В 2023 году с января по сентябрь в Волгоградской области выловили более пяти тысяч тонн рыбы – на 700 тонн больше, чем за аналогичный период 2022 года. Большую часть улова направляют не переработку. Волгоградские организации уже произвели более трех тысяч тонн продукции на сумму 600 миллионов рублей. Сегодня путина близится к завершению, и рыболовы подводят итоги сезона. Как ученые аграрного университета помогают улучшить состояние ихтиофауны?
Бескрайний пейзаж словно написан кистью Ивана Айвазовского. Пусть волнение воды здесь редко достигает трех баллов, но Цимлянское водохранилище не зря называют «морем». Природные богатства манят любителей активного отдыха.
О том, что рыба на Цимлянском водохранилище есть, говорит количество рыбаков. На квадратный километр площади не просто единицы – десятки, а то и сотни рыбацких лодок. Осень – время ловли хищников: щуки, судака, жереха. Несмотря на большую конкуренцию за рыбные места, отсюда редко кто уходит без улова.
«Средний. Хочется побольше. Мелочь», – говорит рыбак.
«Щука была дня три назад. Небольшая была щука», – подтверждает другой удильщик.
Здесь же проходит промышленный вылов, на него получают разрешение. Глядя на происходящее, обыватель скажет, что рыбаки ставят сети, а профессионал, что «опоясывают» неводом территорию облова – ее площадь составляет несколько гектаров. За процессом наблюдают сотрудники научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
«Где-то урез в полкилометра, сейчас они урез вытянут один – будет вдоль замет невода идти. Затем второй шнур потянут – будет с берега неводником осуществляться подтяжка невода. Может замет быть от 100 килограммов до 2-3 тонн», – поясняет младший специалист Евгений Тепляков.
На взгляд специалистов, сегодня удалось поймать порядка 300 килограммов рыбы. Далее начинается анализ промысловых уловов. Ихтиологи проводят контрольный замер особей. Пристальное внимание к размеру судака.
«Рыба длиной в 41 сантиметр. Минимальная – 40 сантиметров. Такая разрешена к вылову», – оценивает выловленную особь специалист.
«Недорослей» тут же отпускают обратно в естественную среду обитания. Такие замеры позволяют ихтиологам влиять на будущие квоты вылова разных видов рыб.
«Волгоградский филиал ежегодно разрабатывает рекомендации для внесения изменений в правила рыболовства. На Цимлянском водохранилище тоже. И здесь мы работаем как бы в совокупности. Мы видим, что творится на промысле и можем давать соответствующие рекомендации. Либо запрещать, либо где-то что-то разрешать», – рассказывает заместитель руководителя Волгоградского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Николай Куценко.
Сегодня на Цимлянском водохранилище базируются более 20 рыболовецких компаний, у каждой своя квота. В Калаче-на-Дону – одна из крупнейших, с годовой квотой в 1300 тонн. Но и здесь есть ограничения. К примеру, выловить больше 40 тонн судака нельзя. Но даже такой распространенный вид рыбы, как карась, которого рыбаки-любители из-за массовости называют «душман», у промысловиков пользуется хорошим спросом.
«Покупателя у нас на карася достаточно много. Очень много в Ростовскую область уходит на переработку. Мы в основном замораживаем и в охлажденном виде перепродаем. Там уже зависит от потребностей. Что-то съедает Волгоград. Даже Астрахань покупает», – отмечает директор рыболовецкой компании Олег Пономарев.
Подобные траловые съемки регулярно проводят в акватории Цимлянского водохранилища. Таким образом ихтиологи изучают изменение численного и видового состава рыб. Каждая экспедиция длится до недели.
«У нас порядка 6 тралений в день. Каждое траление занимает от 30 минут до часу. Утром в 8:00 подъем и до 18:00 работа», – говорит капитан судна «Виктор Климов» Александр Борисов.
Подобные многолетние исследования показывают динамику сокращения количества рыб в водохранилище. Так, например, большую часть биосферы водоема теперь составляет карась, а популяция хищных рыб постепенно сокращается. Специалисты отмечают, что состояние запасов биоресурсов Дона стабильно. Только промысловые запасы составляют порядка 30 тысяч тонн. Разрешенный вылов 2023 года угрозу популяции не представляет. И все же ихтиологи говорят о необходимости продолжения работы по воспроизводству особей.
«Наши исследования показывают, что, конечно, необходимо продолжать воздействие, в том числе и искусственное воспроизводство, и рыбохозяйственную мелиорацию на водоемах. Это позволит создать условия для нерестилища, для нагула рыбы. Так ей будет комфортнее, и она будет давать пополнение», – объясняет руководитель Волгоградского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Ефим Кожурин.
До конца года ихтиологи проведут несколько подобных экспедиций в акватории Цимлянского водохранилища. Их результаты в будущем лягут в основу мер, необходимых для восполнения природных богатств водоема. В том числе они могут стать основой запрета на вылов отдельных видов рыб.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен