Инна Чурикова ушла от нас 14 января 2023 года, не дожив немного до своего 80-летия. Но роли актрисы, ее самые интересные и яркие образы будут с нами навечно. Как и история ее более чем 50-летней семейной жизнь. Ведь брак знаменитой артистки с режиссером Глебом Панфиловым можно назвать идеальным
Девушка с необычной внешностью
При поступлении в театральный вуз в приемной комиссии Инну Чурикову так и спросили, а видела ли она себя в зеркале? Девушка, которая с 15 лет играла на сцене театра имени Станиславского в составе молодежной студии, расплакалась. Впрочем, это не остановило выпускницу школы: она решила все равно идти к своей цели. Но не с красивым лицом, а со своеобразным, которое не каждый оценит по достоинству.
Тем не менее Инне Чуриковой удалось поступить в знаменитую «Щепку». Не обошлось без конфуза: девушка после заявления о том, что станет знаменитой актрисой, разрыдалась от переживаний. Но, к ее же удивлению, она была принята.
Училась Инна с полной самоотдачей, стараясь себя не жалеть. Она знала, что ошибаться ей просто нельзя, а значит, надо оттачивать этюды, тщательно подходить к каждому образу, прописывая его от и до. В итоге Чурикова получила красный диплом с отличием, но… в известные театры ее почему-то приглашать не спешили. Так что начинала актриса с работы в ТЮЗе, где играла Бабу-Ягу и разных зверей.
Как-то раз в образе Бабы-Яги Инну увидел режиссер Глеб Панфилов и… внезапно пожалел отрицательного персонажа! Он даже не думал делать этого, но Чурикова была очень убедительна в своем образе. И только когда она уже сыграла Марфушеньку в «Морозко», Панфилов пригласил актрису в свою картину «В огне брода нет». Так и начинается история этого творческо-семейного дуэта со стажем в почти 55 лет.
Царица сцены
В одном из интервью Панфилов признался, что Инна ему напомнила девушку с одного рисунка, который долгое время украшал стену его комнаты. Так что, увидев, Чурикову, он понял — это судьба. Такое же ощущение было и у самой актрисы. Она, познакомившись с режиссером, решила, что этот человек достоин ее любви на всю оставшуюся жизнь.
Однако худсовет не очень-то хотел утверждать Чурикову на главную роль. Как раз в связи с ее своеобразной внешностью. Но Панфилов сумел отстоять кандидатуру актрисы, и ни разу не пожалел. Во время работы Инна показала себя как глубокий профессионал, что и сблизило ее с режиссером.
Внезапно они поняли, что у них творческого дуэта очень много общего. И книги, и любимые спектакли, и просмотренные фильмы. Чурикова и Панфилов много общались и разговаривали, и эти дружеские отношения переросли в роман.
А потом, по окончании работы над картиной, актриса и режиссер поженились. Потом родился сын Иван, семья ютилась в коммунальной квартире, денег постоянно не хватало. Однако это только еще больше сблизило Инну и Глеба. Они были по-настоящему счастливы.
Именно Панфилов позволил таланту Чуриковой засиять, стать настоящим бриллиантом. Он часто снимал свою супругу, но в его режиссерском выборе не было ни грамма семейственности и «блата». Он знал, что именно Инна вытащит любую картину. А после выхода фильма «Начало», Марк Захаров пригласил артистку в свой «Ленком». Он часто называл Инну Михайловну «царицей сцены», а она всегда помнила, что дойти до этого звания ей помог ее супруг — режиссер Глеб Панфилов.
Взять и уйти
Они вместе прожили полвека, причем это был союз по-настоящему талантливых людей. Но как-то на интервью Инне Михайловне задали вопрос: «Вы смогли бы уйти от мужа?» И актриса спокойно ответила: «Да». После все ожидали какого-то откровения о тайном романе или семейном конфликте, но Чурикова объяснила, что к чему.
Разумеется, она ушла бы от Панфилова при условии, что встретила бы более достойного партнера. Но ей так и не удалось этого, да и найти человека более талантливого, понимающего, порядочного и верного оказалось очень сложно. Чурикова призналась, что вряд ли встретила бы такого мужа, как ее Глеб.
Наверняка, и режиссер мог бы сказать подобное о своей супруге. Для него Чурикова была всем его миром, другом, коллегой и любимой женщиной одновременно. Эту пару многие называли идеальной. И… Да так оно и было!