таки, мой брат.
Так он спас мне жизнь. Проснувшись после наркоза, я в первую очередь увидела прекраснейший букет. Цветы купил Иосиф. А рядом с ними стоял... ананас.
Еще брат помог мне устроиться по жизни. Я очень хотела играть на фортепиано, но меня не принимали в музыкальную школу, потому что мне уже было двенадцать лет. Хотя я занималась с педагогом.
Тогда Иосиф привел меня в Москве в Школу имени Гнесиных. Ее педагоги прислали рекомендательное письмо в Днепропетровскую музыкальную школу с просьбой принять меня. Таким образом была исполнена моя мечта", поведала сестра народного артиста СССР.
В качестве невесты
В сборник вошли воспоминания и Нинель Кобзон. Приведём интересный отрывок:
«Иосиф, ты мне часто снишься. Стоишь с огромным букетом розовых гвоздик и звонишь в дверь с табличкой «Квартира образцового содержания» в доме на улице Рубинштейна, где я живу с мамой и младшим братом.
Или другой звонок — уже не в дверь, а по телефону. Я хватаю трубку: «Да, добрый вечер! Мне сейчас неудобно говорить — я смотрю «Кабачок «13 стульев»...
Сочи? Какие Сочи, вы что? В качестве кого я с вами туда поеду?.. В качестве невесты?!» Моя мама, Полина, подбегает, машет руками, шепотом кричит: «Неля, соглашайся!» — и выхватывает у меня трубку...
И вот я уже с мамой, с тобой и музыкантами сижу в ресторане «Кавказский аул» в Сочи. Все пьют и едят, смеются, поднимают тосты. Я натянуто улыбаюсь.
Мне неловко и хочется провалиться куда-нибудь. «Очень вкусно. А что это за мясо?» — спрашиваешь ты у официанта. «А-а-а, это наше фирменное блюдо! Жареные бараньи яйца!» Я ужасно стесняюсь.
Еще несколько секунд сижу за столом, деликатно встаю и иду к выходу. Меня догоняет мама: «Неля, ты куда убежала? Тебе тут не нравится?» — «Мама, я пойду в гостиницу. Я не знаю этих людей, я не понимаю их шуток, я хочу домой!»
«А вы гости Иосифа?» — сказал непонятно откуда вдруг возникший рядом с нами мужчина. Я даже рот раскрыла от удивления. Это был Владимир Высоцкий!
А с ним — невозможно красивая женщина, похожая на иностранку. «Володя. — Он протянул руку. — А это Марина, моя жена, познакомьтесь». Я смотрю на Влади во все глаза.
Она улыбается и пожимает мне руку. «Ну что, девушки, идемте доедать бараньи яйца?» — говорит Высоцкий. И мы все вместе возвращаемся в ресторан...»
А еще о легендарном артисте вспоминают Владимир Винокур, Клара Новикова и многие другие звезды. Книга «Иосиф Кобзон. Мгновения...» получилась действительно очень интересной.