Все знают выражение «Крест Животворящий». ЖивоТворящий — Жизнь творящий, Жизнь создающий. ЖИВА-ЖИВО-ЖИВОТ-ЖИВИТЕ это на современный язык просто синонимы слова ЖИЗНЬ. Есть поговорки: «Биться не жалея живота своего», то есть биться не жалея жизни своей, или «Биться не на живот, а насмерть». Здесь «живот» это просто жизнь.
Буква «Ж» раньше называлась «Живите», это тоже синоним слова Жизнь.
Само начертание буквы Ж имеет отношение к жреческой символике жизни. Начертание буквы Ж восходит в египетскому символу который называется ШЕМИ ТАУИ или ШЕВИ ТАУИ. Где Шеви это ЖИВА-Жизнь, а Тауи или просто Тау это крест. В греческом алфавите, коптском и иврите буква Тау так и называется крест.
На русский язык Шеви Тауи можно перевести как «Крест Жизни» или как нам более привычно «Крест Животворящий». Шеви Тауи центральный символ всей египетской религиозной философии.
Крест животворящий символизирует соединение двух линий мужского и женского начала в круге жизни и порождение новой линии жизни рожденного человека.
В самом простом виде крест животворящий это три линии, от отца, матери и ребенка. Все три линии исходят из царство божьего и туда же и уходят.
Именно эти три линии на надгробиях и принято называть «Вилочковым крестом», линии отца, матери сходящиеся в круге жизни, исходящие из мира божьего и линия ребенка исходящая из круга жизни и сходящаяся в мир божий.
Обычно эти надгробия находят на территории монастырских и церковных погостов. Это захоронения православных христиан, обычно священников, до церковного Раскола, после которого церковные власти много изменили в церковной жизни. Вероятно "вилочковый крест" попал в разряд символов староверия, "старого обряда" и его запретили наносить на надгробия, а потом и забыли, что он означает, а сейчас, когда их заново стали находить, пошли фантазии про "языческие узоры", про "вилы", про "антенны".
Узор по периметру надгробий это и есть «мир божий», мир тонких материй, невидимый мир, откуда все приходит и куда все уходит. Отсюда например поговорка: «Бог дал, бог взял».
Такой крест на надгробии изображал бренность жизни земной и бессмертие души одновременно. Душа уходит в мир божий и возвращается как половинка новой жизни. Круговорот генетической памяти.
Вилочковый крест это и есть Крест Жизни, Крест Животворящий.
Тот кто назвал животворящий крест "вилочковым" видимо имел в виду крестьянские вилы, или обеденную вилку. Понятно что наши предки не могли так его называть, это современное название, но оно уже прижилось и мы им пользуемся, но это название скрывает суть креста, а раньше это был Крест Жизни или Крест Животворящий.
Русский православный крест , восьмиконечный, это тоже самое ,но в другом виде, он тоже «Крест Животворящий». На русском кресте мир божий расположен выше центральной горизонтальной перекладины, это маленький крест выше большой перекладины, там где обычно изображают ангелочков.
Копский крест АНКХ это тоже Шеви Тауи, символ животворящего креста, кольцо (КРУГ) у Анкха, это «мир божий», или РА по египетски, у восьмиконечного русского креста там маленький крест с ангелами.
Другие кресты, католический, армянский, мальтийский это просто кресты, две перекладины, проще говоря они не "животворящие", не Шеви Тауи.