Найти в Дзене
Хобби Бобби

ПРАВИЛА И ОШИБКИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЧАСТКОВ НА СКЛОНАХ

Участок на склоне — это всегда более выгодное приобретение с точки зрения возможностей уникального проекта как в архитектуре дома, так и в благоустройстве участке. Но и более затратное по всем статьям сметы, начиная от подготовительных работ. Тем не менее, подобные участки часто привлекают своей индивидуальностью и, как правило, более низкой рыночной стоимостью. Ну а в некоторых регионах, ввиду географических особенностей, и вовсе являются нормой.

Участки на склонах имеют массу нюансов, как инженерных, архитектурных так и ландшафтных. Но сегодня мы поговорим об особенностях озеленения склонов и террас.

Прежде всего важно понять расположение участка по сторонам света. Южные склоны быстрее прогреваются весной, лучше освещаются, подходят как для плодового сада, так и для огорода, ягодников и винограда. Северные прогреваются дольше, как правило происходит более позднее таяние снега, летом там свежее и дольше сохраняется тень и влажность.

Разбивая зоны отдыха на склонах, можно выбирать практически любые декоративные растения, важно помнить лишь о следующих параметрах выбора:

1. Деревья и кустарники должны быть с крепкой корневой системой, ветроустойчивые (например, можжевельник, пихта, сосна горная, лох серебристый, клен татарский, сирень обыкновенная, спирея, форзиция, кизильник горизонтальный и другие)

2. Из плодовых подойдут малина, ежевика, голубика, земляника садовая.

3. Многолетники лучше использовать быстрорастущие, с плотной крепкой дерниной (практически все виды злаков, вероника горная, вербейник, астильба, монарда, ирисы сибирские, котовник, чистец шерстистый, почвопокровные розы и другие)

4. Почвопокровные растения, которые быстро размножаются укоренением вегетативной надземной части: барвинок, живучка обыкновенная, ясколка, флокс шиловидный, очитки почвопокровные, молочай, будра плющевидная, виноград дикий, плющ и другие растения.

5. Растения с крепкой, сильной корневой системой для северных склонов – страусник обыкновенный, астильба, волжанка, хоста, аквилегия, гейхеры, медуница, брунера, ландыш. Практически все теневыносливые растения обладают достаточно мощной корневой системой, потому в первую очередь лучше ориентироваться на зону морозостойкости при выборе растений для северного склона, ведь условия будут более сложные и лучше действовать с запасом.

6. И, пожалуй, самое главное правило которое должно быть обязательно учтено вне зависимости от расположения склонов – это отсутствие пустой земли, ведь не засаженные участки на склонах способствуют эрозии почвы, то есть помимо того, что будет постепенно вымываться верхний гумусо образующий слой, еще и увеличивается вероятность оползней, особенно если склон достаточно крутой и имеет большую площадь. Оптимальным решением будет посадка почвопокровных растений или посев газона.

Уход за газоном на склоне конечно имеет определенные сложности, зато ваш участок будет завершенным с эстетической точки зрения и безопасным для защиты грунта.

В зависимости от угла наклона, перед высадкой растений можно также укрепить склон геотекстилем, георешеткой, геоматами или специальной сеткой. Это значительно повысит несущие способности вашего участка.

Поделитесь в комментариях, кто сталкивался со сложными участками на уклоне, требующих террасирования? Оставили ли существующий уклон или разбили сад на террасы? Какие сложности были при реализации?