Найти тему
В окружении цветов.

Ялтинский лук - главная интрига следующего сезона на нашем участке.

Получила письмо с семенами Ялтинского лука. Начала искать информацию об особенностях его выращивания, и теперь не уверена, что выращу лук с характеристиками именно Ялтинского.

Это среднеспелый салатный сорт (140-150 дней от посева семян), выращенный на Крымском полуострове недалеко от Ялты. Луковица плоскоокруглая, массой 149 - 160 г. Окраска сухих и сочных чешуй насыщенно-фиолетовая. Мясистые чешуи более широкие, сладкие, со слабоострым вкусом без горечи. Посев на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт в начале мая. Схема посадки - расстояние между рассадой 10 см., между рядами 20 см..

Вырастить ялтинский лук сам по себе не сложно тем огородникам, которые имеют опыт выращивания лука из семян за один сезон, например, лука Эксибишен.

А вот его знаменитый вкус может не повториться, и дело вовсе не в тёплом микроклимате окрестностей Ялты и не в обильном поливе, а, как пишут знающие люди, в составе почвы.

Дело в том, что главная составляющая эфирного масла, что содержится в луке это сера, которую лук впитывает из почвы. Именно летучие серные соединения дают жгучесть луку. И если почва на участке богата серой, то знаменитого вкуса Ялтинского лука не получится.

А получается он, опять же по отзывам опытных огородников, и в песчаных почвах Астраханской области, и в торфяных Подмосковья.

Так что как повезёт. Можно, конечно, и песочка в грядку добавить, и торфа немного, только вряд ли это решит проблему, если основной состав почвы не тот.

Семена Ялтинского лука я всё же посею, в конце марта, не раньше, выращу рассаду, а из неё уже августе зрелые луковицы. И только тогда главная интрига следующего сезона будет решена.

А пока ждём и надеемся на лучшее.

Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания сладкого Ялтинского лука.