Все монеты современной России из драгоценных металлов делятся на две категории:
1. Инвестиционные монеты
2. Памятные монеты
Эти понятия часто подменяют. Даже сотрудники банков могут называть абсолютно все монеты инвестиционными или памятными. Но на сайте Центробанка есть чёткое разделение. Поэтому решила написать пару статей по теме.
Здесь подробно рассказала об инвестиционных монетах и их отличительных признаках.
В этой статье речь пойдет о памятных монетах ЦБ РФ.
Основные признаки памятных монет новой России из драгметаллов:
1. Изготавливаются из золота 900, 999 пробы/серебра 900, 925пр, платины, палладия
Полный список памятных монет можно посмотреть на сайте Центробанка. Там есть удобная сортировка по году, серии, металлу.
2. Цена памятной монеты практически не зависит от курса драгоценного металла, основной индикатор стоимости - нумизматическая ценность, которая может в разы превышать биржевые котировки золота или серебра, из которого сделана монета. Это делает вложения в памятные монеты более выгодными, чем в инвестиционные. Главное, уметь правильно их подбирать.
Бывают и обратные ситуации, когда памятные монеты стоят дешевле биржевой стоимости металла. Это возможно в случае с монетами, которые не пользуются спросом и, как следствие, имеют минимальную или нулевую нумизматическую ценность. При резких скачках курса драгметаллов (как, например, в связи с событиями 2022 года) такие монеты легко можно приобрести дешевле, чем металл.
3. Невысокая ликвидность в сравнении с инвестиционными монетами, т.к. памятные монеты интересны в первую очередь коллекционерам, которые оптом не покупают.
Быстро реализовать памятные монеты можно через банки или дилеров, но они, как правило, выкупают памятку с существенным дисконтом к рынку.
К примеру, монета "Айвазовский" из серии "Выдающиеся личности" в моменте стоила 5000 рублей, а Сбербанк выкупал её по 990 рублей.
4. Выпускаются разово ограниченным тиражом
Тираж - одна из важных составляющих будущей стоимости монеты. Как правило, чем меньше тираж, тем выше будет цена на монету.
5. Выпускаются в связи с каким-либо событием или на определённую тематику (например, великие личности, юбилеи значимых событий, краснокнижные животные).
Некоторые тематики пользуются повышенным спросом и стоят дороже других монет, даже имеющих такой же тираж или меньший тираж.
6. Имеют сложный интересный дизайн, многие памятные монеты - произведения искусства со множеством элементов, которые можно рассматривать часами.
Есть монеты в "черно-белом" варианте - их подавляющее количество, есть цветные или с особыми эффектами чеканки.
7. Улучшенное качество чеканки Пруф (proof) или Пруф-лайк (proof-like)
Как минимум на одной стороне монеты будут зеркальные элементы, которые обусловлены особым способом чеканки.
8. Имеют сертификаты подлинности
По факту большая часть сертификатов - просто фантики с разными номерами, которые никак не связаны с конкретной монетой. Зачастую их в банках даже не выдают, а некоторые продавцы могут сами напечатать на принтере.
Но у некоторых спецвыпусков памятных монет есть оригинальные сертификаты с простейшей защитой от подделок.
__________________
Чтобы успешно инвестировать в памятные монеты, нужно минимальное понимание рынка, опыт и насмотренность. Но при удачном подборе таких монет можно быстро умножить капитал в разы при небольших усилиях. Инвестиционные монеты в большинстве случаев не смогут дать такой результат.