Дорога в посёлок Гольмовский под Горловкой с наступлением сезона дождей традиционно впечатляет: даже асфальт превратился в невнятную субстанцию вроде болота, а объезд самых проблемных участков через поле достоин автомобильных соревнований. Застрять не застрянешь, но и просто так не проедешь. Машину без остановки бросает то на одну сторону, то на другую, вынуждая отчаянно крутить руль, а лобовое стекло быстро залепляет грязью. Главная тревога здесь – не залететь в высокий сухостой, ведь кто знает, что таит он в себе?
Собственно, по этой причине вместо дороги и остаётся здесь лишь направление, ибо провести даже ямочный ремонт для города на текущий момент невозможно: обстрелы Гольмовского не прекращаются ни на один день. Многострадальный посёлок, который и прежде был под постоянными обстрелами, сегодня и вовсе не выходит из оперативных сводок. Днём и ночью по нему летят украинские снаряды, неся всё новые и новые разрушения. А между тем, Гольмовский продолжает жить.
Мир здесь не забыт
Когда речь заходит об этом населённом пункте, первое, что вспоминается – раздача подарков самым маленьким жителям Гольмовского в канун новогодних праздников. Вместе с гуманитарным батальоном «Ангел» мы приехали сюда в последних числах декабря. Грузовик был заполнен яркими коробками со сладкими наборами, а у входа в здание местного дворца культуры уже собрались десятки мальчишек и девчонок. Тогда массовые скопления людей, а тем более детей, были ещё не столь опасны, хотя и несли, всё равно, немало угроз.
Об относительной безопасности сейчас в здании ДК напоминает уцелевший стенд с расписанием кружков и секций. Культурная и спортивная жизнь всего несколько лет назад здесь кипела и бурлила, теперь же иной раз выбираться из укрытий людям страшно, не говоря уже о чём-то большем.
В самом дворце культуры с момента начала эскалации невольно образовался гуманитарный центр Гольмовского, но и тут враг успел проявить свою сущность в полном объёме: неоднократно ДК подвергался прицельным ударам, в том числе, и в самый разгар рабочего дня, когда сюда стекались люди, нуждающиеся в поддержке. Массированные удары, точечные, с корректировкой с воздуха, одним словом, все возможные способы задействовал Киев, нацеленные на одно только: убить как можно больше людей.
Здание выстояло, несмотря даже на многочисленные прямые попадания, которые были за эти почти два года. Фасад и комнаты внутри посечены осколками, вместо большинства окон – листы фанеры, что-то затянуто плёнкой, и весь дворец культуры напоминает израненный войной памятник этой же войне. Но с напоминанием о том, что мирная жизнь здесь не забыта.
Это и уцелевшее расписание, и принадлежности с инвентарём для групп и кружков. Бережно спрятаны, уложены, и ждут своего часа. Того дня, когда смолкнут орудия, а улицы вместо гула разрывов наполнятся детскими голосами, как и эти комнаты.
«Сезонные» удары продолжаются
Работая на линии боевого соприкосновения в Донбассе, пришлось принять, что противник нередко действует не только по обстоятельствам, но и по вполне чёткому и конкретному плану, повторяясь всякий раз, когда складываются необходимые для того условия.
Так, например, сейчас в эпицентре внимания – тактика повторных обстрелов, когда киевские нацисты наносят дополнительные удары по тем же целям спустя некоторое время, выжидая, покуда к месту обстрела съедутся медики, спасатели, правоохранители и журналисты.
Тем не менее, есть ещё немало моментов, на которые стоит обратить внимание. Так, например, на протяжении всех лет боевых действий в Донбассе украинская сторона особенно увеличивала интенсивность обстрелов в осенний период, когда начиналась засушливая пора. Били исключительно зажигательными боеприпасами, провоцируя масштабные пожары. Сколько домов в том же Зайцево сгорело, на окраине Горловки, не сосчитать…
Сегодня Гольмовский подвергается массированным ударам тоже не случайно. Это мы наблюдаем как минимум второй год подряд, усиление обстрелов в период начала отопительного сезона. И без того запустить отопление для прифронтового населённого пункта крайне нелегко, учитывая количество разрушений, сколько людей выехали, сколько ремонтно-восстановительных работ предстоит провести ещё. В минувшем году из ситуации вышли точечно: администрация Горловки выдавала бесплатные обогреватели для людей, которые оказались в домах, где невозможно запустить отопление. Благодаря такому решению города удалось помочь местному населению, оказавшемуся в заложниках ситуации.
Летний период коммунальные службы без дела не сидели, наоборот, пользуясь минутами затишья, пытались пройти «год за два». И всё равно, увы, не получается. Потому что враг всё ещё дотягивается своими орудиями, а потому разрушения идут одно за другим. И в последние недели статистика только по Гольмовскому начала расти в геометрической прогрессии.
В этом нет никакого военного смысла, никакой стратегии и скрытого замысла. Банальная ненависть к жителям Донбасса и Горловки в частности, обыкновенный терроризм и стремление превратить жизнь людей в ад. Вот, в общем-то, и всё.
Бороться со стариками и детьми – тут Киеву равных, наверное, нет. И участившиеся обстрелы этого населённого пункта тому подтверждение. Кого лишают в очередной раз тепла? Пенсионеров, которые, к слову, всю свою жизнь проработали, наполняя украинский бюджет. Работали честно, на самых сложных производствах и предприятиях, отдавая своё здоровье, свои силы. А теперь прилетает по домам, по котельным, по электроподстанциям. Одним словом: геноцид.
Не сломить
В очередной раз встречаемся с Еленой Ходусовой, главой поселковой администрации Гольмовского. Первые вопросы, само собой, касаются текущей ситуации в плане обстрелов, однако постепенно переходим к ситуации внутри самого населённого пункта.
И здесь, как всегда, с особым воодушевлением и энтузиазмом Елена Дмитриевна рассказывает о людях, живущих здесь. О том, как они трудятся во благо посёлка, как стараются, как не просто ликвидируют раз за разом последствия очередных обстрелов, но и находят возможность облагораживать свою Малую Родину.
И действительно, сколько бы мы не приезжали сюда, каждый раз, даже когда не смолкают орудия, видим одну и ту же картину: тут убирают листья, тут белят бордюры, тут заделывают оконные проёмы, тут высаживают цветы, тут подрезают деревья. Сегодняшний день – не исключение.
Едем по знакомым улицам, коллега говорит: «Вот здесь «градина» торчит в земле». Останавливаемся, но вместо хвостовика ракеты – замазанное пятно на асфальте. Даже это – ликвидировали и устранили!
Люди живут. Тяжело, непросто, порой – выживают, но не сдаются. Кажется, что в любых других обстоятельствах Гольмовский должен был стать выжженной пустыней, где нет ни души, но только не с этими людьми. Их не сломать, их не сломить.
Мы уезжаем под звуки очередных прилётов, около пяти снарядов рвутся где-то неподалёку, но, к счастью, не в жилой застройке. Вертим головами по сторонам: люди прислушиваются, напряглись, но не разбегаются в панике. Уже давно научились определять расстояния и направления, и под эти факторы подстраивать свою жизнь. Подстраиваться, дабы сохранять саму жизнь.
Не победить этих людей, не победить этот народ. Как бы не старался враг. Не получится. И однажды, никаких сомнений в этом нет, наша съёмочная группа приедет в Гольмовский для того, чтобы снимать репортажи о становлении мирной жизни: ремонте, восстановлении, благоустройстве. И каждый из тех, кто сегодня в наших кадрах, больше не будет озадачен тяжёлыми вопросами, и мы соберём долгое и душевное поздравление с Победой. Здесь особенно знают, как нужна она нам.