История легендарной четверки началась в британском портовом городке Ливерпуль. Он считался местом проникновения в страну культурных новинок. Сюда иностранные моряки привозили заграничные товары и, в их числе, самые свежие пластинки из-за океана.
Однажды в 1964 году Советский композитор Никита Богословский назвал «The Beatles»- «навозными жуками». В шестидесятые годы XX века это было нормой в СССР. Номенклатура и многие музыканты открыто недолюбливали популярную английскую группу.
Тем не менее частенько композиторы откровенно воровали песни The Beatles. На руку плагиаторам играл железный занавес, предъявить кому то , что то было очень сложно. Случалось, что оригинальная песня «битлз» ещё не появилась в СССР, но уже звучала её отечественная версия. Так почему же некоторые наши композиторы и партийные деятели так не любили The Beatles, и какие разгромные рецензии издавались в Советском Союзе? Обнаружились интересные детали в истории самого громкого музыкального течения СССР — "битломании".
Партийное руководство Советского Союза недолюбливало The Beatles за их «распущенность». Нельзя было допустить, чтобы столь свободная, не понятная, буржуазная музыка просочилась в Советскую культуру. Однако усилия номенклатуры были тщетны. «Битлов» записывали подпольно, передавая пластинки и кассеты из рук в руки. Качество записей конечно, оставляло желать лучшего, но это была популярная музыка, особенно среди молодежи. Преданность фанатов подталкивала Советских композиторов к плагиату. Да, музыкантам с правильными установками и песнями давали дорогу, но руки слушателей тянулись к пластинкам иностранной группы?
Возникновение новых способов записи, дающих более чистый звук, только усугубило популярность "The Beatles" в СССР. Творчество группы в СССР запрещали с таким же успехом, как и секс, — но в стране было и то, и другое, просто на эту тему предпочитали молчать.
И всё же было не понятно, что же заставляло отечественных композиторов выступать против музыки "The Beatles" — желание выслужиться или все таки зависть. Но иногда в советских газетах проскакивали опусы, стремящиеся развенчать славу «битлов». Один из таких очерков принадлежит Никите Богословскому — автору известной песни «Тёмная ночь».
В 1964 году в газете «Международный фельетон» вышла статья «Из жизни „пчёл“ и навозных „жуков“». В опусе сравниваются две категории людей — трудолюбивые «пчёлы» и отвратительные «жуки».
«Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент… Достаточно сказать, что одна из их песенок называется «Катись, Бетховен!»… Обслуживают «жуков» 12 служащих — «пчёл», пятеро ведут корреспонденцию. Есть пчела-фотограф, есть редактор, выпускающий ежемесячный журнал «Битлз». Бедные наивные «жуки»! Вы, наверное, твёрдо уверены в том, что всё это — Слава, бешеные деньги ? Рёв и визг поклонников, визиты к королям — всё это навсегда и по заслугам» ?
В конце известный советский композитор позволил себе завершить свою мысль однозначной оценкой группы: «Если вы заметили , у меня в заголовке к слову «жуки» добавлен эпитет — «навозные», но мне почему-то кажется, что вы не осудите меня за эту вольность».
В одном из интервью с Никитой Богословским уже в 2003 году журналист припомнил ему эту статью, разоблачающую «битлов». На вопрос о том, был ли очерк заказан Советской властью или кем то ещё, композитор ответил отрицательно:
«Значит так, говорю вам однозначно и категорично: заказов, тем более подобного рода, я не исполнял никогда, ни для кого и ни за что!
Я думаю, что я был просто пьян».
Однако зависть и нелюбовь Советских композиторов к английской группе не помешали им активно "слизывать" гениальные мелодии. Стоит отметить, что перепевали тогда не только песни «ливерпульской четвёрки». Просто "The Beatles" выпускали действительно шедевры — лёгкую, мелодичную, запоминающуюся музыку. В результате в песне ВИА «Весёлые ребята» под названием «Старенький автомобиль» можно легко узнать мотив композиции «Drive My Car» (что вроде бы и не скрывалось). Песня-гимн «До свидания, Москва», написанная Александрой Пахмутовой, очень напоминает битловскую «Hey Jude». Знаменитая песня Аллы Пугачёвой «Папа купил автомобиль» почти полностью копирует «When I’m Sixty Four». Плагиат песен "The Beatles" не закончился и после распада Советского Союза. Например, композиция Андрея Макаревича «Рыбак Рыбака», которая вышла в 2001 году, сильно напоминает песню «Taxman», впервые прозвучавшую в 1966 году.
Но времена меняются, меняются и мнения. Тем не менее песни группы «The Beatles» живут уже более полу века, и их слушают и помнят.
Друзья ! Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал !
Впереди будет ещё много интересного !