Овощные супы-пюре являются хорошей альтернативой обычному супу. Суп-пюре или крем-суп часто выступает основой для диетического питания при болезнях желудочно-кишечного тракта, его уважают вегетарианцы и последователи правильного питания. В нашей семье супы-пюре готовятся часто, так как их любят и взрослые, и дети. Готовить их быстро, 10-15 минут, требуются простые продукты, и внешне они всегда выглядят аппетитно. Предлагаю приготовить очень легкий суп-пюре из картофеля и моркови.
На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:
• картофель – 300 гр.;
• морковь – 200 гр.;
• сыр твердый – 100 гр. (можно использовать два плавленых сырка);
• масло сливочное – 50-70 гр.;
• молоко или сливки – 1 стакан;
• соль, специи по вкусу.
Очищаем морковь и картофель, нарезаем небольшими кубиками. Чем мельче они будут, тем быстрее приготовятся
Заливаем холодной водой, чтобы она едва покрывала овощи. Отвариваем 10 минут, в самом конце не забываем посолить.
Выкладываем еще горячие овощи в комбайн или миску для блендера, добавляем подогретое молоко или сливки, кусочек сыра (у меня уже был тертый, так я его храню в морозилке), сливочное масло.
Закрываем комбайн, измельчаем и взбиваем массу в течение 1 минуты. Можно воспользоваться блендером. Если никаких подобных аппаратов нет, можно протереть овощи через сито, залить горячим молоком с растопленным сыром и взбить венчиком или миксером.
У него яркий оранжевый цвет, а если использовать не жирное молоко или сухую смесь, суп-пюре подходит и для питания малышей, которые только-только начинают пробовать прикорм. Иногда я не добавляю молоко, а смешиваю продукты с тем отваром, в котором варились овощи. Особенно это важно для вегетарианцев и тех, у кого есть определенные проблемы с желудком
Обязательно попробуйте это блюдо, и я уверена, что вы станете готовить его часто. Несмотря на всю простоту, суп-пюре из картофеля и моркови действительно вкусный. Подавать суп-пюре можно с гренками или сухариками, бутербродами, нарезанной вареной колбасой, сметаной или зеленью. Приятного аппетита!