Друзья привет, всем мира и добра!
Уверена, что существует большая разница между людьми, которые любят кофе, и теми, кто любит садоводство. Интересно, могут ли эти два понятия пересекаться? Оказывается да! Кофейную гущу часто советуют как одно из тех чудодейственных садовых средств, которое вы можете сделать прямо дома - но какие растения на самом деле любят кофейную гущу? Давайте выясним!
Ежедневная чашка кофе (или, скорее всего - две чашки (если быть честными)) может привести к образованию большого количества кофейной гущи. Почему бы не попробовать использовать её и не позволить нашим зеленым питомцам извлечь из неё пользу?
Существует масса споров и убеждений вокруг кофейной гущи.
Использование кофейной гущи в саду
Да, в кофейной гуще есть питательные вещества для растений - в ней вы найдете фосфор, магний и другие.
Некоторые садоводы также рекомендуют ее использование в качестве мульчи, для подавления сорняков и сохранения влаги. Гущу всегда следует смешивать с другим органическим мульчирующим материалом, таким как сосновая кора или опавшие листья, а не использовать отдельно. Если оставить ее поверх почвы, она может стать уплотненной и слежавшейся.
В целом, кофейная гуща отлично подходит для внесения органических веществ в почву. А когда мы добавляем органические материалы, то улучшаем удержание воды, дренаж и циркуляцию. Кроме того, гуща привлекает микроорганизмы!
Чтобы получить максимальную отдачу от кофейной гущи, вы должны использовать ее после компостирования, а не в свежем виде.
Богатые азотом белки составляют 10% кофейной гущи, что делает ее отличным источником азота. При исследовании выяснили, что химический состав кофейной гущи пищевых сортов демонстрирует её схожесть с привычными минеральными азотными удобрениями, не только обогащающими почву, в том числе, такими элементами, как марганец, железо, витамины В2, В6, РР, но и спасая растения от достаточно распространённых заболеваний корневой системы. После компостирования гуща становится отличным дополнением к почве.
Одно из самых больших заблуждений, связанных с кофейной гущей - это ее кислотность. Правда в том, что кислота в кофе растворима в воде, и большая ее часть попадает в вашу кофейную кружку.
рН кофейной гущи после разложения может быть кислым, но он также может быть нейтральным и даже иногда щелочным. В целом кислотность кофейной гущи непостоянна, она имеет тенденцию колебаться от слегка кислой до нейтральной.
Итак… Какие растения любят кофейную гущу?
Несмотря на разную кислотность, ее все равно полезно использовать для кислотолюбивых растений или тех, кому нравится сбалансированный уровень pH. Это особенно верно для компоста, который еще не разложился. Так что смело добавляйте ее в свою чернику, азалии и вереск.
Если вы хотите улучшить удержание влаги в почве, используйте разложившуюся кофейную гущу.
Как использовать кофейную гущу
Ежедневное количество кофейной гущи, которое вы получаете из чашки кофе, можно добавлять в компост или смешивать непосредственно на грядке. Посыпьте ею поверхность, а затем перемешайте.
Помните, что слишком много хорошего - это плохо. Кофейная гуща может накапливать определенные питательные вещества и перегружать растения. Или она может уплотнить почву и фактически сделать ее гидрофобной. Не более 20% вашего компоста должно состоять из кофейной гущи.
А какие растения не любят кофейную гущу?
Кофейная гуща способствует удержанию воды, поэтому её нельзя использовать для растений, которым нравятся более сухие условия и тех, что предпочитают щелочную почву, например, помидоров или капусты. Однако, как только она разложится, ее можно использовать при любой кислотности.
Для таких комнатных растений как суккуленты и кактусы гуща так же "противопоказана".
Спасибо что дочитали. Всем хорошего настроения!