День Семьи, любви и верности в Казанском храме г. Раменское
8 июля 2015 г. в Казанском храме г. Раменское в праздник св. благоверных князей Петра и Февронии была отслужена Божественная литургия. В этот день государство отмечает День семьи, любви и верности. Данный праздник и появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
День святых Петра и Павла
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Казанском храме была отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения настоятель о. Андрей поздравил прихожан с окончанием Петрова поста, с днём памяти святых апостолов, а также пригласил всех помолиться за богослужением в престольный праздник храма – 21 июля, и прийти на ставший юбилейный, уже десятый по счёту, фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны».
Поздравление с 75-летием
15 июля 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения протоиерею Николаю Векшину. Чествование батюшки прошло в ближайшее воскресенье после этого дня – 19 июля. Священнослужители и прихожане Казанского храма поздравили отца Николая с юбилеем, пожелали ему многая и благая лета и вручили ему подарки.
Престольный праздник в Холодово. Фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны».
21 июля Церковь отмечает Явление иконы пресвятой Богородицы во граде Казани, которое произошло в 1579 году. Для храма в микрорайоне Холодово г. Раменское это - престольный праздник. Именно в честь этой иконы Пресвятой Богородицы здесь возводится большой храм.
21 июля 2015 г., после Божественной литургией был совершён крестный ход и отслужен молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед Её иконой Казанской.
По установившейся традиции, в этот день ежегодно проходит фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны». В текущем году уже был юбилейный десятый фестиваль. В нём приняли участие звонари и музыкальные коллективы Раменского района, Москвы и других мест.
Открыл мероприятие звонарь Казанского храма Андрей Кислов. Настоятель Казанского храма иерей Андрей Козорезов поздравил всех собравшихся с праздником. Он отметил, что 10 лет назад была построена деревянная звонница и уже в десятый раз проходит фестиваль колокольного искусства. Нынешний фестиваль ещё необычен тем, что звонари будут демонстрировать своё искусство сразу на двух звонницах: деревянной и новой каменной звонницы Казанского храма.
Выступления звонарей чередовались с выступлениями вокалистов и инструменталистов. В фестивале принял участие Андрей Дьячков, руководитель «Международного центра колокольного искусства». Под его руководством была создана деревянная звонница 10 лет назад. В 2015 году был спроектирован звукоряд, произведена развеска и настройка системы управления колокольни.
Также приняли участие Олег Давыдов из с. Игнатьево, Алексей Фёдоров (храм прпмуч. Елисаветы Феодоровны в Москве), Семён Ильягуев (храм Преображения Господня на Песках в Москве), Евгений Грачёв (храм Всех святых в Москве), Дьячкова Наталья с дочерьми Анной и Марией, храм свв. Космы и Дамиана г. Жуковский представляли Андрей Мердишев и о. Алексий Никишин, а также Михаил Виноградов из Игумново и Сергей Коршунов из п. Ильинский Раменского района.
Инструментальные композиции исполнил Андрей Катичев из клуба «Музыкальная Атлантида».
Хор Казанского храма исполнил тропарь праздника, большую программу представил народный коллектив из посёлка Удельная «Русская песня» и фольклорная группа Казанского храма «Звонница» под аккомпанемент юного гармониста Артёма Ершова.
В завершение концерта С. Ильягуев и А. Рихтер исполнили кант «Святая земля» под колокольный звон обеих звонниц, а по просьбам зрителей ведущий концерта Александр Усманов спел несколько песен.
Закрывая мероприятие, отец Андрей поблагодарил участников, вручив им грамоты, а также отметил отличившихся сотрудников храма.
Служба преподобному Серафиму
1 августа в Казанском храме прошла служба прп. Серафиму Саровскому, одному из самых почитаемых русских святых. Святой также почитается и жителями города Раменское. На территории Казанского храма построена часовня с купелью в его честь. В этом году исполняется небольшой юбилей. 10 лет назад, перед Рождественским постом, началось строительство этой часовни.
Богослужение в Новодевичьем монастыре
С 30 июля по 19 августа 2015 г. в пределах Московской епархии пребывал ковчег с частицами мощей святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги.
Эта святыня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетила благочиния Московской епархии в рамках празднования торжеств, посвященных 1000-летнему юбилею со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира.
30 июля у врат Новодевичьего монастыря святыню встретили митрополит Ювеналий, духовенство, игумения обители Маргарита (Феоктистова) с сестрами и паломники, прибывшие поклониться мощам. После встречи Владыка митрополит совершил молебен князю Владимиру и княгине Ольге в Успенском храме, где был установлен ковчег с частицами их мощей. Перед молебном Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.
В самой обители ковчег находился с 30 июля по 6 августа. Духовенство благочиний епархии в определённые дни совершало перед ковчегом с мощами Божественную литургию и молебен. 5 августа богослужение совершало духовенство Раменского благочиния во главе с отцом благочинным. В службе принял участие также и священник Казанского храма г. Раменское о. Олег Янченков.
С 6 по 10 августа ковчег с мощами пребывал в Коломне, с 10 по 13 августа - в Зарайске, а с 13 по 19 августа - в Можайске.
Память свв. Бориса и Глеба
Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб - первые святые, которых канонизировала Русская Церковь. Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства. Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком - кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.
После двойного убийства Святополк, которого в народе прозвали Окаянным, правил недолго. Закончил свои дни он в изгнании, ненавидимый всеми. Междоусобные войны постепенно прекратились. Подвиг смирения, послушания и кротости сделал Бориса и Глеба поистине народными святыми.
В Казанском храме г. Раменское в день совместной памяти свв. Бориса и Глеба прошла Божественная литургия. Для нашего города, где в честь этих святых была названа первая построенная церковь и озеро, данный праздник отмечается горожанами.
14 августа отмечается Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Софии-Премудрости Божьей). С этого дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали Крест потом народу для поклонения.
В Русской Церкви также отмечается праздник в честь Спаса и Богородицы, установленный Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами.
Также в этот день вспоминаются Семь мучеников Маккавеев, мать их Соломония и учитель их Елеазар. Мученическая смерть которых описана в библейской Второй книге Маккавейской (6:18 – 7:42). Пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана, насильно вводившего поклонение языческим богам.
14 августа в Казанском храме после Божественной литургии прошло малое освящение воды и мёда нового урожая. Прихожане получили благословение на Успенский пост.
Преображение Господне
19 августа 2015 года в великий праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Казанском храме состоялась Божественная Литургия, которая завершилась освящением плодов нового урожая.
По словам свт. Иоанна Златоуста, Преображение произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление пророков Моисея и Илии. По выражению свт. Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».
Праздник Преображения был установлен в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.
Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казнённым и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвёл троих апостолов Петра, Иакова и брата его Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними.
В народе этот день известен как Яблочный спас. Освящённые фрукты и выращенные в собственных садах яблоки принято дарить в этот день родным и близким, а также раздавать нищим и больным.
Успение Божией Матери
Пресвятая Матерь Божия, после Вознесения Иисуса Христа, жила на земле ещё несколько лет. Она любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознёсся на небо. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, явился Ей архангел Гавриил и сказал Ей радостную весть, что через три дня окончится Её земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Богоматерь желала проститься с апостолами, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущею силою. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окружённый ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.
Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по Ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Её родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес.
Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Апостолы, сжалившись над ним, отвалили камень от могильной пещеры, чтобы дать ему возможность проститься с телом Божией Матери. Когда открыли пещеру, то нашли в ней только одни погребальные пелены. Изумлённые апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Вечером во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божию Матерь, окружённую ангелами, в сиянии небесной славы. Божия Матерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь; Он воскресил Её и взял к Себе с пресвятым телом Её и поставил Её выше всех ангелов Своих.
28 августа в Казанском храме прошло праздничное богослужение в честь дня Успения Пресвятой Богородицы.
Чин погребения Божией Матери
В некоторых местах в виде особого чествования праздника Успения совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на месте предполагаемого погребения Богоматери). Эта служба погребения Божией Матери в одном из греческих изданий (Иерусалим, 1885 г.) носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в рукописях (греческих и славянских) не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен, среди которых имя великого ритора Еммануила. Служба совершается по подобию службы утрени Великой Субботы, и основная часть её - «Похвалы», или «Непорочны», - представляет собой очень искусное подражание великосубботним «Похвалам». В XVI веке она была широко распространена на Руси. Потом эта служба была почти забыта.
30 августа вечером в нашем храме прошло богослужение с чином погребения Божией Матери. По окончании чина плащаницу Богородицы обнесли вокруг храма крестным ходом.
Рождество Пресвятой Богородицы
В небольшом палестинском городе Назарете жили Иоаким и Анна. В этой пожилой семье не было детей. Своё свободное время супруги проводили в молитвах. Просили Господа дать им возможность ощутить радость отцовства и материнства. Однажды Иоаким, как всегда понёс в храм дары приношения, но ему отказали и не взяли ничего, объясняя тем, что он бездетен. Бесплодие в Израиле считалось самым большим несчастьем. От горя, неизлечимой душевной боли он отправился в пустыню. А в это время Анна узнала о происшедшем, вошла в свой сад, села под лавровым деревом и заплакала. На дереве она увидела гнездо, в котором находились птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», - подумала Анна. Внезапно к ней явился ангел, который сообщил, что у неё родится дочь. Звать её будет Марией, и именно она принесёт людям спасение.
В это же время ангел явился и Иоакиму и сообщил тоже самое. Радостный Иоаким отправился к Золотым воротам, где встретил молящуюся Анну. Через девять месяцев у них родилась дочь, которую они назвали Марией.
21 сентября 2015 г. в Казанском храме прошло праздничное богослужение, посвящённое Рождеству Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.