Найти тему
Волгоград 24

В Волгограде обсудили методы обеспечения безопасности дорожного движения

Снизить аварийность на российских автомагистралях. В Волгограде стартовал двухдневный обучающий семинар по вопросам безопасности дорожного движения. Участниками стали представители разных регионов нашей страны.

Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнут более 14 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью небольшого населенного пункта. Немалая доля детей среди жертв ДТП. По оценкам специалистов, ежегодный ущерб от последствий аварийности составляет полтора процента ВВП. Можно ли снизить эти показатели и сделать дороги безопаснее, а главное – какими методами? Эти вопросы специалисты обсудили на специализированном семинаре. Его организовал научно-исследовательский институт автомобильного транспорта по заказу Минтранса в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

«Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время, все равно остается достаточно много жертв на дорогах. Более 14 тысяч человек погибло в 2022 году. Эта проблема остается в центре внимания органов власти, правительства Российской Федерации, и мы надеемся, что обсуждение позволит нам найти новые эффективные решения, инструменты в рамках данной проблемы», – говорит руководитель Центра стратегических исследований проблем устойчивого развития городских транспортных систем НИИАТ Вадим Донченко.

Для участия в семинаре в Волгоград прибыли ведущие российские эксперты, представители исполнительной власти, органов самоуправления, сотрудники профильных служб и высших учебных заведений. Зарегистрировано более 250 участников. Рассчитано мероприятие на два дня.

«Будет три сессии. Это «Государственная и региональная политики в области обеспечения безопасности движения и перевозок», «Современные методы и решения в области обеспечения безопасности дорожного движения» и «Обеспечение безопасности при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом», – делится генеральный директор НИИАТ Алексей Васильков.

Волгоград выбран площадкой для проведения семинара неслучайно. Город – крупный транспортно-логистический узел федерального значения. В последние годы развитию дорожной отрасли уделяется большое внимание. Впрочем, хорошая ровная автомагистраль – не всегда залог безопасности. Ключевое значение, говорят специалисты, в этом вопросе имеет человеческий фактор. И проблема эта актуальна для всех регионов страны. Именно обмен опытом и поиск лучших решений стали главными целями встречи.

«Президент поставил задачу, чтоб мы в три раза сократили аварийность на дорогах. Сегодня это идет не так, как мы считаем нужным, потому что самый основной фактор – человеческий, который присутствует сегодня на дорогах. Основное, конечно, это отремонтированные дороги, превышение скорости, невнимательность. Волгоград – это большой транспортный узел, движение пошло в сторону юга через этот город», – говорит председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев.

Среди обсуждаемых решений – применение более совершенной дорожной разметки, установка ограждений для перенаправления пешеходных потоков, проекционного освещения, шумовых полос, снижение порога нештрафуемого превышения скорости, а также увеличение количества камер фото- и видеофиксации.

«В ходе данного семинара надеемся, что то, что будет обсуждено, услышано, незамедлительно найдет применение в практической деятельности как при обучении, при приемке экзаменов, так и на транспортных предприятиях, которые занимаются данным видом деятельности. Надеемся, что по итогам обсуждения на данном семинаре мы сможем получить обратную связь по той проблематике, которая непосредственно возникает при соблюдении законодательных норм», – сказал генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Сергей Карпов.

Специалисты надеются, что идеи, сформулированные в рамках семинара, будут воплощены в жизнь. А в итоге дороги Волгоградской области и других регионов страны станут безопаснее.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен