Логично предположить, что раков употребляют в пищу по всему миру, где они распространены в естественной среде обитания. Как и у других ракообразных, съедобной является лишь небольшая часть рака. В большинстве готовых блюд, таких как супы, суп-пюре используется и употребляется только хвостовая часть. При варке цельных раков и в других блюдах можно есть другие части - например мясо клешней.
Раковые кухни мира
Австралия
Австралия является родиной Cherax (лат.) — рода десятиногих пресноводных раков из семейства Parastacidae (Decapoda)., который отличается от европейских, азиатских, североамериканских и южноамериканских видов. Два австралийских съедобных рака - это обыкновенный ябби и красная клешня. Обыкновенный ябби наиболее близок по размерам к североамериканскому виду Раки с красными клешнями в два раза крупнее североамериканских и содержат 30-40% съедобного "мяса" Другие австралийские виды довольно редки и поэтому обычно не используются в пищу
Китай
Гастрономическая популярность употребления раков распространилась по материковому Китаю в середине 1990-х годов. Раки обычно подаются со вкусом сычуаньского перца и острого чили. Часто просто бывают приготовлены на пару целиком и подаются с различными соусами и пивом.
Мексика
Мексиканские раки, получившие местное название acocil, были очень важным источником белковой пищи в древней культуре ацтеков. Другие региональные названия раков - чакалес, чакалинес и лангостино. Раков употребляют в основном в вареном виде и подают с типично мексиканскими соусами и приправами Традиционные блюда тж включают супы, тако и "коктейли", похожие на блюда из креветок.
Нигерия
Тут раков обычно коптят, варят и вялят на солнце, и они являются незаменимым продуктом питания в рационе жителей всех южных штатов в Нигерии . Можно даже сказать , что раки являются одним из основных блюд нигерийской кухни
Страны Северной Европы
Раки - популярное блюдо в Финляндии и Швеции. Варятся раки обычно в солено-сладком бульоне с добавлением пива и большого количества укропа.
В то время когда большинство любителей раков в мире их едят теплыми, шведы и финны обычно раков едят холодными, предварительно замочив их в рассоле ночь. Одной из традиционных шведских и финских традиций является употребление раков с водкой или традиционным скандинавским алкогольным напитком - аквавитом
Обычно ловлей раков в Швеции занимаются профессиональные рыбаки и владельцы недвижимости на берегах озер и рек. Единственное озеро , где для ловли раков нет ограничений -это озеро Веттерн. Вылов пресноводных раков Astacus astacus , и даже пересаженного американского вида Pacifastacus leniusculus весьма ограничен, и для удовлетворения внутреннего спроса большую часть потребляемых раков приходится импортировать из Испании и Турции, но после сокрушение поставок из этих стран крупнейшими источниками импорта в Страны Северной Европы стали Китай и Соединенные Штаты
Россия , Беларусь и Украина
В России, Беларуси и Украине раки - традиционная сезонная закуска, которая используется в качестве сопровождения к пиву и другим напиткам.
Помимо местной разновидности -Astacus astacus в ряде регионов есть и доля импорта — в основном из Армении, Казахстана и Китая.
Перед приготовлением раков обычно замачивают в воде или молоке, затем отваривают живыми в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением моркови, лука, укропа, петрушки, лаврового листа и перца Экстравагантные рецепты приготовления включают такие ингредиенты, как белое вино, пиво, сметану, гвоздику, тмин, кориандр, перец чили, крапиву и т.д и т.п.
В этих странах потребители редко добавляют раков в сложные блюда и обычно употребляют их целиком, за исключением панциря и головы.
Употребление раков в России , Украине и Белоруси уходит корнями в далекое прошлое . Существует даже старая пословица: "На безрыбье и рак рыба"-за неимением лучшего, приходится довольствоваться малым.
Существует т.ж множество мифов, связанных с раками . В этих странах как правило, не готовят раков, если ракообразные мертвы или заметно вялые.
Испания
В Испании раков называют кангрехо-де-Рио ( "речной краб"). Раньше они широко употреблялись в пищу местным населением. но чрезмерный их вылов в последние годы привел к резкому сокращению популяции и в настоящее время они являются сезонным деликатесом, который употребляют обычно в тушеном виде с томатным соусом .
США
В Соединенных Штатах раков существует масса раковых ферм, которые в большинстве своем расположены в Луизиане, которая держит пальму первенства по добыче раков получаемых в результате аквакультуры в мире. Но несмотря на гигантское производство в Луизиане, большая часть замороженных раков, продаваемых в супермаркетах других штатов, импортируется из Китая.
В США, каки в России существует множество различных способов приготовления раков, и существует большое разнообразие мнений о том, какой из них лучше.
В Луизиане, Миссисипи и Юго-Восточном Техасе раков обычно отваривают живыми в большой кастрюле с обильными приправами -солью, кайенским перцем, лимоном, чесноком, лавровым листом и другими продуктами- картофель, кукурузные початки, лук, чеснок, грибы
Другие популярные блюда в каджунской и креольской кухнях Луизианы включают этуффе из раков, жареных раков, пирог с раками, заправку из раков, раковый хлеб, суп из раков и беньеты из раков.
У народа чероки существует давняя традиция приготовления раков -их очищают, затем замачивают в горячей воде с одной столовой ложкой соли, а перед жаркой слегка панируют в кукурузной муке и приправляют солью и перцем.
Франция
Во Франции раков готовят в качестве основного блюда или в виде гарниров.
Раковые хвосты и сливочное масло также используются для приготовления соуса Нантуа , который обычно подают к фрикаделькам . Раки и яичница-глазунья являются исторически распространенным гарниром к курица маренго Это блюдо, состоящее из курицы , обжаренной в масле с чесноком и помидорами, украшенное жареными яйцами и раками
Израиль
Как и все ракообразные, раки не кошерный продукт ввиду того, что они водные животные, у которых нет ни плавников и чешуи . Поэтому набожные евреи их в пищу не употребляют.
Запреты
В 2018 году Швейцария стала первой страной, запретившей варку живых омаров. Норвегия, Австрия, Новая Зеландия и некоторые территории Австралии также вводят ограничения на негуманное обращение с омарами.
«Проведя множество исследований, ученые заметили, что ракообразные, которые подвергались ударам тока, позднее начинали бояться его. Другими словами, ракообразные запоминают ощущения и начинают менять поведение. Это доказывает, что мы не можем больше рассматривать их реакцию на внешнее воздействие как рефлекс. Они чувствуют боль!» — восклицает представитель Хельсинского общества защиты животных Эрья Вейво.
В 2021 году исследование, проведенное экспертами Лондонской школы экономики и политических наук пришло к выводу, что имеются "убедительные научные доказательства того, что десятиногие ракообразные и головоногие моллюски обладают разумом". Этот факт , вероятно, приведет к запрету на варку живых омаров в Великобритании в соответствии с предлагаемыми изменениями в законодательство ввиду того, что "эти высокоразвитые существа c дифференцированной нервной системой и при варке наверняка испытывают продолжительные страдания"
После публикации доклада Нидерланды и некоторые города в Германии и Италии запретили варку крабов и омаров живьем.
На очереди- другие ракообразные
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года