Найти тему
Взгляд в прошлое

Нож наваха — испанское наследие

Складной нож — таким предметом, пожалуй, пользовался любой человек хотя бы раз в жизни. У кого-то в детстве был ножик, с помощью которого он в школе вырезал на парте своё имя. Кто-то ходил с ним в лес за грибами. Прародителем современного складного ножа считается наваха — нож специфического вида, который одинаково легко мог применяться для бытовых нужд, а также для защиты от нападения.

История появления

В средние века считалось, что простолюдин не имел права носить оружие. Испания не была исключением. Крестьянин, ходивший по улице с мечом, мог быть приговорён к серьёзному денежному штрафу, телесным наказаниям или даже тюрьме. И в Испании в некоторых владениях, где были частые разбойные нападения, а также множество стычек с поножовщиной на улицах городов, даже ношение ножей решено было запретить. Только у себя дома разрешалось пользоваться обычным ножом.

Однако людям было необходимо что-то, чем можно было срезать прутья для плетения корзины, почистить пойманную рыбу, да и просто выполнять какие-то элементарные бытовые операции, являющиеся частью крестьянского быта. Поэтому часть крестьян пошла на ухищрения — они стали изготавливать специальные складные ножи.

Устройство ножа

Ножи эти именовались «навахи». Они имели заточку лезвия с одной стороны, узкого, с небольшим изгибом, и довольно большую длину. Рукоятка такого ножа делалась в форме, практически повторяющей изгиб лезвия. Характерное утончение рукоятки к головке, а также её загиб в этой области — черты формы первых ножей.

Механизм фиксации клинка у этого ножа был реализован в виде трещотки. Он представлял собой зубчатую насечку на обушке лезвия, которая могла стопориться при помощи пружинного фиксатора. Такое устройство позволяло надёжно закрепить лезвие, даже не разложив его до конца. Это было удобно, например, когда нужно было снять кору с ветки или очистить при помощи узкого длинного ножа кожу от мездры. Неполностью раскрытый нож позволял удобно выполнять режущие движения, направленные на себя. Дополнительно на ножах этого типа часто имелось устройство, позволяющее раскрывать его с помощью указательного пальца — специальное кольцо на обухе лезвия.

Распространение

Пик популярности этого ножа приходился на 17-18 века. Люди очень быстро поняли, что носить его гораздо удобнее, чем громоздкий нож в ножнах. Стали появляться первые ножи для канцелярии, миниатюрные «навахи», при помощи которых клерки затачивали гусиные перья. Цыгане тоже пользовались такими ножами — при кочевом образе жизни компактные ножи были особенно удобны. Они имели довольно тонкую и лёгкую рукоятку и были удобны для скрытого ношения. Пользовались им и моряки, и солдаты — по тем же причинам.