Я не их тех, кто возит с собой камеру, ремкомплект и что-то ещё, способное реанимировать велосипед в случае поломки.
Как ты ездишь без ремкомплекта? Есть какие-то заплатки. Есть какие-то жгуты.
А ещё есть камера. Пускай с собой будет. А лучше две. Существуют лёгкие камеры для фэта.
Никак мне это богатство не пригодится, если что-то случится. Не умею я чинить велосипеды. Ломать умею, а чинить нет. Потому в случае поломки я решаю вопрос иначе. Как? Зависит от ситуации.
1. Покрышка в лоскуты.
Май этого года. Один из первых выездов этого года. Знакомый лес, в котором я ездила и в темноте, и с закрытыми глазами. Птички поют, тепло и тут ба-бах. Словно что взорвалось.
Смотрю на заднее колесо. Ранение навылет. Палка пробила покрышку и торчит из обода. Жалею, что не сфотографировала. Было не до того.
Пошла пешком. Километра четыре лесом. Вышла на асфальт, где встретила бегуна. Бегун предложил помочь, посмотрел, что помочь нечем, посочувствовал и побежал дальше. А помочь мне и вправду было нечем. Жгуты и насос чудо бы не сотворили.
Доплелась до автобусной остановки. Узнала у местных, что автобус до Смоленска будет минут через десять. Порадовалась везению. В автобусе купила два билета: себе и хромому фэту. Во время поездки ловила на себе любопытные взгляды. Кто-то, особенно любопытный, что-то спрашивал по теме.
По городу снова пешком, ещё около пяти километров. В общем, до дома добралась.
2. Спущенное колесо.
Декабрь 2021. Холодно. Позëмки. Мелкие крупицы снега, которые летят в лицо. Я отъезжаю от Лосни, что километрах в сорока от города. Поднимаюсь в не очень крутую горочку и чувствую, что крутить тяжело.
Крутить и вправду тяжело, как будто все силы разом меня покинули. Останавливаюсь, смотрю на велосипед. Заднее колесо спущено. Понятно, почему крутить тяжело. Кому легко ехать на ободе?
Я повертела колесо. Видимых повреждений не было. Пошла пешком, раздумывая, что делать. До шоссе около десяти километров. Времени подумать достаточно.
Вскоре меня догнал автобус, но хвастаться везением не буду. Это был переполненный ПАЗик, и нас с Малышом даже на порог не пустили.
Я вызвала службу спасения. Позвонила человеку, который занимается креплениями для велосипедов. Догадалась не сама. Муж подсказал. В общем, домой доехала с комфортом, но не бесплатно. Это не реклама, если что.
Что бы я делала, если бы меня не подвезли? Вариантов было два. Либо пешком до шоссе и там ловить попутку или ждать вместительный автобус. Либо пешком до железнодорожной станции. Тоже путь неблизкий. Около девяти километров. Электричек в том направлении нет, зато есть дизель. В общем, часа два бы пëхала и часа три бы ждала поезд.
Самое смешное, что никакого пробития не было. Просто раскрутился ниппель. Если бы у меня был с собой насос, эвакуироваться скорее всего не пришлось бы. Но насоса не было.
3. Пробитое колесо на спуске.
Нынешнее лето. Я возвращаюсь домой с покатушки, и в голову приходит шальная мысль. А не заехать ли на Семён Семёныча. Это длинный спуск, который я недавно обнаружила на смоленских просторах.
Зачем ты поехала на Семён Семёныча? Это же город. Там постоянно ходят алкаши, бросают бутылки, бьют стёкла? - попозже спросит меня муж, когда достанет из покрышки осколок стекла.
Зачем поехала? Конечно, не за тем, чтобы поймать покрышкой стекло. Хотела скорости, вот и поехала.
Хотела - получила. Заднее колесо виляло так, что я каким-то чудом не грохнулась.
Остановившись и оценив пипец происходящего, я позвонила мужу. Он поехал домой (катался на своих любимых трамплинах), захватил ремнабор и покрутил мне навстречу.
Когда мы встретились, я прошла километра три. Оставалось ещё примерно пять. Муж осмотрел пациента и вынес вердикт: ремонту не подлежит. Порез был большим, что жгутами не отделаться. Нужно было зашивать.
Я поехала домой на велосипеде мужа, а муж пошëл пешком. Могли бы прогуляться вместе, но время было позднее и было давно пора забирать ребёнка.
Покрышку к жизни вернули, но уже дома.
Итак, это были три истории, когда мне пришлось возвращаться домой не на велосипеде, на котором приехала. И только в одной из них мне пригодился бы насос.
Я ни в коем случае не призываю ездить на авось, как это делаю я. Хорошо, если вы можете отремонтировать велосипед в пути. То есть и велосипед подлежит ремонту, и навыков хватает, и всё необходимое для ремонта есть. Я не могу (не умею, не хочу).
Я лишь говорю о том, что проблему можно решить и по-другому. Правда, с потерей времени, денег, но это уже детали.
Меня частенько спрашивают: как ты не боишься уезжать одна далеко. Вдруг что-то сломается.
Значит, сломается. Доберусь как-нибудь. Я считаю, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Ну и решаю.
Ещё были случаи, когда проблемы, возникшие в пути, в пути и решались, и потом я ехала на велосипеде, как будто ничего и не происходило. Но об этом в другой раз.