В истории России случалось немало войн. Каждая из них сопровождалась трагедиями, смертями, болью простого народа. Гораздо хуже приходилось солдатам, которые находились на фронте во время Второй мировой. Они сражались не только с фашистами, но и с самой природой. Одно дело пережидать суровую зиму дома, а другое - под открытым небом. Как наши соотечественники выживали, ночуя при минус сорока градусах?
Как вообще устраивались на ночлег
Советских солдат спасала обычная лопата, но при условии теплой погоды, без дождей. Военные рыли окопы, в которых потом спали под толстым слоем земли, не боясь пуль, снарядов и их осколков. Но “рай” заканчивался, когда шел дождь, поскольку вода доходила до пояса, а при обильных осадках - еще выше. Если в такую погоду застревали в окопах во время обстрела, то приходилось просто терпеть, иначе ждала смерть.
Во время марша спальным местом солдат была земля, на которую стелили большой кусок брезента и укладывались на него в обнимку, а сверху накрывались плащ-палаткой. Чтобы согреться, ставили печку-буржуйку. Однако не все отряды были ей снабжены, поэтому приходилось мастерить устройство своими руками, обычно использовали металлические ведра.
Как ночевали зимой
На 1941 по 1943 года пришлись самые морозные зимы, температура воздуха доходила до минус 40 градусов. Советским солдатам в тылу было разрешено разжигать костры, тогда как остальным рядовым можно было использовать только печки-буржуйки, которые доставались далеко не всем подразделениям.
Танкисты обходились чуть лучшими условиями. Они ложились на горячий моторный отсек машины. Если планировалась долгая остановка, то еще успевали поспать под брезентом. Теплее места на фронте для, хочу заметить, обычных солдат, было не найти.
Военачальники и военное командование - это бояре времен Второй мировой. Они, конечно, не купались в роскоши, но им предоставляли незаменимые на тот момент вещи. Например, в холодные и не очень дни командиры жили в избах.
Еще одно место для ночевки, которое было относительно безопасным, но строилось не быстро - это блиндажи. Они представляли собой некие дома с отверстиями, ведущими под землю, ступеньками, проходом внутри и с нарами по бокам, покрытыми соломой.
Советским солдатами выдавали шинели, которая была одновременно одеялом, постелью и подушкой. Благо ее размер позволял полностью укутаться. Также утеплялись кальсонами, рубашками, гимнастерками из сукна, ватниками, ватными штанами, рукавицами, валенками и шапками-ушанками.