Может быть, в прошлой жизни я была абхазкой? Уж очень сильно я люблю варёную кукурузу. Аж сердце замирает, когда слышу, как по пляжу разносится заветное: "Горячая кукуруза!"
ГОРЯЧУЮ КУКУРУЗУ НА ПЛЯЖЕ НИКОГДА НЕ ПОКУПАЮ
Да и вообще не покупаю готовую кукурузу. Варю дома. У нас уже давно прекрасно научились выращивать этот замечательный злаковый плод, и я забиваю им полную морозилку, и ем кукурузу на протяжении осени и зимы.
Абхазской "пляжной" кукурузе я не доверяю. Неизвестно, сколько раз её уже переваривали, да и сладкая она на вкус. То ли сорт такой, то ли привозная, то ли сахар добавлен. Да-да, говорят, абхазы уже научились выдавать обычную свою кукурузу за сладкие сорта, методом добавления сахара при варке. Не знаю, насколько это правда, но не удивлюсь, если так и есть, ибо абхазы ужасно изобретательны, если речь идёт заработке на туристах.
КРАТКАЯ СПРАВКА О КУКУРУЗЕ
Кукуруза начала распространяться в Абхазии с 17 в. У абхазской кукурузы есть два названия: в юго-восточной Абхазии она известна как апш, а в северо-западной - ацъыкэреи. Неизвестно, как это объяснить, хотя, возможно, это указывает на неодновременное появление этой культуры в обеих частях страны.
В 18-19 вв кукуруза заняла одно из ведущих мест в сельском хозяйстве Абхазии. С 1880-х годов, в связи с внутренним и внешним спросом, кукурузоводство приобрело товарный характер. В начале 20 в. из Абхазии вывозили миллионы пудов кукурузы. Абхазские крестьяне возделывали нескольких сортов этой культуры. Зерно кукурузы обычно мололи женщины на вращающих ручных мельницах, имевшихся, как правило, в каждой семье. В 19 в., хотя и редко, абхазы пользовались и водяными мельницами, позже количество таких мельниц увеличилось.
Собранная кукуруза хранилась в специальном плетёном домике, который стоял на четырёх высоких сваях или палках для лучшей циркуляции воздуха. Початки должны были оставаться сухими весь год, чтобы годиться в пищу.
МАМАЛЫГА
Мамалыга - это каша из кукурузной крупы. Хотя сами абхазы никогда не называют мамалыгу кашей. А что это? Это - МАМАЛЫГА, гордо отвечают они.
Исконная мамалыга, действительно, готовится из кукурузной крупы. Такая каша и полезна и вкусна. А готовить мамалыгу совсем просто: крупа кукурузная, вода, соль. Мамалыга по-абхазски - это тоже вкусная каша из кукурузной крупы, но с добавлением солёного сыра сулугуни. Такая мамалыга тоже очень легко готовится: крупа кукурузная, вода, масло сливочное, сыр сулугуни, соль, зелень.
Для абхазов мамалыга и по сей день является одним из основных блюд их повседневного стола.
*******