Найти в Дзене
ЭтноМы

Фараон Хоремхеб и бог Гор

Древний Египет. Новое царство, конец 18-й династии, правление фараона Хоремхеба (ок. 1319-1292 гг. до н.э.)
Древний Египет. Новое царство, конец 18-й династии, правление фараона Хоремхеба (ок. 1319-1292 гг. до н.э.)

На этой статуе из белого известняка в натуральную величину фараон Хоремхеб сидит справа от бог Гора, который обнимает правой рукой царя за талию. Левая ладонь бог сложена в знак жизни. И, как не трудно заметить, обе фигуры очень похожи друг на друга, по факту различаясь только лицами.

У обоих обнажена верхняя часть тела, и они носят каждый набедренную повязку - шендит и традиционную двойную корону фараонов - пшент. Царь также носит полосатый головной убор - немес, накладную божественную бороду. На немесе - змей урей (изображение богини-кобры Уаджит).

Бог Гор изображён с телом человека и головой сокола. Ещё в раннединастический период ему поклонялись как богу солнца и небес.

Такие скульптурные группы нарочно создавались с целью показать божественную природу правителя. Таким образом, народ, хочешь-не хочешь, поклонялся не только богу, но и царю.

Кстати, фараон Хоремхеб взошёл на трон в сложный переходный момент в истории Египта. В это время закончилась так называемая “ересь” фараона Эхнатона и начался возврат к культу Амона (ещё при Тутанхамоне). Поскольку Тутанхамон умер молодым и без наследников, то после пятилетнего правления фараона Эйя (бывшего сановника) корону принимает Хоремхеб - тоже сановник и верховный предводитель армии.

В наше время статуя была тщательно отреставрирована, добавлено несколько частей: две наружные руки и ступни обеих статуй, левая рука, борода и кончик носа царя, а также клюв сокола. Вот почему кажется, что всё это сохранилось в отличном состоянии, хотя это не так :-)

Статуя примечательна тем, что здесь очень реалистично представлены анатомические детали, а лица имеют портретные характеристики. Это выглядит слишком идеально вроде бы, но сама статуя выполнена в таком стиле, который является как бы продолжением искусства фараона Эхнатона.

В настоящее время эта скульптурная группа находится в Художественно-историческом музее Вены в Австрии.