В своё время большой интригой был вопрос, существует ли на самом деле 25-й кадр или это вымысел. На сегодняшний день википедия уверенно заявляет нам о том, что никакого феномена 25-го кадра нет, и «тайная технология» тотального гипноза – это всего лишь байка одного американца.
Теперь же мифами обрастает загадочная аббревиатура НЛП, расшифровывающаяся как нейролингвистическое программирование. Одни считают это орудием для манипуляций, другие называют волшебной палочкой в решении всех проблем. Что же такое НЛП на самом деле, мы решили выяснить у коуча ECF, психотерапевта Евгении Богатыревой.
Вокруг нейролингвистического программирования действительно ходит множество мифов. Да что там, некоторые считают само НЛП мифом. Вот давайте с этого и начнём. Так существует всё-таки НЛП или нет?
Конечно, существует! На данный момент мы пока не можем называть НЛП наукой, это скорее направление, метод в психологии, который включает в себя десятки эффективных техник.
Те, кто признаёт существование НЛП, называют его орудием кукловодов. Действительно ли так страшен зверь, как его малюют?
В целом это действительно так и есть. Изначальная суть НЛП состоит в установлении контроля над собственным сознанием, но иногда злоумышленники или шарлатаны используют его техники для манипуляций людьми.
С помощью НЛП можно влиять на бессознательное человека как в положительную сторону, так и наоборот. Более того, для того, чтобы причинить вред или вогнать в удручённое состояние достаточно всего пары минут.
То есть получается, что нашим сознанием всё-таки реально манипулировать. Через что чаще всего это делается? Воздействие идёт на зрительное восприятие, слух или что-то ещё?
Обычно воздействие идёт через визуальную систему, слух и прикосновения. Если частью воспоминаний человека являются запахи и вкусы, разум использует и их.
При общении с клиентом первая задача консультанта — выявить, какая из систем является ведущей, то есть главной, чтобы далее именно от неё отталкиваться. Так эффект наступит гораздо быстрее.
Правда ли, что НЛП используют в супермаркетах, где мы порой действительно совершаем какие-то случайные, мягко говоря, не самые необходимые покупки?
Человека к магазину привязывает аромат, поэтому ему хочется проводить здесь как можно больше времени. А в остальном это скорее уловки маркетинга, нежели НЛП.
Что-то мы всё больше о плохом, расскажите лучше, какую от НЛП можно получить пользу? Ведь, как говорил средневековый врачеватель Парацельс: «Всё – яд, всё – лекарство, то и другое определяет доза». К самой его личности, кстати, тоже отношение было весьма неоднозначное.
НЛП — это технология эффективного достижения целей в достаточно быстрые сроки. На своих сессиях я стараюсь использовать по большей части именно НЛП-техники, так как они работают невероятно эффективно! Во-первых, НЛП полностью нацелено на результат, никаких отступлений. Мы ищем лишь пути к цели, причём всегда приближаемся к позитиву, а не удаляемся от негатива. Во-вторых, это опора на очень экологичную систему убеждений относительно масштабов человеческих возможностей, без какого-либо достигаторства. Ну и главный плюс — при использовании техник НЛП мы создаём задачи, и ориентируемся на наше бессознательное, что для клиента значительно упрощает работу.
Как именно это работает?
Несмотря на то, что некоторые техники возможно использовать только в офлайн-формате на личных сессиях, многие другие обеспечивают результат на первой же онлайн-консультации.
Самая распространённая техника — якорение. С помощью неё я учу клиентов возвращать себя в ресурсное состояние спокойствия, уверенности. Также можно заякорить повторяющееся действие. К примеру, НЛП эффективно работает, если человек привык «заедать» стресс. Мы меняем триггер, и вместо еды для восстановления своего состояния он начинает читать, рисовать или гулять.
Согласитесь, за одну сессию проработать установки из детства о семье, отношениях и финансовом потолке, чтобы понять, чего же действительно хочется от жизни, звучит как чудо!
И всё-таки, давайте представим, что НЛП – это стакан, польза – вода, а вред – воздух. Чего в стакане больше – воздуха или воды?
Интересный вопрос! Это также субъективно, как размышления о стакане с водой – наполовину полон он или наполовину пуст в зависимости от отношения смотрящего. Лично для меня пользы от НЛП однозначно больше!