Соу делишес, так можно описать макароны, которые буквально купают в бурлящем сырном море. Вот только удар по копилке будет столь крепким, что звон в ушах слышен. Этакое вкусное баловство можно позволить на праздник раз в месяц, а для инстаграмщиков - очередной сочный, богатый контент, за которым реально интересно смотреть. Паста с живыми трюфелями в голове Грана Падано продолжает моду на конские десерты, которых уже хватит, хватит!
Нашёл, как минимум четыре заведения, где готовят пасту в голове заморского сыра. Вангую, скоро их станет намного больше и дешевле.
1. «Фьори» | пл. Свободы, 8
Голову на тележке вывез шеф, на выбор два вида макарон, сыр плавят спиртом, на выбор два соуса и лухари опция - настрогайте мне трюфеля. Если без жира, то за пасту просят 55р, натереть 1г душистого (ТОП) трюфеля - ещё 9р. Магия началась, соус давайте из трюфельной пасты.
Что-то типа толстых спагетти тянут сами, от этого макароны получились слегка упругие, шероховатые, вок китайский напоминают. Визуально порция средняя, сыра столько, что он покрыл всю пасту. Вкуснотье!
2. «Бергамо» | ул. Кульман, 37
Сырную голову вывозят уже оплавленной, оператор тележки закидывает пасту, активно купает её в сыре и аккуратно перемещает в тарелку. Сверху натирает только пойманный трюфель, пожалуйста, с вас 65р.
Вес блюда угадать сложно, на глаз порция средняя, соус настолько сырно-густой, что тальолини в нём купаются, как угри в Нарочи. Невозможно остановиться накручивать их на вилку. Восторг!
3. «Ла Скала» | ул. Немига, 36
В траттории пасту в голове можно заказать со вторника по субботу, и только когда шеф Иньяцио на смене, никому не доверяют итальянскую сырную магию. Скрепя копилкой, берём 2 порции по, мама дорогая, 80р.
Судя по кратеру в сыре, готовят её давно. Макароны ручной работы, сыр при мне греют на коньяке Луи 13 (шутка, просто хороший коньяк). Далее закидывает самодельный крем из трюфелей, долго-долго замешивает, переносит в тарелки, натирает ещё сыр и свежий трюфель.
Порция здоровенная, на стрессе макарон чуть больше, чем заявлено по рецепту, сектор приз на барабане. Текстура вроде феттучини - шелковистая, но упругая, скользят муреной в сырном соусе. Любите подушистей, тогда рекомендую поперчить. Аплодирую шефу стоя!
4. «Кафе де пари» | ул. К. Маркса, 8
И самая минимальная цена за головную пасту - 45р за тарелку, каждый грамм, срезанный с трюфеля, ещё 5р. Топят точно такой же сыр Грана Подано с добавлением сливок до тех пор, пока не загустеет.
Порция больше средней, макароны самодельные без нареканий, вкус насыщенно сырно-сливочный, вот только трюфель без аромата, как бумажный. Классическая сырная паста, но очень уж смачно!
NЗАВЕДЕНИЕЦЕНАТРЮФЕЛЬ1 «Кафе де Пари»45рНет2 «Фьори»55рНет3 «Бергамо»65рДа4 «Ла Скала»80рДа
Трюфеь в наших широтах - дорогое удовольствие. Заметил банку нарезанного в чём-то за 138р в «Итальняской лавке» на Комарах.
ВЫВОД: паста в сыре в природе невкусной не бывает, вопрос цены, да и голова у всех одной марки. Оставляю выбор за вами, все хороши.