Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Праправнук знаменитого врача помог открыть первую в РФ благотворительную клинику

   В день "Благотворительная больница" способна принять около 50 пациентов.предоставила благотворительная больница
В день "Благотворительная больница" способна принять около 50 пациентов.предоставила благотворительная больница

Чтобы понять, для чего вообще нужна такая клиника, нужно представлять, как сейчас обстоят дела с помощью бездомным. Вы хотя бы раз пытались вызвать скорую бомжу? Да, экстренную помощь обязаны оказать любому, но на практике машина зачастую вообще не приезжает. Если человек по каким-то причинам живёт на улице, однако у него есть полис и паспорт - он имеет право обратиться в поликлинику, но, будем честны, никто из нас не хотел бы оказаться в одной очереди с дурно пахнущим бездомным.

Но и бездомные, и беженцы, и мигранты - это тоже люди. Они страдают такими же заболеваниями, и им нужна медицинская помощь. Такой помощью с 2018 года занимается волонтёрский проект петербургских врачей "Больничка". Но всё это время у медиков не было своего помещения. Пациентов принимали в микроавтобусе, переоборудованном в медицинский кабинет на колёсах. Но в таких условиях невозможно, например, провести гинекологический осмотр или сделать УЗИ, поэтому волонтёры задумались об открытии стационарного лечебного учреждения.

Средства помогли собрать сотни неравнодушных людей на краудфандинговой платформе. Среди них - праправнук голландского врача Франца Фан-дер-Флааса, который в конце XIX века открыл в Петербурге первую лечебницу для неимущих.

Ремонт шёл 8 месяцев, параллельно команда волонтёров занималась получением лицензии на медицинскую деятельность. И вот в начале ноября клиника распахнула свои двери.

- Первым пациентом был тяжёлый коморбидный (с несколькими заболеваниями одновременно. - Прим. ред.) мужчина без гражданства, - рассказал Metro основатель и руководитель "Благотворительной больницы" Сергей Иевков. - Мы его осмотрели, выполнили УЗИ, оформили все необходимые медицинские документы и передали коллегам для госпитализации в стационар.

Сейчас в "Благотворительной больнице" можно попасть на приём к семейному врачу, терапевту, травматологу, пройти диагностические процедуры (УЗИ, ЭКГ), сдать анализы и сделать перевязку (это особенно актуально для бездомных).

Препараты выдают пациентам сразу на руки тоже бесплатно. Плохо видящим помогают подобрать очки, которые получают от оптик и офтальмологических клиник.

Позже в клинике появится гинекологическое кресло, а при необходимости на консультации будут приглашать узких врачей-специалистов: офтальмологов, акушеров-гинекологов, дерматовенерологов.

- Я думал, что этап лицензирования был самым сложным, но нет, - признался Сергей. - После получения лицензии бюрократия придавила меня словно бетонной плитой: нужно создать и ввести в оборот порядка пятидесяти различных приказов, журналов, оферт и согласий. Нет конца и края! А ещё нужно разобраться с государственными медицинскими информационными системами, чтобы у нас была возможность выписывать льготные рецепты, например на инсулин, отправлять медицинские документы бездомных в бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, а также оперативно запрашивать информацию о наличии медстраховки. Но ничего, всё делается для того, чтобы люди могли получить помощь и сохранить своё здоровье, а это стоит затраченных сил и времени.

Анна Жукова