Любители эпохи Модерна обязательно порадуются возрождению истории развития российской парфюмерии XIX – начала XX веков, а также истории института Поставщиков Двора Его Императорского Величества в дореволюционной России.
А нам есть чем гордиться. Великие российские парфюмеры царской России: Альфонс Ралле (Тов. высшей парфюмерии А. Ралле и Ко, позже — фабрика «Свобода»), Адольф Сиу (Тов. фабрик А. Сиу и Ко, позже — фабрика «Большевик»), Генрих Брокар (Тов. Брокар и Ко, позже — «Новая Заря»), Александр Митрофанович Остроумов (Тов. парфюмерной фабрики провизора А. М. Остроумова) и другие. Эти выдающиеся личности были хорошо известны и почитаемы как у нас в стране, так и за ее пределами. Производимая ими продукция на равных конкурировала и даже превосходила ведущие фирмы Европы и Америки.
Русский музей парфюмерии представил редчайшие экспонаты из частных коллекций: флаконы, духи и одеколоны, помады, пудры, мыла, рекламные издания и многое другое из дореволюционной эпохи. Отдельно выделены великие русские стеклоделы - мастера, создававшие уникальные стеклянные и хрустальные флаконы, посуду и пробки для парфюмерии и косметики. В специальных емкостях представлены парфюмерные композиции для посетителей, позволяющие прикоснуться к истории развития индустрии.
Отдельный раздел выставки посвящен празднованию 300-летия дома Романовых в 1913 году. К этой памятной дате была выпущена особая юбилейная продукция.
Выставку дополняют шедевры отечественного и мирового автомобилестроения царской России: «Руссо-Балт» — единственный сохранившийся легковой автомобиль этой марки в мире, французский «Де Дион-Бутон», в котором пассажиры сидят перед водителем и лицом к нему и британский электромобиль «Сити энд Сабурбан» («Коламбия»).
Даты работы выставки: с 10.11.23 по 09.06.24 года.
Адрес: ВДНХ, павильон 54.
Ознакомиться с подробной информацией о выставке можно на сайте: