Найти в Дзене
Путь к познанию

озеро Сукко. (Впечатления от поездки в ноябре.)

Наконец-то и я добралась до уникального природного места в России, но в осенний период. Почему уникальное? его еще называют «Голубое» озеро и «Кипарисовое».

Прежде всего, наличием североамериканских кипарисов, которые в нашей стране прижились в единственном месте, т.е. в искусственно созданном озере у подножия г. Широкая.

Глубокая часть находится у плотины, а с северной стороны озеро осенью мелеет, обнажая корни кипарисов. Почему «Голубое» озеро? Береговая полоса сложена известняком, придающим озеру бело-голубой, а иногда изумрудный оттенок. Лично я видела изумрудное озеро в первой декаде ноября.

Конечно, деревья радуют глаз своей багряной листвой и оголенными причудливыми корнями, поэтому вокруг кипарисов ставят ограждение с надписью «не заходить» за него, чтобы не повредить корни во имя сохранения редких деревьев.

Как же огорчает бескультурье людей! Они словно безграмотные перелезают за ограждение, трутся о стволы, топчась по корням, только ради многочисленных фото в разных позах и нарядах. Интересно, долго ли проживут красавцы кипарисы? P.S. Мне так и не удалось сфотографировать всю группу кипарисов без людей, а только ловила моменты и частями.

И еще, есть определенный шарм осенью: когда вода уходит из северной ее части, на песке остаются причудливые пеньки от имевших здесь место быть деревьев.

Сама тропа, ведущая к озеру очень живописная, с беседками, лавочками.