Несмотря на то, что в крупных магазинах свежая зелень продается круглый год, я предпочитаю собирать урожай со своих «грядок» на подоконнике.
Осенью и зимой укропу нужно хорошее освещение и температура в пределах +16...+17 градусов.
Чтобы получать зелень всю зиму, семена подсеиваю каждые 30-40 дней.
Для комнатных условий, на мой взгляд, лучше всего подходят сорта Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.
Посев
- Ящики или горшки наполняю легкой, богатой гумусом почвой, с нейтральной реакцией.
- Семена раскладываю на поверхности влажного грунта, присыпаю сверху перегнойной почвой слоем в 1 см, слегка уплотняю и накрываю пленкой. В небольшой ящик размером 15×40 см высеваю минимум 3 г семян. С появлением всходов растения прореживаю, оставляя по одному на 2-3 см.
Болезни и вредители
- Основной вредитель укропа боярышниковая тля, вызывающая скручивание и засыхание листьев.
- Из болезней наибольший ущерб наносят фузариоз и мучнистая роса. Однако в комнатных условиях они редко встречаются.
- Для того, чтобы избежать заболеваний, использую только простерилизованную почву.
Уход
- Поливаю укроп обильно, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Раз в две недели подкармливаю жидким концентрированным удобрением. Чтобы получить хорошую крепкую зелень, с декабря по февраль подсвечиваю рас-тения. Лампы подвешиваю на высоте 50-60 см, и включаю их утром, на 5-6 часов.
- Через 40-60 дней срываю первый укропчик. Начинаю с верхушек, это стимулирует появление боковых побегов.
СОВЕТ: Чтобы семена быстрее проросли, нужно удалить из них часть эфирных масел. Для этого из сложенной в несколько слоев марли сделайте ме-шочек, положите внутрь семена и завяжите. Подержите под теплой проточной водой (около +50 град.) не менее 20 минут. После этого замочите на ночь. Утром их можно высевать.