Найти тему
Светлана КС

Тайная страсть испанского художника: кого он изобразил на своей последней картине?

9 ноября 1874 года в семье испанского художника Рафаэля Ромеро Барроса родился седьмой ребенок. Решив пойти по стопам отца, Хулио Ромеро де Торрес окончит школу искусств и уже в 1895 году на национальной выставке в Мадриде представит свою первую работу. Талант молодого мастера был очевиден, он сразу получает признание, а картина «Посмотри, какой прелестной она была» приобретается государством.

Хулио Ромеро де Торрес. "Посмотри, какой прелестной она была". 1895.
Хулио Ромеро де Торрес. "Посмотри, какой прелестной она была". 1895.

Поражение от США в результате испано-американской войны 1898 года обострило в Испании проблемы неравенства и социальной несправедливости. Художники отвечают на это работами в жанре социального реализма. Одной из центральных тем для Хулио Ромеро де Торреса становится тема угнетенных женщин. Кто знал тогда, что она коснется и его личной судьбы?

История знакомства Хулио Ромеро де Торреса с его будущей музой Марией Терезой Лопес в точности неизвестна. Одна из версий говорит нам о том, что родители Марии Терезы в 1914 году возвращались в Испанию из Аргентины на корабле, где 7-летняя девочка и встречает своего поклонника.

Образ маленькой красавицы так запал в душу живописца, что через несколько лет Хулио Ромеро находит ее и приглашает стать своей музой. Их чувства оказались взаимными: образ Марии Терезы стал появляться на картинах художника, а их отношения перерастают в страстный роман.

Хулио Ромеро де Торрес. Девушка с кувшином. 1928 г.
Хулио Ромеро де Торрес. Девушка с кувшином. 1928 г.

Но родители не поняли увлечения девушки, а злые языки называли ее падшей женщиной и осуждали за аморальное поведение. В конце концов, Марию Терезу насильно выдают замуж за человека, который не любил ее и заставлял ее вступать в отношения с мужчинами ради денег. Знал ли об этом художник? Трудно сказать, но последняя его картина «Маленькая торговка углем», красноречиво говорит нам о его не угасших чувствах к Марии Терезе.

Хулио Ромеро де Торрес. Маленькая торговка углем. 1930.
Хулио Ромеро де Торрес. Маленькая торговка углем. 1930.

На картине мы видим девушку, женственность которой контрастирует с ее непростым душевным состоянием. Ее выразительные глаза говорят не только о трагедии ее жизни, но и о переживаниях самого Хулио Ромеро де Торреса. Эта картина станет его лебединой песней: 10 мая 1930 года жизнь художника внезапно оборвется.

Хулио Ромеро де Торрес. Автопортрет.
Хулио Ромеро де Торрес. Автопортрет.

А картина «Маленькая торговка углем» сегодня продолжает свое историческое путешествие: она занимает центральное место в музее художника на площади Плаза дель Потро, в ее честь пишутся песни, ее название носит один из ресторанов Андалусии. Так символичное завещание художника оказалось самым известным его произведением…

Друзья, меня зовут Светлана, я художник, мастер художественной росписи. Мой творческий опыт более 6 лет. Как художник я работаю в технике реализм, гиперреализм. Также занимаюсь росписью на фарфоре и мореном дубе. Приглашаю вас подписаться на мой канал (ссылка кликабельна), буду очень рада всем!