Для каждого человека, прибывшего в белорусский мегаполис квартирный вопрос — тема поистине насущная. Поразмышляем какие мытарства приходится пройти, чтобы приобщиться к Минску.
В детстве я и в мыслях не мог представить, что покину родной Бобруйск, пополнив ряды многочисленных приезжих в столицу. Всегда любил родной город, считая прекрасным местом для жизни как гласит надпись на доме возле бобруйского автовокзала «Бобруйск — город для жизни». Все изменилось в старших классах, когда понял, что хочу связать жизнь с научной и творческой сферой, считая призванием. Ввиду того, что в Бобруйске — самом крупном районном центре страны нет ВУЗов, был один филиал, да и тот закрылся, мой путь был предрешен — отправится в Минск на учебу.
В период поступления в ВУЗ, я частенько ездил в Минск и летом поступил на кафедру политологии Белорусского государственного экономического университета. Так и началась жизнь в мегаполисе — это был новый жизненный этап, наполненный неповторимым студенческим колоритом. В то время я говорил: «Минск, я люблю тебя», даже не думая, что через восемь лет порой буду говорить: «Минск, я терплю тебя», с большой иронией конечно, но обо всем по порядку.
Общежитие
Студенческая общага стала моим первым пристанищем в столице. Первое общежитие было коридорного типа с душевой в подвале, однако тогда это не сильно смущала — это была веселая и размеренная жизнь студента. На третьем курсе мне дали общежитие уже поновее, не пятидесятых, а восьмидесятых годов постройки, построенное специально для Олимпиады — 1980, во время учебы в магистратуре мне повезло еще больше — заселился в новенькое общежитие на Петровщине, построенное к Европейским играм 2019 года. Плюсы у минских общежитий налицо — стоимость, которая суммарно не достигает даже ста белорусских рублей, в то время как коммерческая аренда даже комнаты стоит в разы дороже, достигая четырехста-пятиста рублей отечественной валюты. Что до минусов — общая кухня, если это конечно не новое минское общежитие. Хотя для меня это никогда не было минусом, даже любил пообщаться с друзьями во время готовки. Вторым некоторые считают совместное проживание, мол, непросто жить одновременно с тремя людьми, давайте по существу — в университетах не самый худший контингент, большинство моих соседей по общежитию стали мне друзьями, с которыми общаюсь по сей день. Запрещено употребление алкоголя: конечно же ушлые студенты обходят это правило, также нередко обитают на женских этажах, что тоже как бы запрещено, действуя по принципу: «Запреты нужны, чтобы нарушать», конечно же нередко получают по ушам от администрации общежития, но ведь ничего не поделаешь. Вспомните даже себя в студенчестве – времени, когда кажется, что кровь закипит в жилах. В том то и дело…
Среди моих знакомых было немало людей, отказавшихся от общежития, как по мне зря! Пользуйтесь возможностью пока она есть.
Казарма и съемное жилье
После университета была срочная служба в армии, к слову, когда меня определили в Пограничную службу, думал, что отдохну от Минска в Гродно или Бресте, но нет! На казарменном положении я пробыл год, это было по мне — жилье с трехразовым питанием, никакой коммуналки и арендной платы. Однако, долго Родина в казарме не держит, после дембеля идешь на вольные хлеба.
Перейдем к ключевой теме — съем жилья. Аренда комнаты в Минске начинается от 120$ без коммунальных платежей, последние бывают разные, весной, летом — одни, осенней и зимней порой — другие, естественно побольше. Когда в квартире никто не прописан можно платить за комнату, где ремонта не было со времен перестройки порядка 500 белорусских рублей. Как-то так, без прикрас. Какими могут быть альтернативные варианты?
Переезд с семьей
Если в Минск ты прибыл не один, а с семьей, тебе будет значительно проще — одна голова хорошо, две лучше. Сдавая в аренду квартиру в условном региональном центре можно «отбить» половину стоимости жилья в аренду. Ну а если семейство решило приехать в столицу на постоянное место жительства, то продав квартиру в регионе можно доложить не столь большую сумму и сделать первый взнос на покупку жилья в мегаполисе и с полной уверенностью обосноваться, не бегая по квартирам как ошпаренный. Очевидный минус по сравнению с путем «одинокого рейнджера» сейчас приведу. Тебе все равно понадобиться отдельное от родителей жилье, поэтому данный вариант скорее не решение проблемы, он представляет из себя заморозку на неопределенный срок.
Любовь спасет нас?
Во время моих поисков квартир в Минске, друзья с юмором предлагали найти минчанку с жильем. Вариант имеет право на жизнь: есть немало обеспеченных девушек, ровно, как и парней за жилищные условия, которых родители похлопотали еще в раннем детстве. Вроде-бы и за аренду не платишь, и коммуналки нет — рай на земле, думают многие. Есть знаковые, последовавшие по этому пути и у меня. Примитивный спойлер — ничем хорошим не закончилось, усугубили отношения с партнером до расставания.
Во-первых, это жилье ни на йоту не твое, в любой непростой ситуации в отношениях партнерша или партнер вышвырнут тебя оттуда, как вошедшего в дом погреться уличного пса. Во-вторых, полноценно чувствовать себя в таких условиях невозможно, человек, который взял тебя на поруки будет приходить к мысли о твоей пользе и впоследствии выводу, что ее больше от картины, которая загораживает дырку на стене, например, из-за того, что ты лег на диван после сложного рабочего дня.
Как правило при таком раскладе ты живешь не на своей территории не только со своей второй половинкой, но и с ее родственниками, которых будет коробить положение ваших общих дел. Как по мне, то это путь в никуда, может дойти до того, что и Минска вы не захотите, вернувшись в родной город, упав на камни после неудачной ловли жар-птицы.
Арендное жилье
Неплохой вариант в белорусских реалиях. Есть некоторые нюансы — претендовать на арендную квартиру можно только в своем районе города по месту регистрации. Из общего количества 10% арендных квартир распределяется представителям силового блока, 30% —первоочередникам — судьям, работникам прокуратуры, молодым специалистам и т.д. Все остальное арендное жилье получают минчане, состоящие на квартирном учете.
Хотя, по закону, претендовать на арендное жилье может любой гражданин, некоторые соискатели получают первую очередь. Это судьи и прокурорские работники, а также некоторые категории госслужащих из перечня, согласованного с Президентом, прибывшие по распределению молодые специалисты, военные, сотрудники силовых ведомств, ученые, творческие работники и профессорско-преподавательский состав ВУЗов, некоторые категории работников, относящиеся к числу незаменимых специалистов; иные граждане из списков Совета Министров.
Стоимость аренды рассчитывается по единым для страны правилам, с учетом понижающих или повышающих коэффициентов, утвержденных облисполкомами и Минским горисполкомом, а также коэффициентов, зависящих от степени благоустроенности жилья. Чтобы лучше представить реальную ситуацию можно сообщить, что за арендную однушку в Минске жильцы в 2020 году платили от 50 до 150 рублей, двухкомнатная — немногим дороже 200 в месяц, трешка — 300 и более. В любом случае равноценная частная квартира обойдется значительно дороже. Если вы попадаете под указанные категории, то возьмите на заметку.
Собственная квартира
Окончательное решение квартирного вопроса в Минске. Тернистое, но в таком случае можно сказать: «Обними строительный кран провинчанин, теперь ты минчанин». Да, проценты по ипотеке в нашей стране оставляют желать лучшего — более 14%, но в первый год можно рассчитывать на рассрочку от застройщика. Белорусские банки предлагают ипотеку или кредит на срок в 10-20 лет, что вполне приемлемо. Вы платите за собственное жилье, а не отдаете «кровные» дяде или тете. Учитывая, что покупаете жилье, которое будет построено через года два, а то и три, стоить оно будет дешевле готового на 10 000$, а то и больше, однако, важно грамотно заключать сделки с недвижимостью. Если у приехавшего в Минск молодого человека есть стартовый капитал в размере первоначального взноса кредита, то это существенные подвижки в решении квартирного вопроса, если нет, необходимо поднакопить. Если речь идет о молодых людях, это самый оптимальный вариант — жилье строят оба, что автоматически говорит о совместно нажитом имуществе семьи. Вы мгновенно закроете рот тем, кто, глядя на вас говорит об абьюзинге и иных пагубных тенденциях в нашем обществе со стороны одного или другого, так как «свили гнездо» и стали полноправными хозяева минских квадратных метров. Нужно периодически интересоваться предложениями минских ЖК, стремясь к улучшению жилищных условий.
Выбор за вами — каждый выберет подходящий вариант. Суммарно на съем жилья в Минске я уже потратил более 3000$, которые мог бы вложить в собственное. Слегка перефразируем песню — любовь Минска не быстрая, но верная и чистая, найдет он для деревца хоть камешек земли, нужно только стремиться и верить в себя.
Автор статьи: Ян Жиманов