Вика бегом вернулась во двор бабушки, увидев ее Матвейка заулыбался, и побежал ей навстречу. Он пытался ей что-то сказать, но она была еще слишком далеко и его не слышала. Но потом она поняла, что он хочет пить и, взяв его за руку, повела на кухню. Бабушка еще спала, Вика не стала ждать, когда она проснется, ей не терпелось докопать грядку. И они, пообедав, вышли во двор. Теперь лопата уже подчинялась ей, легко и достаточно глубоко входя в землю, да и рядочки стали ровнее.
Вскоре она грядку докопала, но что делать с ней дальше, Виктория не знала, хотя интуитивно чувствовала, что с грядкой нужно еще что-то делать, но что именно Вика и представления не имела. А во дворе у соседей уже никого не было, спросить было не у кого.
– Пойдем, Матвейка, бабушку будить, – решила Виктория.
Когда они зашли в дом, Галина Авдеевна уже сидела на диване, прижимая к груди фотографию внука, а фотоальбом лежал тут же на диване. Увидев Вику она коротко приказала:
– Рассказывай!
И Вика рассказала ей все подробности трагедии, про похороны, поведала и о новой квартире:
– За месяц до случившегося мы переехали в новую квартиру, и торопились сделать там небольшой ремонт, чтобы потом съездить за вами, Галина Авдеевна, и уговорить вас переехать к нам.
– Но почему ты не позвонила мне, – с тоской произнесла Галина Авдеевна.
– Так у меня же телефона не было, а Володин видно сгорел, так как его на месте аварии не обнаружили. А я помнила только название вашего села и ваше имя отчество.
– Ты меня, Вика, бабушкой называй, ведь у нас с тобой на двоих только Матвейка и больше никого родных нет.
И она заплакала, но тихонько, просто слезы текли у нее по щекам, а она их словно и не замечала:
– Ты там, в городе-то, устроилась на работу? А то ведь когда вы у меня были, ты ведь еще не работала.
– А я, как только в садик определила Матвея, так сразу и устроилась. Работаю я в роддоме, ведь он неподалеку от нашего дома. Мне очень удобно, мне даже разрешили пока забирать его из садика и приводить на работу, ведь он еще не привык к детсадовскому распорядку, к тому же Матвей часто плачет, хочет, чтобы его забирал папа . Я ведь не брала его на похороны, он его и ждет. Теперь и не знаю, как ему сказать, что папа больше домой не вернется.
И Вика сжала кулаки, чтобы не разрыдаться.
– Пока не говори, он все равно ничего не поймет, – горестно произнесла бабушка.
– Мы ведь хотели забрать вас к себе, – продолжила Вика, – квартира у нас большая, трехкомнатная, Володя вам выделил комнату самую лучшую, светлую. И ремонт сделали и мебель новую купили.
– Володя говорил мне обо всем по телефону, каждый день звонил, докладывал, вот только сам пожить в своей новой квартире не успел. А ехать к вам я пока не могу, у меня ведь огород. А потом…
И Галина Авдеевна замолчала, и Виктория поняла, что из своего дома уезжать она и не планирует.
– Ни сейчас, и ни в дальнейшем, – подумала она.
А Галина Авдеевна, словно прочитав ее мысли, сказала:
– Прости, Вика. Ну вы же с Матвейкой меня тут одну не бросите, приезжать-то будете? Да и Матвею летом здесь лучше будет, согласись?
Вика подошла к ней, села рядом и, обняв, сказала:
– Бабушка моя родная, у меня никогда не было родственников, а сейчас я знаю, что вы мой единственный родной человек, кроме сына, которому и положено по закону жизни быть мне родным, но я знаю, что кроме родственных уз бывают и узы духовные. И я отношусь к вам не только по-родственному, но я и всей душой люблю вас, хотя познакомились мы недавно. Ведь мы потеряли любимого человека, который был дорог нам обеим.
– Да, Вика, мы обязательно должны поддерживать друг, ради Матвея, ведь ближе у нас нет никого. Я постараюсь не быть вам в тягость, ведь пока еще "бегаю", и готова помогать тебе во всем.
– И я со своей стороны буду помогать, пока, как могу, а потом, когда вы меня научите, то как следует. И в огородных, и в домашних делах. Я ведь уже копать научилась, пока вы спали.
– Сама? – удивилась бабушка.
– Нет, мне помог сосед Дима, мы с ним подружились. И я хочу его в гости позвать и угостить чем-нибудь вкусненьким, давайте испечем что-нибудь сладкое. Он сказал что готов к нам помогать.
– Да Дима и так помогает, он мальчишка отзывчивый, трудолюбивый, а этой зимой он особенно мне помог, дорожки от снега мне чистил постоянно. А в магазин за хлебом только он и бегает. Я не пропаду здесь, вокруг люди, они всегда помогут. Это тебе не город, деревенские они все свои, ведь сколько лет рядом живем, и наши деды и наши родители тоже также жили. Ведь селу нашему больше ста лет. Батюшка в нашей церкви говорил, что первый родившийся здесь житель указан в их метрической книге в 1908 году, и звали его Иван Силантьевич.
– А фамилия его была – Дубровин, то ли ему дали фамилию от названия села, то ли наоборот, он был каким-то знаменитым человеком, этот Дубровин, поэтому так село и назвали. Он же, батюшка, сказал, что когда железную дорогу здесь строили, то и село появилось. А железная дорога от нас километрах в пяти севернее проходит, но, чтобы сесть на поезд, надо в город за тридцать километров ехать, вот такая у нашего села история.
– В общем, вы живите в городе, а я здесь пока останусь, ну а коль совсем невмоготу будет, тогда к вам переберусь. И еще ты мне скажи, Вика, где ты работаешь. А то ведь сынок мне как-то и не говорил об этом никогда, сказал только то, что ты медсестра.
– Да, я ведь совсем недавно на работу устроилась, а то с Матвеем дома сидела, теперь же, когда он в садик пошел, я работаю в городском роддоме, занимаюсь с грудничками. Работа хорошая, мне она очень нравится, но вот как теперь с ночными сменами быть не знаю, ведь Матвея одного не оставишь. Я думаю, что раз вы не хотите к нам переезжать, то я возьму себе двух девочек из медучилища.
– Погоди, погоди, не торопись. Если ты, Вика так решила, то лучше наших дубровинских бери, да вот хоть Димкиных сестру и брата. Оля сестра Димки, тоже в медучилище поступила. А их старший сынок даже в университете учится, он, Виктор, очень уж умный, и школу нашу с золотой медалью закончил. Никто не верил, что ему ее дадут, а ведь дали. Ведь пацан-то сельский, никто и не думал, что он такой вот умный вырастет. А он говорит, что четвертый курс закончит, и дальше будет учиться.
– Ты подумай, Вика, они и Матвейку могут ко мне на каникулы привозить, на праздники всякие, если ты не сможешь. Вот будет Новый год, а куда ты его денешь? Или ты думаешь, что у женщин тоже каникулы да праздники будут? Нет, и первого января кто-то рождается.
А на следующий день Галина Авдеевна пригласила на чай не только Диму, но и его бабушку. И сразу они договорились, что с сентября Вика поселит у себя ее внуков.
– А познакомится она с ними завтра, – говорила соседка, у Олюшки день рождения будет, мы вас всех троих приглашаем.
Так Вика как-то сразу и влилась в сельское общество, особенно подружившись с Ольгой, которой предстояло быть ее квартиранткой. И полетели дней за днями. Притупилась, боль от потери Владимира и у Вики, и у Галины Авдеевны. Они как-то вдруг сразу перешли на ты. Иначе, чем бабуля Виктория свою свекровь не называла.
Вика не часто бывала у них, ее работа не позволяла иметь два выходных в субботу и воскресенье, и она уже подумывала о том, что когда Матвей пойдет в школу, она постарается сменить работу. Но пока Вика с удовольствием возилась со своими грудничками, особенно по ночам, когда в отделении была полная тишина, никто в коридоре не шумел, ей даже было слышно и дыхание малышей, нередко сопровождающееся легким кряхтением, это было так трогательно. И тогда ей хотелось плакать, ведь они с Володей мечтали а втором ребенке, но после такого жестокого удара судьбы по их семье, она старалась об этом не думать, не травить себе душу.
В сентябре она не стала забирать Матвейку, от бабушки, ведь нужно было как следует приготовиться к появлению своих квартирантов. У нее не было интернета, они с Володей планировали его провести, но не успели, а потом он был без надобности ей хватало мобильного, поэтому она срочно стала заниматься этим вопросом. Соседям она сказала, что ребята являются деревенскими родственниками ее покойного мужа, чтобы не было лишних разговоров. Потом надо было купить две кровати, они с Ольгой спали в одной комнате а в другой разместился Олин брат Виктор, туда же планировали поставить и новую кровать для Матвея, так как за лето он вымахал так, что выглядел на все пять лет.
И только в начале октября Вика забрала сына. Когда они сели в автобус, она увидела мужчину, что когда-то помог ей найти бабулю. И она улыбнулась ему, но он, видно, ее не узнал, и никак не отреагировал на ее улыбку. Но Вика и не расстроилась, сын отвлек ее каким-то вопросом, и она тотчас забыла о практически незнакомом мужчине.
Кровать себе Матвей выбирал сам:
– Мне уже взрослую надо, я же ее не сломаю, не маленький, незачем лишний раз деньги на нее тратить, – говорил Матвей, явно услышав такое решение проблемы от бабушки. Но Виктория и сама думала, что это вполне нормальный вариант.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!
Читайте также другие рассказы:
Все познается в сравнении