Найти тему

5 мифов о БАДах, в которые все верят и лечатся неправильно

Споры и дискуссии о биологически активных добавках не утихают. Некоторые мифы настолько укоренились в умах потребителей, что даже не вызывают сомнений.

БАД – более натуральная замена лекарству. Вылечить болезнь биологически активными добавками не получится, поскольку они разрабатывались для других целей. БАДы помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и могут назначаться врачом одновременно с лекарственными средствами.

БАДы не нужны если я ем фрукты и овощи. Даже постоянное
потребление свежих фруктов и овощей не исключает риск авитаминоза. Ученые проанализировали содержание полезных веществ в продуктах питания и пришли к неутешительным выводам - содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66% за последние 40 лет, содержание кальция в зелени уменьшилось на 46,4% (по данным, приведенным в издательстве “Век”).
Т.е. для восполнения дефицита количество этих продуктов в рационе должно увеличиться в 2-3 раза.

Синтетические витамины не усваиваются, а значит, их не нужно пить. Многие добавки изготавливают из натурального сырья растительного и животного происхождения. Сколько витаминов усвоится, а сколько пропадет, зависит от особенностей организма. Употребляя овощи и фрукты, мы также можем не получить из них никаких ценных веществ из-за термической обработки или сочетания с продуктами антагонистами.

Грамм аскорбинки спасет от простуды. Дневная норма потребления витамина С равна 50 мг. Избыток аскорбинки не вылечит простуду и с большей вероятностью станет причиной раздраженного ЖКТ и высыпаний на коже.

Многокомпонентные комплексы полезнее. Больше – не всегда лучше. Поливитамины содержат более низкую дозировку (профилактическую) отдельно взятых компонентов. Специалисты рекомендуют принимать именно те витамины, дефицит которых испытывает организм.

Теперь вы знаете о БАДах немного больше!